«Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? …если вы спросите мое мнение, то неправильно, что, по сути, будет бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти». Это – Силуанов в мае. Первый вице-премьер и министр финансов…
Сентябрь. Госдума приняла во втором чтении поправку в Налоговый кодекс, внесенную Минфином. И, по словам замминистра тех же финансов Трунина, эта поправка «позволит «Транснефти» нивелировать налоговые риски при расчетах с контрагентами после аварии на нефтепроводе «Дружба». Какие такие риски? Предложенное Минфином дополнение в Налоговый кодекс звучит буквально так: «Риск потери деловой репутации вследствие утраты товарами качества и иных потребительских свойств по причинам, не зависящим от сторон сделки». От каких сторон? Сторонами сделки, пострадавшими от утраты качества товара, в данном случае являются грузоотправители и грузополучатели. Это – с точки зрения здравого смысла. А с точки зрения Минфина «эта норма необходима, чтобы исключить налоговые риски при компенсациях, которые последовали за некачественной нефтью на нефтепроводе «Дружба»! (это – Трунин). То есть бюджет – и именно бюджет – заплатит за косяки «Транснефти»!
При этом, заметьте, Минфин и ведомая им на уздечке Госдума в рамках налоговой поправки самостоятельно и априорно объявляют Транснефть стороной, от которой не зависит утрата качества товара. То есть – до внятного выявления причин, до завершения следствия каким-то провидческим образом определяют отсутствие уголовной и гражданской ответственности.
Наш Минфин всеми своими грудями стоит против «выпадающих доходов бюджета». При этом, «выпадающими» считаются не только и не столько реальные текущие доходы бюджета, на которые давно уже никто не смеет покушаться, а так называемые «льготы» по будущим проектам, создающим для бюджета будущий доход, несбыточный при отсутствии этих самых «льгот».
Только что Минфин пробил закрепление на постоянной основе так называемой «нашлёпки» - повышающих коэффицентов для НДПИ. Нашлёпка вводилась в 2015 году как временная чрезвычайная мера в условиях бюджетного дефицита с обещанием убрать её при отсутствии указанных условий. Чёрта лысого! При этом, Минфин, плотоядно облизнувшись, похвастался, что канонизация нашлёпки предотвратила выпадение доходов. Это как предотвращение выпадения вставных зубов. Тридцать третьего, тридцать четвёртого, тридцать пятого…
И тут с Силуановым случается нечто невероятное. Что-то неимоверно могучее перевернуло его железобетонное сознание. И Минфин на голубом глазу лоббирует выпадение доходов бюджета на погашение косяков «Транснефти». Как сказано в известном произведении, «стоял, смущенно улыбаясь нагловатой улыбкой обесчещенного, моложавый мужчина с подбитым глазом». Занавес.