Хочу поделиться нашим опытом обсуждения строительства церкви в сквере в центре Челябинска.
История очень похожа на Екатеринбург: центр, сквер, знаковое для челябинцев место. Депутаты уже изменили назначение участка «под строительство религиозного сооружения».
Восемь месяцев назад на публичные слушания по изменению границ участка пришло много людей, начался такой шум, что организаторы отменили слушания. Горожане в соцсетях активно обсуждали этот проект, люди начали ссориться и делиться на два враждебных лагеря.
Я позвонил секретарю челябинской епархии и предложил провести общественные обсуждения проекта в формате публичной дискуссии. Мы собрали все аргументы сторон, которые нашли в соцсетях, и пригласили всех принять участие в обсуждении. Пришло 200 человек. Два часа мы спокойно общались и пришли к консенсусу:
1. Горожане не протестуют против церкви. Им не нравится сама идея капитального строительства в сквере. Если бы это был объект другого назначения, они бы так же были против его строительства.
2. Жители, которые одобряют строительство храма, не настаивают на его возведении именно в сквере. Они хотят иметь возможность ходить на богослужения рядом с домом. Некоторые говорят, что им нравится идея построить храм, но они против того, чтобы он был в сквере.
3. Представители епархии согласны с тем, что появление храма в сквере немного изменит концепцию общественного пространства, и называют «более интересным» предложение найти другой участок для строительства также рядом с ЮУрГУ, но не в таком знаковом для горожан месте. Хуже всего, если строительство храма посеет раздор в обществе.
4. Предполагаемый размер храма с внутренней площадью менее 50 кв.м. не сможет стать вместительным местом, удобным для богослужений. Пришедшие горожане, голосующие за строительство, хотят иметь возможность именно полноценно посещать службы и совершать таинства, а не «возможность поставить свечку».
5. Участники обсуждения единогласно одобрили идею поиска нового места для храма рядом с ЮУрГУ, но не на таком важном с градостроительной точки зрения месте, как сквер вдоль улицы Тернопольской, и готовы поддержать новый проект.
6. Священнослужители и будущие прихожане согласны с тем, что полноценный храм более предпочтителен, чем маленький храм, но в красивом месте.
Мы отправили наше решение мэру города Евгению Тефтелеву, но он вскоре уволился, и ответа мы не дождались.
Мы описали всю историю проекта и записали всю публичную дискуссию на видео:
chelurban.ru/projects/obsuzhdenie-skvera-uurgu/Мораль: если городские решения публично обсуждать с жителями, искренне интересоваться их мнением и взвешивать все аргументы, то раздора не происходит. Получается наоборот, сплочение горожан и вовлечение их в общественную жизнь. Благодаря этим процессам у людей появляется чувство собственности и расширение зоны комфорта — это именно те качества, которых так не хватает большинству россиян.