#безиллюзий
Гулял в кварталах некогда исторической застройки Екатеринбурга. За год случилась катастрофа, которую мы даже увидеть не можем, глаза еще не привыкли на это смотреть. Полное разрушение усадеб XIX века. Нет, сами дома могут стоять и даже слегка быть отремонтированными. Но усадебный участок, дворы, вся прилегающая территория застраиваются чем-то дешевым и лишенным всякого архитектурного замысла. Например, знаменитая усадьба Железнова, месяц назад отданная в аренду под бутик-отель, станет красивой фишечкой для строящегося по периметру офисно-бесполезного здания в этажей 10-12. Малый рязановский дом теперь полностью потерян на фоне 30-этажного «Эвереста», построенного вместо конюшен. Чудовищная застройка квартала Куйбышева-набережная-К.Маркса-Горького превратилась в стену, скрывающую городской горизонт (особенно удручающе это выглядит с Плотинки).
Единственное здание, которое на этом фоне уже сейчас начинает выглядеть хорошо, - штаб-квартира РМК, которую два года возводит бюро Нормана Фостера.
Екатеринбург превращается в скучный нелепый город, в который хочется пригласить архитекторов с мозгами и вкусом, чтобы начали всё с чистого листа. Так что снос башни можно считать репетицией будущих сносов всего этого стеклобетона.