Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 May 27
Коренной екатеринбуржец
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сравнил протесты в защиту сквера в Екатеринбурге с убийством семьи последнего императора России Николая II, которая была расстреляна в уральской столице в 1918 году

https://www.znak.com/2019-05-27/mitropolit_kirill_sravnil_protesty_za_skver_v_ekaterinburge_s_rasstrelom_carskoy_semi
источник
Коренной екатеринбуржец
Совместное заявление УГМК и РМК по строительству храма святой Екатерины:

УГМК и РМК являются одними из соучредителей Фонда св. Екатерины и выступают основными инвесторами строительства собора Св. Екатерины в Екатеринбурге.

Участие компаний в этом проекте заключается исключительно в благотворительной финансовой помощи. Место, общественные слушания по его определению и другие обстоятельства строительства являются зоной ответственности городских властей и Екатеринбургской епархии.

УГМК и РМК ждут очередного решения жителей Екатеринбурга, городских властей и Екатеринбургской епархии относительно такого места для возведения храма, которое устроит и успокоит всех.  

После того, как будет принято окончательное решение, металлургические холдинги рассмотрят обращение епархии о финансировании строительства.
источник
Коренной екатеринбуржец
Митрополит Кирилл, сравнивший протест против уничтожения сквера с расстрелом царской семьи, комичен. Его устами сформулирован простецкий месседж: "Что делать и зачем на это всё надо - мы не знаем. Но клеймить и угрожать будем".
Навеяло Рину Зелёную из "Подкидыша".
https://youtu.be/hhJO6cjgxuo
источник
Коренной екатеринбуржец
Не знаю, как прокомментировать. Надгробия уралмашевцев как объект культурного наследия... Ну ок.
https://t.me/ekat01/1240
источник
Коренной екатеринбуржец
Мне кажется, пора учиться работать с частной собственностью. Приходить к собственнику и указывать ему, на что потратить деньги и как распорядиться собственным имуществом, странно. Либо оспаривайте право собственности (и относительно вопроса передачи земли под телебашней есть вопросы к процедуре). Либо, уважая право собственника, выстраивайте взаимодействие с ним.
Зы. Сквер не передан в частные руки, если что.

https://t.me/hramnadrame/734
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Создаётся рабочая группа при гордуме по подготовке опроса населения. Несколько позиций выделено для общественников. Важно, чтобы через них могли высказываться эксперты. Какая-никакая легитимная площадка для обсуждения.
источник
2019 May 28
Коренной екатеринбуржец
Леонид Парфенов интересно высказался о протестах против храма в сквере.
источник
Коренной екатеринбуржец
Епархия и гордума назначены крайними в решении вопроса со сквером и храмом в городе. Депутаты всё проспали - их ведь не для этого в думу выбирали. Церковникам когда-то храм навязали в качестве дара благодетелей. В итоге те, кто принимают решения, снова в тени и вне публичного переговорного процесса. Процедуры принятия решения и его легитимации остаются туманными.
Сценариев развития ситуации несколько:
1) Продавливание сквера любой ценой. Сговор в верхах, силовое воздействие на протестующих (включая назначенных организаторов).
Профиты чисто символические:  власть сохраняет лицо и демонстрирует, что она всегда права, церковь запускает пропаганду про "как много православных в городе".
Риски: на этом фоне гарантированное превращение 18% "против храма в любом месте" в 28% или все 38%, публичные антиклерикальные требования, радикализация протеста. Справедливые вопросы зададут прочие конфессии (мусульмане уже начали). Недоверие к власти и всему, что с нею связано приобретает революционные черты. Самое худшее - религиозные столкновения. Не хочется Екатеринбург превращать в центр российской реформации...
2) Не сквер, а любое другое место в центре. Здесь есть точки компромисса, к которому, однако, не все стороны конфликта стремятся.
Профиты: дать возможность людям высказаться и поучаствовать, показать, что компромиссы возможны и это здоровый вариант общественной жизни.
Риски: пацанско-гопническое желание казаться неимоверно крутыми вопреки здравому смыслу толкает епархию, ФСЕ и некоторых депутатов/чиновников к отказу от компромисса. Вместо публичных процедур - снова кулуарные решения. Если хватит ума послушать хотя бы экспертов, не промахнутся с выбором места. Но риск промаха велик.
В этом сценарии главный фактор неопределенности - отсутствие процедур выработки согласованного решения и очень низкий уровень доверия к депутатам и городской власти.
3) Принять решение потом. Дискуссии продолжаются, но сроки принятия решения заморожены.
Профиты: затухание конфликта, отказ от эмоционального восприятия ситуации в пользу взвешенного аргументированного диалога. Ответственность за решение берёт новая областная и городская власть (очевидно, что в течении полугода произойдут смены руководителей).
Риски: фрустрация церковников, ФСЕ и благотворителей из-за ощущения проигрыша, желание отыграть в чем-то другом. Рост прессинга на городских активистов, общественников и экологов с установкой "никогда больше не допустить".

Мне кажется важным следующее:
1) не спешить, не рубить с плеча. Со строительством храма никто никуда не опаздывает. Возможно, сейчас прекрасный шанс заняться восстановлением руин храма на ВИЗе, поиском мест для храма на Эльмаше и Химмаше. А кафедральный оставить на будущее.
2) разработать дорожную карту изменений в нормативные акты и законы для повышения участия горожан в выработке решений в муниципалитете (публичные слушания необходимо вернуть и пересмотреть принципиально процедуры).
3) вернуться к вопросу о прямых выборах мэра - в городе должны быть люди, наделённые не только властью, но доверием. Только выборы позволяют этого достичь.
источник
Коренной екатеринбуржец
А вот и патриарх Кирилл высказался:

«Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей православной земли.

Еще раз хочу сказать: храм никому не мешает».
источник
Коренной екатеринбуржец
Зачем горожане ставят заборы в городе? Общее и частное, их и наше, открытое и закрытое - небанальные сюжеты в Екатеринбурге.
29 мая в 19.00 Дмитрий Москвин приглашает прогуляться с кофе в районе площади Кирова во Втузгородке и поговорить о пресловутом огораживании.

Проект Центра авторских экскурсий "Среда в городе": гуляем, рассматриваем, слушаем и обсуждаем многообразную городскую среду Екатеринбурга. Формат простой: 1 час экскурсии, 45 минут обсуждения с чашкой кофе.
Стоимость 350 рублей (включает кофе). Всего 12 участников, приобрести билет можно по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/987960/

Старт в 19.00 от Библиотеки 17 по адресу пр.Ленина, 70

#средавгороде #екбгуляем #Москвин
источник
Коренной екатеринбуржец
Жалко, что власти и бизнесы Екатеринбурга не в курсе, что любой объект городской среды можно сделать фишкой с помощью культуры. Вместо того, чтобы обеднять городской ландшафт можно его насыщать новыми практиками и точками притяжения.
Спальные районы в принципе монотонны и гомогенны. В них любой необычный элемент да ещё и с историей - находка. Однако екатеринбуржские дельцы видят только моментальную выгоду и не способны просчитать долгоиграющие сценарии. Что ж, может и поэтому серьезные организации не рассматривают Екатеринбург городом для серьезных глобальных мероприятий?

https://t.me/itsmycity/6155
источник
Коренной екатеринбуржец
Сквер становится музыкальным местом. 🎷Сегодня Kickin’ Jass Orchestra приглашает всех желающих на уличный концерт у Драмтеатра. Повод — просто хорошая погода. Начало в 19:00.
источник
Коренной екатеринбуржец
Защитник сквера у Драмтеатра Леонид Яковлев отсидел 4 суток и теперь ищет свидетелей своего задержания. Сам инцидент – на видео. Если вы можете помочь Леониду – связаться с ним можно через нас
источник
Коренной екатеринбуржец
Еще прекрасный Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха:

По нашим наблюдениям, по истории нашей великой страны за последние 500 лет, храмы всегда строились в скверах, охранных зонах, которые русский человек ни для чего другого, кроме храмов, не предусматривал. Церковь всегда строилась в самых лучших местах, самых хороших. Это наш генетический код. Храм должен стоять в центре города, центре района.

Ясно? Застроить сквер храмом — это русский код, наша традиция, наша скрепа. Русский человек, как ставит сквер, сразу предствляет в нем храм. А если вы не представляете, то вы, вероятно, и не русский человек вовсе.
источник
Коренной екатеринбуржец
#екбгуляем готовит анонс на июнь, но уже можно покупать билеты на экскурсии 1-2 июня. Появились новые гиды и новые маршруты.

29 мая
19.00 проект "Среда в городе" экскурсия + кофе + общение. Тема - заборы и огораживание. В рамках экскурсии - короткий тур по крупнейшей озеленёной площади города во Втузгородке. Билет 350 рублей (включает стоимость кофе). https://ekbwalk.timepad.ru/event/987960/

30 мая
19.00 дизайнер и местная жительница Александра Корнякова проведёт экскурсию по бывшему Октябрьскому посёлку и берегам реки Ольховки. Билет 300 рублей. https://ekbwalk.timepad.ru/event/987909/

1 июня
12.00 Игорь Янков проведёт регулярную экскурсию в Городке чекистов с посещением квартиры. Билет 300 рублей. https://ekbwalk.timepad.ru/event/987914/

13.00 впервые в этом сезоне историк Артём Беркович проводит экскурсию "Петербург на Исети" с рассказом о нравах чиновников и горожан в XVIII-XIX вв. Билет 300 рублей. https://ekbwalk.timepad.ru/event/988048/

2 июня
12.00 экскурсию по Городку чекистов проведёт Лариса Пискунова. Новый авторский взгляд на историю одного из лучших образцов свердловского конструктивизма. Билет 300 рублей.
https://ekbwalk.timepad.ru/event/987918/

13.00 новая авторская экскурсия от Натальи Зайцевой. Возможность узнать историю города, пройдя по части Красной линии. Билет 300 рублей. https://ekbwalk.timepad.ru/event/988085/

15.00 ностальгический тур со Светланой Гоцуленко "Легендарный общепит Свердловска-Екатеринбурга". Билет 300 рублей. https://ekbwalk.timepad.ru/event/988069/

Обращаем внимание, что на все экскурсии действует ограничение 20 участников. Пожалуйста, приобретайте билеты заранее на сайте https://ekbwalk.timepad.ru

Центр авторских экскурсий. Здесь вам расскажут, за что можно город любить.
Подписывайтесь на наши агрегаторы информации об авторских экскурсиях в Екатеринбурге:
Телеграм-канал @ekbwalk
Инстаграм аккаунт @ekbwalk_now
Аккаунт в Фейсбуке @ekbwalk
При заказе билетов вы также можете подписаться на нашу регулярную рассылку.
@ekbwalk
Инстаграм аккаунт @ekbwalk_now
Аккаунт в Фейсбуке @ekbwalk
При заказе билетов вы также можете подписаться на нашу регулярную рассылку.

#екбгуляем #ekbwalk
источник
2019 May 29
Коренной екатеринбуржец
Кто-то может рационально объяснить, что происходит на центральных улицах Екатеринбурга?
Вроде бы как меняют бордюрный камень. Но кто и как?!!!! Перекопаны все обочины, пешеходы не всегда могут преодолеть образовавшиеся ямы, щебёнка летит на проезжую часть, деформируя асфальт и создавая риски прилететь в лобовое из-под колеса. А пыли в итоге сколько! Большая часть точек с этими работами не снабжены ограждениями и предупреждающими знаками. Вместо них - на проезжей части куски старого бордюра. Вчера видел, как в ночи машина налетела на один такой, его не видно в темноте.
Бордюрный камень, вероятно, менять надо. Но неужели нет ответственных профессионалов, кто сделает это грамотно и с минимальными рисками для горожан? А пока ощущение продолжающейся операции по изгнанию горожан из города. В 2019 году эти архаичные работы навевают самые мрачные мысли.
источник
Коренной екатеринбуржец
❗️До нас добрался Роскомнадзор. Требуют удалить записи прямых эфиров из сквера c YouTube-канала E1.RU.

Причём к ним самим претензий нет, но в комментариях пользователей увидели «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге что ли тлеет война между градоначальником и городской думой? Риторика релиза прям вызывающая. Узнается почерк мастера.

https://t.me/ekbadministration/406
Telegram
Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга
Внимание! Недостоверная информация о ежегодном отчете Главы Екатеринбурга

 

В связи с распространением в ряде СМИ информации, не соответствующей действительности, сообщаем, что отчет Главы Екатеринбурга на заседании Екатеринбургской городской Думы был запланирован на четверг, 30 мая.

Александр Высокинский, уезжая в командировку в Найроби, где проходило заседание Ассамблеи программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат, обозначил, что вернется в Екатеринбург в среду, 29 мая, и будет готов в четверг выступить на заседании Екатеринбургской городской Думы.

На утреннем аппаратном совещании в понедельник, 27 мая, первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик подчеркнул готовность Александра Высокинского выступить на заседании ЕГД с отчетом. На этом совещании присутствовал Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин. Аппарат ЕГД о планах Главы Екатеринбурга был проинформирован.

Несмотря на это, аппарат ЕГД принял решение о переносе отчета Главы Екатеринбурга…
источник