Общественный деятель, бывший депутат городской думы Дмитрий Головин написал обращение к главе РМК Игорю Алтушкину:
Будущее создаётся нами.
Несколько личное обращение к Игорю Алексеевичу Алтушкину (для тех, кто не в курсе - основной владелец Русской Медной Компании, пытающейся построить ещё один храм в центре Екатеринбурга)
Игорь Алексеевич! Давайте вместе подумаем над следующими вопросами:
Какого будущего для своих детей Вы хотите? Как Вы его, их будущее, видите? Чего желаете им - родным, любимым, желанным? В какой стране, в каком городе они будут жить? (понимаю, что скорее всего,Лондон - но это немного банально, не находите?) В Ваших видениях и мечтах они будут гордиться тем, что сделал их отец, что построил, что при этом разрушил? Будут гордиться тем, что не Мир он принёс в Екатеринбург, но Меч? Что расколол город, взъярил его?
Вспомните своих родителей 40 лет назад, представьте, какого Будущего они Вам желали, представьте, о чём они мечтали - тайно или явно... Что, много сбылось? Полагаю, все их мечты - вообще в молоко. Такой головокружительной карьеры для сына они представить никак не могли. И страны такой не могли представить. И церквей столько в родном городе.
Вы хотите, чтобы ваши дети жили в России "традиционных ценностей", ходили в церковь к заутреней и вечерней, причащались, постились,не ели скоромного, молились, блюли себя, жили в строгости и смирении? Как отец, могу это понять. Иногда, что греха таить, думал, и моим не помешало бы немного скромности... Но хотят ли того же Ваши дети? Будут ли они двигаться в этом направлении? Хотят ли того же горожане для своих детей? Или они хотят жить в России, развивающей науку, образование, промышленность, искусство, литературу и прочее, что не всегда укладывается в церковные каноны? (настоящее же Искусство всегда из них выпадает - именно этим и вызывает ненависть)
Очевидно, Ваше видение будущего расходится с мнением многих горожан. В погожий летний денёк прогуляйтесь по набережной городского пруда, посмотрите на девчушек в юбочках и топиках, на парней в шортах. на скейтах с дредами, на их роение, смех и весёлые вскрики. Представьте тут же - храм. Явно не к месту. И не в то время. Лет бы на сто пятьдесят - двести пораньше - было бы в тему. Но в двадцать первом веке?!
Помню, знаю - "пацаны заднюю не врубают" и прочее подобное. Ещё помню, из тех же времён крик души - "Братва! Не стреляйте в друг друга!" В том смысле, что лучше договариваться. Когда люди разговаривают, градус насилия спадает.
Очевидно, власть закусила удила и несёт невообразимое, в качестве аргумента признавая только силу. Но их сила - ничто перед Временем, которое на стороне протестующих.
У Вас есть возможность сделать широкий примирительный жест. Выйти к людям. Откликнуться на протесты. Попытаться разговаривать с нами - не с позиций силы и превосходства, а уважительно, на равных, без гордыни. Понимаю - трудно. Но именно такие жесты делают нас людьми. Именно такие моменты заставляют детей гордиться их отцами.
Великими Стругацкими сказано: Будущее создаётся нами. Но - не для нас.
Не для нас и не для Вас, Игорь Алексеевич.
Но - нами.