Size: a a a

Еду в Татарстан

2017 October 23
Еду в Татарстан
источник
Еду в Татарстан
Моя халяльная подписка.
источник
Еду в Татарстан
Последние новости по татарскому языку. Сегодня прошла встреча с Васильевой. Итог следующий - Татарский оставят. Максимум - 2 часа в неделю. Все. Битва окончена.
источник
Еду в Татарстан
Внимание! Желаем неадекватам из канала @bezbuldyrabyz чтобы их кредитные карты склонировали и покупали на них очпочмаки каждый день на миллиард рублей, как они клонируют чужие тексты. А так же чуму на ваш дом, рой муравьев в штаны и уголовное дело за экстремизм. Ну и еще будьте осторожнее, ваши недруги не дремлют. Спасибо за внимание.
источник
Еду в Татарстан
#нампишут что два часа татарского в школах будет уходить на изучение повестки по татарскому языку и цитированию избранных постов из телеграм-каналов.
источник
Еду в Татарстан
Нет
источник
2017 October 24
Еду в Татарстан
Хьюстон, у нас проблемы. Проблемы с татарским языком.
источник
Еду в Татарстан
В общем-то Иван Дорн в своем видеоприглашении на концерт  показал все то, чему обычный школьник учится на протяжении 10 лет на уроках татарского. По 5 часов в неделю, естественно.
источник
Еду в Татарстан
Немного о культурной самоидентификации татар.

Уже, кажется, месяц все спасают утопающий татарский язык кто в Москве, кто на местах, кто вообще в США (искренне верим, что он там думает об этом), но никто, как мы уже говорили ранее, не зрит в корень.

Давайте рассуждать. Что есть у татар из современного искусства, своего? Армия татарских певцов, создающих уникальный контент (не спорьте), молодые и не очень кинорежиссеры, снимающие фильмы о религии и татарской деревне, писатели, которые тоже, почему-то пишут о татарах, и очень много андеграунда, который до массового зрителя и слушателя не доходит.

Интересны ли татарские исполнители людям не знакомым с татарским языком? Однозначно нет, более того они неинтересны и современным татарам. Здесь ставим минус. Интересны ли истории современных татарских картин? Нет, потому что в них нет оригинальности, это экранизации татарских произведений. То есть уникальной истории нет, нет того, ради чего человек захочет посмотреть этот фильм. Эти фильмы смотрят татары, которым надоели ТНВшные спектакли, но нового зрителя этим не завлечь. Здесь тоже минус. Книги? Назовите мне современных татарских писателей, которых знают нетатароязычные люди, и которые будут им интересны. Мы вспомнили только Гузель Яхину, которая свою книгу изначально написала на русском и только потом перевела на татарский.

Что имеем в итоге? Ничего. Ни один татарин в Татарстане не может позвать на татарский фильм своего русского друга и сказать: «Наши крутой фильм сняли», ни один татарин не может скинуть ссылку в iTunes на татарскую песню, потому что она круто звучит (весь андеграунд, в сущности своей, копирование современной музыки на татарский язык), ни один татарин не заставит читать татарскую книгу в оригинале, потому что она интересна. Круг замкнулся, и эта бутафорская война за часы татарского языка в школах ни к чему не приведет. Да дайте вы хоть 10 часов татарского в неделю, если он будет не интересен людям, он умрет.

Татар телен сакларга тугел, аны үстерегә кирәк.
источник
Еду в Татарстан
История  с расчехлением канала Аппаратная (@apparatustatar) показалась нам таким плёвым делом,  что  сподвигла на дальнейшие исследования местных анонимных телеграм-каналов Татарстана.  

Взяли  статистику ключевых слов в самом главном анонимном канале Татарстана — Неудаща (@dirtytatarstan) и пришли к интересным выводам.

Авторы канала регулярно ссылаются на местные СМИ. Это единственная формальная связь канала с внешним миром. Мы взяли ее как зацепку.  
Вот статистика за  всю недолгую историю канала по убыванию:
БИЗНЕС Online упоминается Неудащей 24 раза,
Татар-Информ упоминается в канале 17 раз,
Реальное время 17 раз,
Kazanfirst 12 раз,
Inkazan 11 раз,
Idel.Реалии 8 раз,
Казанский репортер 7 раз.

БО, ТИ и Kf  почти всегда сопровождаются авторами Неудащи язвительными комментариями: типа госсми,  татмедиа,  на власть работают  - бяка!
Остальные издания представляются почти всегда нейтрально.  Почти!
Из этих четырех, одно издание мелкое (Казанский репортер),  другие три сетевые,  то есть за ними стоят серьезные структуры с деньгами. Idel.Реалии - это "Радио Свобода" ,  спонсируется как НКО. Inkazan входит в федеральный холдинг "Ура медиа",  Реальное время это холдинг ТАИФ.
Идём дальше.

Реклама в Неудаще продаётся под хэштегом #реклама.
Интересно,  что за всю историю канала лишь одно единственное СМИ было авторами криптоканала рекламировано со словами "рекомендуем" и гиперссылкой,  чтобы удобнее было переходить. То есть это чистая реклама.
Речь идёт об Inkazan.
До этого даже с рекламным хэштегом ни одно СМИ Татарстана не рекламировалось.  

Итак холдинг "Ура медиа". Забиваем в гугл,  ищем.  Первая ссылка на федеральную газету Ведомости,  которая дает нам такую информацию.
Холдинг «Ура медиа зарегистрирован весной 2015 г. Два крупнейших его владельца (по 30% долей), по данным «СПАРК-Интерфакса», – «Капитал инвест групп» и «Региональные проекты», еще 19% принадлежит бизнесмену Сергею Колушеву, остальное делят между собой сотрудница Eventica Communications Зоя Синицина и управляющий директор холдинга Федор Щербаков.
Ура медиа с 2016 года скупала  в регионах новостные сайты,  сообщают Ведомости. По данным газеты, всего партнеры планировали купить 20–25 региональных сайтов к концу 2016 года и еще 20 – в 2017 году. На эти покупки и создание холдинга они выделили 700–800 млн.руб.

Почти миллиард рублей — это приличные деньги, их надо отбивать.
По данным газеты БИЗНЕС Online,  издание Inkazan вошло в холдинг "Ура медиа"  в 2016 году.  До покупки это было СМИ прекратившее работу, то есть холдинг, по сути, покупал только бренд, за которым ничего более не стояло.  
Очевидно,  что покупка это не единственные затраты холдинга, нужны деньги на раскрутку этого СМИ, а телеграм-каналы в 2017 году  стали очень хорошим инструментом для этого.
 
Хватит,  пожалуй.  Перейдем к выводам.
Где-то,  где-то в середине лета,  на наш субъективный взгляд, у канала  Неудаща изменилась редакционная политика.  Аналитические бизнес-тексты и политаналитика исчезли,  контент стал более развязным,  появился мат,  мемасы.  
Похоже,  что канал сменил владельца или авторов,  или (что более вероятно) стал сотрудничать с внешними игроками за деньги.
Ура медиа один из наших подозреваемых.
Для Ура медиа главный конкурент в Татарстане это БИЗНЕС Online. Поэтому все наезды на БО можно формализировать через канал в телеграме.

При этом наши подозреваемые не атакуют ТАИФ и Реальное время, по причине того,  что денег у ТАИФа хватит отбить любую атаку.

Остальные игроки федералов не интересуют -  мелочь.
При этом,  что интересно,  издание  inkazan — единственное,  кто внимательно отслеживает и пишет о сливах в местном  телеграме, остальные остерегаются.

Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения,  то все становится понятным: и наезды на БО (конкуренты прочь!)  и троллинг АП РТ (алё, позвоните нам)  и демонстративное замалчивание тем (у нас тоже есть стоп-лист).
источник
Еду в Татарстан
Господин Ишмуратов и inkazan, мы следим за вами и все знаем. Желаем вам процветания.
источник
Еду в Татарстан
Президент со своим США, кажется, совсем забыл, что в Татарстане уже вечер. Родину нельзя забывать.
источник
Еду в Татарстан
За чак чак, катык и язык татарский отжимаюсь с рожей красной
источник
2017 October 25
Еду в Татарстан
"Казань-Арену" в ноябре могут переименовать в "Казань-ТАИФ-Арену". Такие дела.
источник
Еду в Татарстан
«Я настолько переживаю по этому поводу, что не могу записать ни одной песни, только об этом и думаю. Надеюсь, что и народ не останется равнодушным», — говорит один из самых популярных татарских исполнителей Фирдус Тямаев о языковом конфликте в Татарстане.

Как нынче удобно стало прятать свою бездарность за переживаниями о родном языке. Помните в "Нашей Раше" были депутаты, которые за Россию переживают. Вот эти такие же.
источник
Еду в Татарстан
Татарстан сейчас сделает все, чтобы не оставить учителей татарского языка у разбитого корыта после уменьшения количества часов изучения языка. Это имиджевый вопрос и будут задействованы все ресурсы. Более того, это своеобразный месседж федеральному центру. Программа под кодовым названием "своих не бросаем" запущена в полную силу. Будем наблюдать.
источник
Еду в Татарстан
Что-то непонятное сейчас происходит около Ак Барс банка. Началось?
источник
Еду в Татарстан
Возле главного банка Татарстана строят детский городок. Готовят детей к ипотеке.
источник
Еду в Татарстан
Откровенно  говоря,  мы не ожидали большого отклика на наше скромное расследование о связи канала Неудаща @dirtytatarstan с федеральным холдингом Ура медиа.
https://t.me/prostotex/72

Спустя 24 часа после публикации с  расследованием  ознакомились уже больше 3 тысяч читателей. При том,  что на момент публикации на нашем микроканале было чуть больше 80 подписчиков.
Мы не ожидали,  что наши подозреваемые нам  ответят. Максимум, на что рассчитывали,  что авторы криптоканала отшутятся, а холдинг отмолчится.  Но Неудаща весь день комментировала любую тему (о правильной расстановке флагов,  о том что журналист местного СМИ открыл свой канал и т.д.),  только не отвечала на поставленные нами вопросы.  Лишь к вечеру,  согласовав свою позицию с руководством холдинга, авторы криптоканала опубликовали гиперссылку на заявление главреда филиала Ура медиа в Татарстане,  что Ура медиа никак не связана с Неудащей.  Браво!
Видимо, мы попали со своим расследованием в самую точку,  что большой  федеральный холдинг снизошел до диалога с микроканалом. Такого в истории российского медиа-бизнеса еще не было.  

Коллеги,  связь коммерческой компании с анонимным телеграм-каналом,  это не преступление.  Зачем оправдываться,  зачем заявление? Бизнес есть бизнес,  он в России не наказуем. Мы не считаем вас глупыми людьми,  потому смеем предположить,  что ваше заявление,  это демонстрация,  что вы особо не скрываетесь теперь, и приглашайте контрагентов к выгодному сотрудничеству.

Процитируем самый удивительный,  на наш взгляд, абзац заявления Ура медиа.
«Мне нравится контент, который публикует «Неудаща». Я хочу отметить профессионализм и журналистский задор его авторов, который импонирует мне и моим коллегам в редакции», - заявил главный редактор Inkazan.

Ура медиа хвалит само себя, что смешно и немного грустно,  потому что как раз интересный контент из Неудащи пропал, как только канал сменил владельца.  Нет в криптоканале больше ни аналитических текстов,  ни бизнес-расследований,  одни приколы и  мемасы.
У нас все!

На последнее,  оставляем нашим читателям прекрасный метод  вычисления связи холдинга Ура медиа с теперь уже никаким не криптоканалом Неудаща. Шаг первый,  залезаете на сайт inkazan, смотрите какую рекламу они публикуют.  Шаг второй, залезаете на канал Неудаща и по статистике слов проверяете,  есть ли негатив по теме рекламы. Негатива,  как правило, нет.
Пример,  inkazan подписал рекламный контракт с Энергобанком.  Проверьте,  есть ли хоть одно упоминание Энергобанка в Неудаще. В разгар банковского кризиса в Татарстане телеграм-каналы мониторят банки.  Разве нет?  Мы ничего не нашли.  Бизнес,  ничего кроме бизнеса.
Telegram
Я просто текст
История  с расчехлением канала Аппаратная (@apparatustatar) показалась нам таким плёвым делом,  что  сподвигла на дальнейшие исследования местных анонимных телеграм-каналов Татарстана.  

Взяли  статистику ключевых слов в самом главном анонимном канале Татарстана — Неудаща (@dirtytatarstan) и пришли к интересным выводам.

Авторы канала регулярно ссылаются на местные СМИ. Это единственная формальная связь канала с внешним миром. Мы взяли ее как зацепку.  
Вот статистика за  всю недолгую историю канала по убыванию:
БИЗНЕС Online упоминается Неудащей 24 раза,
Татар-Информ упоминается в канале 17 раз,
Реальное время 17 раз,
Kazanfirst 12 раз,
Inkazan 11 раз,
Idel.Реалии 8 раз,
Казанский репортер 7 раз.

БО, ТИ и Kf  почти всегда сопровождаются авторами Неудащи язвительными комментариями: типа госсми,  татмедиа,  на власть работают  - бяка!
Остальные издания представляются почти всегда нейтрально.  Почти!
Из этих четырех, одно издание мелкое (Казанский репортер),  другие три сетевые,  то есть за ними стоят серьезные…
источник
Еду в Татарстан
Очень хочется пожелать @dirtytatarstan творческих успехов, чтобы когда вас будут расчехлять, вы не больно падали со своего божественного трона, где вы восседаете, свято веря в то, что президент каждое утро должен читать ваш словесный понос и делать заметочки в своем графике встреч и планах. Инсайды и сливы публиковать важно и нужно. Играть в боженьку, негодуя, что Первый не оценил ваших советов - глупо:) ну и будучи Депутатом госдумы, медийщиком и замминистра не стоит так открыто играть в серых кардиналов:)
источник