Size: a a a

Экономика

2019 August 27
Экономика
Долги Грузии перед Россией растут, но сама Грузия с этим не согласна.

Задолженность грузинских авиакомпаний перед Россией за аэронавигационное обслуживание достигла $1 млн, сообщила представитель Минтранса Светлана Петрова.

«По состоянию на сегодня сумма задолженности составляет порядка $1 млн», — сказала она. По словам Петровой, 10 лет назад на переговорах российской и грузинской сторон был рассмотрен вопрос урегулирования долга за аэронавигационное обслуживание. Тогда Грузия согласилась с наличием задолженности перед Государственной корпорацией по организации воздушного движения России и представила график платежей, отметила она. Однако с 2008 платежи по графику не осуществляются.

В июне Минтранс сообщал, что общая сумма задолженности Грузии составляет $792,5 тыс. и 592,2 тыс. руб. без учета накопившихся пени. Основатель грузинской авиакомпании Georgian Airways Тамаз Гаяшвили говорил, что у компании нет долга перед российской стороной за аэронавигационную деятельность.
источник
Экономика
Россия пытается уговорить Китай установить никому в мире ненужную отечественную(не совсем) операционную систему Аврора на планшеты Huawei.

Причём целью всего мероприятия простая - использовать их при проведении Всероссийской переписи населения. Сообщается, что этот вопрос президент Владимир Путин обсуждал с председателем КНР Си Цзиньпином во время его июньского визита в Россию.

Отмечается, что к 1 августа 2020 года «Аврору» планируется установить на 360 тыс. планшетов китайской компании. Один из источников назвал это первым этапом внедрения российской ОС на устройствах Huawei. «Это в принципе неплохой способ апробировать эффективность, совместимость чужой ОС и чужого железа», — отметил он.

Не уточняется, почему нельзя для переписи населения использовать уже существующие компьютеры.
источник
Экономика
Трутнев идет на списание, Лукойл в гору?

Арктический вице-премьер Правительства России Юрий Трутнев продавил решение о подготовке закона по допуску на шельф Арктики частных компаний. Речь, как уверяют инсайдеры, идет об оставшихся 10% месторождений. Согласно закону о недрах от 2008 года работать в Арктике имеют права только государственные компании с 5-летним опытом шельфовых разработок. Сегодня 90% лицензий принадлежит «Газпрому» и «Роснефти», которые отвечают требованиям закона.

Фактически Трутнев продавливает пересмотр законодательной базы в отношении государственных ресурсов. Понятно, что подготовка закона не означает его принятия. Тем не менее, надо понимать, за что идет борьба. По самым скромным оценкам Минприроды 4-летней давности в недрах Арктики скрыто 1,69 млрд. т нефти и 13,19 трлн. куб. м газа. Пересчитывать здесь 10% от этих объемов не будем. Приз и так понятен.

Свою инициативу Трутнев объясняет необходимостью создания конкуренции. При этом даже глава Лукойла (в интересах которого и продавливается новый закон) Вагит Алекперов многократно заявлял, что при нынешних ценах на нефть работать в Арктике можно только при условии государственных льгот. Получается, что Трутнев хочет подключить Лукойл к конкуренции за государственные субсидии. Однако в случае с госкомпаниями понятно, куда пойдут субсидии, и как они будут возвращаться. И «Газпром» и «Роснефть» помимо налогов отчисляют государству в виде дивидендов львиную долю своей прибыли, или используют ее, по соглашению с правительством, для финансирования других социально и экономически значимых проектов. Лукойл более чем на 60% принадлежит Ситибанку и двум оффшорам. Куда пойдут дивиденды и прибыль, вопрос чисто риторический. А прибыль будет моментальной.

Получение лицензии и постановка на баланс новых запасов нефти и газа повышает капитализацию компании сразу. Для извлечения прибыли не надо бурить новые скважины, достаточно, обладая инсайдом, сыграть на фондовом рынке. А с учетом давних и теплых отношениях г-на Трутнева и г-на Алекперова сомневаться в наличие инсайда у последнего не приходится. Есть один серьезный вопрос, зачем Трутнев так откровенно лоббирует интересы Лукойла?

Обычно так действуют, когда все ставки сделаны, а игра идет ва-банк. Из информированных, как оно и полагается, источников уже просочилась информация, что арктический вице-премьер находится на сходе. Иными словами, Трутнева отправляют в отставку…
источник
Экономика
Почти у 34 млн человек, работающих в России, избыточные или недостаточные для выполняемой работы компетенции, и они попадают в «квалификационную яму». Такие данные содержатся в докладе BCG и World Skills «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты».

Указывается, что каждый третий работник в мире сталкивается с этой проблемой. В «квалификационной яме» находится около 1,3 млрд сотрудников, а к 2030 году их число увеличится на 100 млн.

Сообщается, что в 2017 году из-за кадрового разрыва мировой ВВП недополучил $5 трлн.

Как отмечают в BCG, причины возникновения «квалификационных ям» в разных странах могут различаться. «Глубина необходимой трансформации системы образования и рынка труда будет зависеть от уровня развития человекоцентрического подхода, а также от особенностей каждой конкретной страны», — указали в компании. Там добавили, что в ближайшие десять лет качественный переход к новому типу социального контракта может увеличить рост ВВП в разных странах на 0,5–2% в год.
источник
Экономика
Итоговое заявление G7 в Биаррице уместилось на 1 странице.

Лидеры Германии, Японии, США, Франции, Великобритании, Италии и Канады «достигли согласия по многим пунктам».

Первый пункт, по которому лидеры G7 пришли к согласию, — необходимость реформировать ВТО. В частности, среди целей реформы ВТО обозначены более эффективная защита интеллектуальной собственности и более действенное урегулирование торговых споров.

Иранская ядерная программа стоит вторым пунктом в списке. «Мы полностью разделяем две цели: не допустить того, чтобы у Ирана было ядерное оружие, а также содействовать миру и стабильности в регионе», — отмечают члены G7.

Далее в декларации отведено место ситуации на Украине. В документе говорится, что в ближайшие недели Франция и Германия намерены организовать встречу в «нормандском формате»

Стабильность в Ливии может быть достигнута только с помощью политического урегулирования. Что касается ситуации в Гонконге, авторы итогового заявления призывают всех участников противостояния избегать насилия.
источник
Экономика
Центробанк решил «пресечь» практику банков по искусственному увеличению сроков потребительских кредитов — кредиты на сроки свыше пяти лет будут учитываться при расчете показателя долговой нагрузки физлиц как пятилетние. ЦБ вносит изменения в концепцию ПДН, которая вводится с 1 октября 2019 года.

ЦБ обеспокоен двузначными темпами роста необеспеченного кредитования населения и уже дважды за последний год поднимал надбавки к риск-весам по таким кредитам для банков. Чем больше риска для банка несет кредит, тем больше давление на капитал, соответственно, его выдача становится менее выгодной. Но пока что все надбавки к риск-весам рассчитываются в зависимости от полной стоимости кредита.

С октября кроме ПСК при регулировании будет учитываться и долговая нагрузка заемщика, которая будет рассчитываться как сумма среднемесячных платежей по всем кредитам и займам к среднемесячному доходу заемщика. Коэффициенты риска повысятся для всех кредитов, выдаваемых сильно закредитованным заемщикам с показателем ПДН больше 50%.
источник
Экономика
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что страны G7 не достигли соглашения по поводу возвращения России. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам встречи в Биаррице.

«В ходе обсуждения не удалось достичь консенсуса по поводу приглашения России вернуться за стол переговоров», — сказал президент. Макрон отметил, что страна — председатель саммита G7 в следующем году может пригласить Россию в качестве гостя, однако вопрос возвращения должен быть принят всеми странами-участницами единогласно.

Макрон заявил, что неуместно приглашать Россию в G7, пока не будет решен вопрос украинского кризиса. Французский лидер отметил, что на сентябрь запланирована встреча России, Украины, Германии и Франции, которая будет посвящена урегулированию ситуации в Донбассе.

Президент США Дональд Трамп заявил, что может пригласить российского коллегу Владимира Путина на саммит G7 в 2020 году, который пройдет в Соединенных Штатах. При этом он не уверен, что Путин принял бы такое приглашение.
источник
2019 August 28
Экономика
Мессенджер Telegram сообщил инвесторам, что выпустит первую партию собственной криптовалюты Gram в течение ближайших двух месяцев, выяснил The New York Times.

Telegram планирует также создать электронные кошельки, которыми смогут пользоваться 200-300 млн пользователей Telegram. Мессенджер заявил, что Gram станет новой онлайн-валютой и способом отправки денег в любую точку мира, сообщают эксперты.

Уточняется, что Telegram гарантировал инвесторам выпустить Gram до 31 октября 2019 года, в противном случае он будет обязан вернуть инвесторам деньги. По факту Telegram рассчитывает выпустить свою криптовалюты даже раньше этого срока. 

О планах запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network с криптовалютой Gram Павел Дуров заявил еще в конце 2017 года.
источник
Экономика
США или Великобритания могут присоединиться к переговорам в «нормандском формате» по урегулированию конфликта на востоке Украины, объявил советник президента. США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.

По его словам, дискуссия в «нормандском формате» может продолжаться в том случае, если того пожелают сами страны-участники группы.

«Если они считают, что это приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, то США и, я уверен, Великобритания, будут рады принять в этом участие. И вопрос к представителям власти Украины — путь, по их мнению, будет иметь больше преимуществ. Мы будем рады их поддержать», — отметил Болтон. 

США допускают возможность участия в переговорах между президентом Украины Владимиром Зеленским и американским лидером Дональдом Трампом на встрече в Варшаве. 

Болтон отметил, что в числе тем, интересных для США, решение вопросов по Донбассу и Крыму, а также глобальные вопросы вроде роли России в Европе, использование военной силы в послевоенной Европе.
источник
Экономика
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США будут работать над возвращением России в G7, как того желает президент Дональд Трамп.

«Президент считает, что это то, что мы должны делать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать над достижением этой цели», — объявил Помпео.

На пресс-конференции по окончанию саммита в Биаррице Трамп заявил, что пригласил бы Владимира Путина на следующую встречу лидеров «Большой семерки», организатором которой выступят США. Однако он усомнился, что российский лидер примет это приглашение.

Саммит G7 чуть не завершился скандалом, страны Европы практически единогласно высказались против этого шага до решения ситуации с Крымом.
источник
Экономика
США будет усиливать Восточную Европу.

Соединенные штаты собираются поставить в Литву 500 бронеавтомобилей на сумму $170,8 млн, анонсировал Госдеп США.

Уточняется, что речь идет о легких унифицированных тактических автомобилях Joint Light Tactical Vehicle (JLTV). Они на сегодняшний день находятся на вооружении сухопутных сил, спецназа и корпуса морской пехоты США.

Информация о заинтересованности Литвы в приобретении армейских вездеходов американского производства впервые была озвучена в конце 2017 года. Предполагается, что автомобили могут поставить вместе со стрелковым вооружением - пулеметами и патронами.

В ближайшее время конгрессу США предстоит одобренный Госдепом военный контракт изучить, либо блокировать его, после чего будет принято окончательное решение о поставках.
источник
Экономика
Частный космический грузовик Dragon успешно приводнился в Тихом океане после полета к Международной космической станции.

«Хорошее приводнение Dragon подтверждено, корабль завершил свою третью миссию на МКС»

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon состоялся 26 июля с мыса Канаверал во Флориде. На следующий день космический корабль успешно состыковался с МКС, в отличии от того как происходила состыковка робота Фёдора Роскосмосом Рогозина, который мечтает о покорении Луны.

Миссия по доставке грузов на МКС стала 18-й по счету по заказу NASA. Корабль доставил на станцию более 2,2 т груза, в том числе материалы и оборудование для проведения исследований.
источник
Экономика
Ни одной заявки на участие в аукционе по продаже на украинской фондовой бирже 99,7726% акций Проминвестбанка (украинской «дочки» ВЭБ.РФ) в установленный срок не поступило. Сообщили в пресс-службе фондовой биржи ПФТС, где на 28 августа был намечен соответствующий аукцион.

«На 15:00 (предельное время, установленное условиями аукциона) 27 августа заявки и гарантийные взносы для участия в аукционе отсутствовали»

Речь идет о принудительной продаже акций Проминвестбанка, которые были арестованы решением суда в Киеве в рамках исполнения иска Арбитражного суда Гааги по взысканию с Москвы компенсаций за активы в Крыму. ВЭБ выступал против такого решения и пытался приостановить принудительную продажу своей украинской «дочки».
источник
Экономика
Общие расходы российской экономики на чувствительные с точки зрения национальной безопасности объекты — вооружения длительного пользования и продукты интеллектуальной собственности — в 2017 году составили 4,85 трлн руб., или почти 5,3% ВВП за соответствующий год, следует из новых данных Росстата о национальных счетах России в 2014–2018 годах.

Секретные расходы в номинальном выражении выросли на 5,8% — с 4,59 трлн руб. в 2016 году до 4,85 трлн руб. в 2017 году. Россия тратит на разработку и закупку оружия 70% военного бюджета

Сокращение гособоронзаказа привело к спаду производства в оборонно-промышленном комплексе в 2019 году. По последним данным Росстата, в январе—июле 2019 года производство летательных аппаратов и космических систем — примерный ориентир для оценки гособоронзаказа в части крупных систем — сократилось на 41,5% к тому же периоду предыдущего года. После сильного роста на протяжении четырех лет впервые производство самолетов, космических кораблей и ракет рухнуло в 2018 году.
источник
Экономика
Украинский бизнесмен Игорь Коломойский считает, что Киев должен снять с Москвы некоторые санкции, введенные из-за ситуации в Донбассе.

Он рассказал, что у Украины против России действуют два вида санкций: за Крым, который по итогам референдума стал частью России, и за Донбасс.

«Россияне от них реально страдают, — заявил Коломойский. — Поэтому я считаю, что мы можем предложить им снять часть санкций, которые касаются Донбасса, для нас это выгодная переговорная позиция. Надо возвращать Донбасс сейчас. Ну, а потом пройдет несколько лет, Россия неустойчива, там всегда возможна внезапная смена власти, и мы возьмем свое, если подготовимся».

По его словам, если Киев отработает механизм уступок, то в будущем это поможет Украине вернуть Крым.
источник
Экономика
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратится к королеве Елизавете II c запросом о приостановке текущей сессии парламента с середины сентября до 14 октября. Глава правительства заявил, что такой шаг позволит реализовать планы по Brexit. Джонсон пытается предотвратить «жесткий» выход Британии из ЕС — без соглашения между Лондоном и Брюсселем.

Парламентарии выходят с каникул 3 сентября. Таким образом, отмечается, у них остается несколько дней до приостановки работы и несколько дней после приостановки для того, чтобы каким-то образом помешать выходу страны из ЕС без соглашения. Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit.
источник
2019 August 29
Экономика
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что администрация Дональда Трампа в настоящее время не намерена вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, но допустил долларовые интервенции в будущем, отметив, что такие шаги должны быть согласованы с ФРС и ближайшими союзниками США.

Таким образом, Мнучин ответил на появившиеся спекуляции о возможных попытках США ослабить курс доллара. Поводом для слухов стало сообщение Трампа: «Очень сильный доллар, очень слабая ФРС».

Ранее президент выражал обеспокоенность по поводу укрепления доллара по отношению к валютам стран, которые являются конкурентами США. Речь идет в частности о Китае, который американский президент не раз обвинял в намеренной девальвации юаня для поддержки внутреннего рынка.

Тем не менее, Минфин США заявляет о готовности придерживаться договоренностей, достигнутых на июньской встрече G-20, исходя из которых стороны договорились не влиять на валютные курсы ради усиления своих внешнеторговых позиций.
источник
Экономика
Россия может начать продажу военных самолётов Турции, но Турцию интересуют технологии в первую очередь.

Реджеп Эрдоган допустил покупку российских военных самолетов вместо американских F-35. Отвечая на вопрос о гипотетической покупке Су-57 во время полета из России на родину, президент Турции ответил фразой «почему бы и нет».

Возможность рассмотреть Су-57 у Эрдогана была в ходе посещения авиационно-космического салона МАКС-2019, куда он приехал вместе с российским президентом Владимиром Путиным. В ходе посещения экспозиции глава турецкого президента спросил, можно ли приобрести российский истребитель. Путин на это ответил фразой «можете купить».

О том, что Турция может остановиться на альтернативных вариантах в случае отказа США возобновлять ее участие в программе американского истребителя F-35, заявил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

США неоднократно заявляли Турции, что участие в программе F-35 напрямую зависит от вопроса поставок С-400.
источник
Экономика
Число самозанятых россиян составляет около 16-17 млн человек или почти четверть всех работающих граждан России. Это следует из данных соцопроса Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС.

«Доля самозанятых в общей численности занятого населения составляет 22,4%. В абсолютных значениях — это около 16-17 млн человек, подпадающих под государственное регулирование в области самозанятости», — говорится в исследовании.

Указывается, что 53,3% самозанятых официально не оформляют свою деятельность по основной работе, а по дополнительной — 72,8%. Всего по всем самозанятым этот показатель составляет 64,1%, что соответствует примерно 10-11 млн граждан.
источник
Экономика
Размер ненаблюдаемой экономики России в 2017 году составил 12,7% ВВП, следует из данных Росстата о национальных счетах в 2014–2018 годах.

ВВП в рыночных ценах в 2017 году составил 92,1 трлн руб. Таким образом, объем ненаблюдаемого сектора можно оценить в 11,7 трлн руб.

Доля скрытой экономики в ВВП снижается: в 2016 году она оценивалась Росстатом в 13,2% ВВП (11,4 трлн руб.), в 2015 году — те же 13,2% (11 трлн руб.), в 2014 году на теневой сектор приходилось 13,8% ВВП (10,9 трлн руб.).

Россияне остаются в неформальной экономике, так как они стремятся избежать избыточного государственного регулирования, высоких налогов. Но, главное, в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда, поэтому люди ищут возможность заработка в неформальной деятельности.
источник