Size: a a a

Экономика

2019 December 12
Экономика
Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне — 1,5–1,75%, следует из опубликованных материалов ведомства. Такого решения накануне заседания ждали все 97 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

«FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке) намерен удерживать ставки на текущем уровне: после трех подряд снижений корректировка цикла завершена», — говорилось в сообщении управляющего директора инвестиционной компании BlackRock Боба Миллера.

Большинство опрошенных экономистов считают, что ФРС не будет менять ставки в ближайшие два года. Некоторые, однако, допускают ее повышение в 2020 году. «Часть FOMC захочет вернуться к нормализации ставок», — приводятся слова директора по ставкам США в MUFG Securities Americas Inc. Джона Херрмана.
источник
Экономика
Комитет по иностранным делам сената США перенес голосование по санкционному законопроекту DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля»), который за жесткость предлагаемых мер называют «санкциями из ада».

Голосование было отменено, так как один из авторов законопроекта, сенатор-республиканец Линдси Грэм, не смог на нем присутствовать. Оно может состояться на следующей неделе или уже в следующем году.

Новая версия законопроекта DASKA (изначально документ представили в 2018 году) была внесена в американский конгресс в феврале прошлого года.

Документ, среди прочего, предполагает введение санкций против российских банков, которые поддерживают «вмешательство» Москвы в выборы в других странах (определить банки, которые попадут под ограничения, предлагается президенту США), санкции против инвестиций в российские СПГ-проекты и ограничения из-за «агрессии» против Украины.
источник
Экономика
Экономика тоже ждет на Новый год подарки - снижение ключевой ставки Банком России. Решение ожидаемое, но недостаточное. Планируемый минус 0,25 п.п. серьезно на ситуацию не повлияет.

Денежно-кредитная политика в России застряла на уровне прошлого века. Реальный сектор экономики задыхается в складывающихся условиях.

Хороший материал Сергея Заверского на тему того, что и почему надо менять в политике нашего регулятора: https://www.gazeta.ru/business/2019/12/12/12860306.shtml
источник
Экономика
Изменение текста коммюнике Киевом, принятого по итогам «нормандского саммита» в Париже 9 декабря, похоже на «политическое шарлатанство», заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Ранее в переводе документа на украинский язык Киев заменил формулировку «все правовые аспекты особого статуса» на «все правовые аспекты Закона об особом статусе», что не соответствовало английской версии документа. Ее исправили после требований ДНР.

По словам Джабарова, поправка была сделана офисом президента Украины Владимира Зеленского из-за опасений действий оппозиции.

«Но по сути ничего не поменяется. Хотят они или нет — ничего поменять они реально не смогут», — заявил сенатор. По его словам, в Киеве делают вид что не понимают, что эти поправки (об особом статусе Донбасса) должны быть внесены в Конституцию, и просто хотят продлить закон о особом статусе Донбасса. В Раду внесли законопроект о поправках в закон об особом статусе, который истекает в декабре.
источник
Экономика
«Большая четверка» операторов подписала соглашение о намерении развивать и поддерживать 5G-сеть в России.

Вымпелком, МегаФон, Ростелеком и МТС объединят усилия и попробуют с нуля создать радиоподсистему 5G. Для этого, по всей вероятности, будет создано совместное предприятие с равными акционерными долями, которое будет координировать усилия операторов в дефицитных зонах.

Все операторы на равных будут использовать частотный спектр, который подходит для суперскоростной сети. Прямо сейчас проходит согласование юридических нюансов договора, у истоков которого стояли Ростелеком и МегаФон.

Главное, что произойдет после полписания соглашения - ускорится решение вопроса по выделению частот для гражданских нужд. Сейчас частоты, подходящие под 5G, заняты государством

Также организация совместного предприятия показывает, что российские операторы готовы пользоваться инфраструктурой друг друга для большего покрытия и качества связи. Это большой прорыв с тех пор, как рынок был поделен в начале нулевых.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2019/12/12/n_13805276.shtml
источник
2019 December 13
Экономика
России не следует преждевременно разрешать оборот цифровых денег на своей территории, заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. По его мнению, одобрение криптовалюты повышает риски появления финансовых пирамид, таких как МММ.

Чиханчин добавил, что на данный момент ни одна страна в мире на практике не урегулировала процесс работы с криптовалютами. Эта сфера является проблемой международного характера, поэтому государствам стоит объединить свои усилия.

В конце ноября стало известно, что Банк России и Росфинмониторинг совместно с другими ведомствами разрабатывают запрет на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг. А 5 декабря МВД подтвердило информацию, что правовой механизм по аресту цифровых денег с целью конфискации будет представлен до конца 2021 года.
источник
Экономика
Россиян планомерно готовят к изменению Конституции. Толкование и интерпретация отдельных положений Конституции и самого закона в целом — это непрерывный процесс, заявил Путин.

По его словам, казалось, что за 26 лет с момента принятия Конституции «с ее небольшим по объему текстом уже детально разобрались», что все ее «прочли, поняли и точно все понимают». Однако это не так, считает Путин. По его словам, «интерпретация, толкование как отдельных его положений, так и документа в целом — это процесс непрерывный, тем более что сама жизнь, ее развитие требует все нового и нового осмысления Конституции».

В частности, декларирование прав в Конституции «не означает, к сожалению, на практике их соблюдение». Нужны «четкие, отлаженные механизмы», которые позволят не умалять права и свести к минимуму их отрицание.

Президент добавил, что изначально на Конституцию ссылались из-за уважительной риторики, в то же время сейчас дух основного документа «стал таким же веским и обязательным, как и ее конкретные нормы».
источник
Экономика
Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России поддержала введение административного наказания для российских граждан, которые принимают участие в мероприятиях за рубежом, проводимых НКО, признанными в России нежелательными. Об этом сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

Ситуация обсуждалась на заседании комиссии. «У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу», — сказал Пискарев. Он добавил, что затем прошедшие обучение приезжают в Россию и «начинают организовывать здесь протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних в протестную деятельность». В числе стран — организаторов таких курсов Пискарев назвал прибалтийские страны, Финляндию и Чехию.

Инициативу поддержали присутствовавшие на заседании комиссии представители прокуратуры и Минюста.
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп заявил, что США и Китай очень близки к заключению торговой сделки.

«Подходим очень близко к большой сделке с Китаем. Они хотят этого, и мы тоже!»

12 декабря сообщалось, что американская сторона на переговорах с КНР предложила вдвое сократить пошлины на китайские товары на сумму примерно $360 млрд.

Вашингтон также готов отказаться от планируемого повышения тарифов на некоторые товары из Китая. Оно намечено на 15 декабря. В свою очередь американская сторона потребовала от КНР обязательства по приобретению крупных партий американской сельскохозяйственной и иной продукции, охране прав на американскую интеллектуальную собственность и предоставлению США более широкого доступа к сектору финансовых услуг КНР. В противном случае США может вернуть пошлины на прежний уровень.
источник
Экономика
Верховный суд Великобритании закончил слушания по спору России и Украины, который касается не выплаченных Киевом еврооблигаций на $4,5 млрд.

Спор начался после того, как в конце 2015 года Украина не выплатила Москве более $3 млрд по евробондам, которые были выпущены при украинском президенте Викторе Януковиче и полностью выкуплены Россией. В начале декабря Минфин России сообщил, что сумма требований достигла около $4,5 млрд с учетом процентов. Ставка по этим евробондам составляет 5% годовых.

Украинская сторона заявляла, что Киев не имел возможности заключить сделку в соответствии с законодательством Украины, а у подписавшего договор министра финансов не было полномочий для заключения сделки. Киев также отмечал, что Россия оказывала давление еще до сделки, в частности экономическое, а также, предположительно, угрожала территориальной целостности Украины и применением силы. Однако, эти доводы уже были отклонены Высоким судом и Апеляционным судом. Теперь Верховный суд должен был заново рассмотреть эти решения.
источник
Экономика
Президент Украины Владимир Зеленский высказался за необходимость изменить некоторые положения минских соглашений.

«Это будет очень сложно сделать, но мы сможем изменить и должны это сделать», — заявил он. Он уточнил, что изменения могут коснуться вопроса передачи границы под контроль Киеву.

Зеленский отметили, что с момента подписания минских соглашений уже прошло четыре года. «Все меняется в нашей жизни», — считает президент.

По словам главы государства, не его команда подписывала это соглашение. «Но мы как власть должны выполнять условия, на которые пошла власть в те времена», — сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что пункт о передаче Киеву границы с Россией в Донбассе после проведения там местных выборов не является позицией нынешних властей страны. «Я об этом сказал, не знаю сколько раз, и это окончательное решение», — добавил он.

Как отметил Зеленский, он бы на месте предыдущего президента Украины Петра Порошенко никогда бы не подписал «такое соглашение».
источник
Экономика
Лидеры стран — членов Европейского союза на саммите в Брюсселе приняли политическое решение продлить экономические санкции в отношении России. Об этом сообщил представитель Евросовета Баренд Лейтс.

«Саммит ЕС одобрил продление санкций против России»

По его словам, санкции, действие которых истекает 31 января 2020 года, будут продлены еще на шесть месяцев.

Позднее глава Евросовета Шарль Мишель официально подтвердил продление экономических санкций против России сроком на полгода. «Что касается России и Украины, мы заслушали доклад Франции и Германии после саммита в «нормандском формате» в Париже. Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев», — заявил он.

Чиновник заявил, что в Евросоюзе считают, что выполнение минских соглашений по-прежнему остается весьма «важным пунктом, в отношении которого мы будем очень внимательными».
источник
Экономика
Генассамблея ООН приняла резолюцию об укреплении системы договоров по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению. Документ вносила Россия.

В нем говорится, что Генассамблея считает любые действия, которые подрывают систему договоров по контролю над вооружениями, разрушающими международные безопасность и стабильность.

За принятие документа проголосовали 179 государств. Среди них оказались США. Никто не высказался против резолюции, однако Украина, Грузия и Палау воздержались от голосования.

Генассамблея одобрила российский проект резолюции в начале ноября. Тогда за него выступили 174 человека и пятеро воздержались. Документ призывает участников дискуссий о контроле и разоружении выполнять положения резолюции в полном объеме.
источник
Экономика
Западные санкции, введенные против России после присоединения Крыма в 2014 году, вызвали немало отрицательных эффектов и один положительный — уменьшили неравенство в доходах россиян. К такому выводу пришла экономист Американского университета Армении Гаянэ Барсегян в статье подготовленной для Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT).

Сообщается, что санкции и контрсанкции сократили на 1 п.п. неравенство в России, измеряемое индексом Джини (варьируется от 0 до 100% — чем выше, тем больше неравенство). Иными словами, актуальное значение этого индекса для России после санкций — в среднем 33% (по данным ОЭСР), но если бы ограничений не было, оно составило бы около 34%.

Объясняется обнаруженный эффект тем, что санкции были направлены главным образом на российскую элиту — бизнесменов с очень высоким доходом. В то же время контрсанкции поддержали российское сельское хозяйство, за счет чего улучшилось материальное положение сельскохозяйственных работников, имеющих, как правило, низкий доход.
источник
2019 December 14
Экономика
Набиуллина не стала птицей способной поднять банковскую систему России, но зато стала камнем утопившем ее.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не уверена, является ли она птицей, если говорить о метафорах, использующихся на финансовом рынке. Так на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров глава Центробанка ответила на вопрос о том, считает ли она себя «ястребом» или «голубем».

«Не уверена, птица ли я вообще»

«Ястребами» на финансовом рынке называют государственных деятелей, выступающих за жесткую линию и высокие ставки. «Голуби», напротив, поддерживают мягкую политику и снижение ставок.
источник
Экономика
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что на переговорах по транзиту с главой «Газпрома» Алексеем Миллером удалось достичь предварительных договоренностей.

При этом позднее он уточнил, что стороны «договорились продолжать прорабатывать» варианты продления транзита газа через Украину, отметив, что о согласованном варианте говорить еще рано. По его словам, стороны занимают максимально конструктивную позицию.

В поступившем сообщении «Газпрома» говорится, что помимо Миллера и Витренко в переговорах участвовали представители «Оператора газотранспортной системы Украины» и нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере с 2020 года»
источник
Экономика
Приглашаем всех провести эти выходные в нашем чате: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
США и Китай не будут накладывать очередные пошлины на китайские товары, которые собирались ввести с 15 декабря. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

Власти отказались от них, поскольку США и Китаю удалось договориться в рамках «очень долгой» первой фазы торговой сделки.

«Они согласились на многие структурные изменения и массовые закупки сельскохозяйственной продукции, энергоносителей и промышленных товаров, и многое другое»

Он при этом отметил, что введенные в мае 25-процентные пошлины на китайские товары пока сохранятся.

«Мы начнем переговоры по второму этапу немедленно, вместо того чтобы ждать до окончания выборов 2020 года. Это удивительная сделка для всех», — добавил президент США.

Замминистра финансов КНР Ляо Минь отметил, что Пекин также не будет вводить пошлины в отношении американских товаров, намеченные на 15 декабря.
источник
Экономика
Банк России обсуждает с Федеральной антимонопольной службой вопрос о комиссиях, которые взимают банки по операциям своих клиентов. ЦБ согласился с позицией ФАС: кредитные организации не должны взимать повышенные комиссии по операциям с низким риском.

«Банк России исходит из недопустимости взимания банками повышенных комиссий по операциям с низким риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма»

Ранее вопрос заградительных тарифов вызвал критику ФАС. На заседании с Ассоциацией антимонопольных юристов руководители службы обсуждали злоупотребления банков: по мнению бизнеса, кредитные организации завышают комиссии по расчетному обслуживанию для юрлиц, если компания проводит операции с физлицами. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал подобную практику «безобразием». По его словам, кредитные организации прикрываются антиотмывочными рекомендациями ЦБ, хотя в документах регулятора «прямо не написано такое хамство».
источник
Экономика
Арбитражный суд Москвы по ходатайству Альфа-банка прекратил дело о банкротстве компании «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), специализирующейся на строительстве объектов Министерства обороны России.

«Совокупная сумма долга ГУОВ перед Альфа-банком — 5,3 млрд руб. Вся сумма погашена», — уточнил источник, знакомый с условиями сделки. В июне в пресс-службе банка сообщали, что долг ГУОВ составляет 6,3 млрд руб.

Таким образом два факта оказались непонятными: куда пропал 1 миллиард рублей и откуда вдруг у Минобороны взялись деньги на расчёт по долгам.

Альфа-банк подал иск о банкротстве ГУОВ в июне этого года. В банке уточняли, что перед обращением в суд с компанией велись переговоры, однако они ни к чему не привели.
источник