Итак:
1) импотенция власти заключается в отсутствии стимула изменить сложившуюся ситуацию. Горожане мирно гуляют, мировые СМИ об этом пишут, храм уже точный не во славу Бога - власти в полном ауте.
2) причина проста - полное непонимание, как устроено современное общество. Они искренне верят, что есть организаторы прогулок, что людям платят за это, что кто-то сидит в тени и манипулирует. Им невдомёк, что людьми двигает способность к самоорганизации и искренность. Властители никогда подобные качества в себе не наблюдали.
3) в Екатеринбурге очевиден тупик - горожане гулять не устанут, власти не способны отступить. Но что важнее: в городе больше нет консолидирующего горожан сообщества. Это абсолютно стихийный вежливый протест. Нежный уральский бунт.
4) теперь и на диалог не пойти. Доверие к властителям со стороны гуляющих - нулевое. Губернатора шлют в отставку, следом градоначальника. Чтобы начался именно диалог, надо обнулить ситуацию. Отставка первых лиц города и региона - это вариант.
5) нет ничего проще, чем остановить стройку, не злить людей и выйти к ним с извинениями и гарантией разобраться в ситуации. Горожане ждут ответа за события понедельника, когда на них натравили борцов с газовыми баллончиками.
6) Екатеринбург стал новым городом, с новым осознанием горожанами себя и своей миссии в городе. Это дорогого стоит. Это на долгие годы. Начато формирование новых правил игры в городе. Запрос на диалог, поиск консенсуса превратятся в новые механизмы управления. Прямые выборы мэра, изменение норм проведения публичных слушаний, референдумы - это всё то, предстоит вернуть. И лучше бы власти это сделали самостоятельно, просто потому, что иначе никак. Тупик.