Когда СМИ описали новую схему санации разоряющихся коммерческих банков «ФК Открытие» и Бинбанка, все удивленно переспрашивали специалистов - как такое возможно?!
В начале 2018 года ЦБ объявил о реализации мер по предупреждению банкротства ПАО «Траст» и АО «Рост Банк». Оба банка входили в санируемые «ФК Открытие» и «Бинбанк». ЦБ передал банки «Траст» и «Рост Банк» на санацию в созданный ЦБ "Фонд консолидации банковского сектора" (ФКБС). Такая схема позволила погасить их обязательства перед «ФК Открытие» и «Бинбанком». Созданная регулятором новая схема санации предполагала прямое участие ЦБ в качестве инвестора с использованием средств ФКБС. Утверждение плана участия регулятора — один из обязательных этапов санации по новой схеме. В плане участия, согласно закону «О банкротстве», утверждается размер финансовой помощи, которую ЦБ может предоставить банку.
В результате такой санации ЦБ для этих «банков» стал не только государственным регулятором. Сотрудники ЦБ Тулин и Поздышев оказались «опосредованными владельцами», управляющими санируемых коммерческих структур. Вышло так, что долги перед ЦБ санируемых банков были погашены докапитализацией и новыми кредитами, полученными от того же ЦБ, а вся операция по спасению тонущих частных банков обошлась регулятору примерно в 2 трлн государственных рублей!
Руководство ЦБ декларировало перспективные планы, согласно которым из этих банков все «плохие» и непрофильные активы будут собраны в одной структуре, а все остальные активы будут проданы. Сообщалось даже о наличии каких-то инвесторов, готовых участвовать в приватизации отчищенных от бремени долгов национализированных банков, а ФКБС будет юридически оформлять и реализовывать залоги на свободном рынке.
Прошло почти два года, но Тулин и Поздышев даже не думают избавляться от этих «плохих» активов. Очевидно, долги государству приносят управленцам хороший персональный доход. Даже покойный автор долгового схемотоза Березовский, придумавший в свое время миллион способов наживы на продажах государственных долгов в 90-х, не додумался бы до столь циничной и наглой формы кражи госденег. Все расходы санируемых банков покрывает ЦБ, а доходы от их деятельности получает менеджмент ФКБС. И это не разовая коррупционная сделка, а процесс, который в его настоящем виде приносит менеджменту огромную прибыль.
ЦБ не придумал ничего нового. Так после кризиса 2008 г. в США в числе 9000 банков оказались и несколько крупных, не способных пережить кризис. Среде них были и такие, как Леман и Ситибанк. Создание специального банка, фактически дублера того, который признается банкротом, является требованием действующего в США законодательства о банках. В случае с Леманом коммерческий банк был ликвидирован, так как не смог бы в разумное время выйти на прибыль. А Ситибанк был национализирован, и уже в 2010 сам расплатился с государством, после чего часть банка была приватизирована, и он опять стал частным. В ситуации с «ФК Открытие», руководство ЦБ, возможно, выбрало верный способ санации, но непосредственные исполнители хорошего замысла сделали процесс запредельно долгим и дорогим.
Сейчас на призывы экспертов продать «Открытие и Ко» руководство ЦБ реагирует нервно, мотивируя отказ тем, что для этого «еще нет хорошей рыночной конъюнктуры». Однако правда состоит в том, что мнение ЦБ основано на докладах Тулина и Поздышева, которые, естественно, не торопятся с продажей. Они, якобы, пока с активами ещё не разобрались, и покупателей на них не нашли. При этом руководство ЦБ понимает, что не сможет вернуть вложенные в санацию деньги, и эти банки не приносят прибыль, а управление активами приносит доход только менеджменту ФКБС.
Санацией (от латинского sanatio – лечение) называется комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятия, применяемый для предотвращения его банкротства. Очевидно, что лечение запоздало. Возможно, Набиуллиной пора самой (пока это не сделал кто-то другой) стать «доктором» и санировать своих заместителей.