#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.#коронамира "В нашем городе многое поменялось". Впечатления жителей разных городов о жизни в чрезвычайных условиях.
Бобруйск, Республика Беларусь
Андрей
Я сам сейчас болею, у нас на работе несколько человек заболело одновременно. На прошлой неделе, когда родители вызвали скорую мне, у меня не было температуры, а было давление и признаки простуды. Врачи приехали, у врача была повязка и работали без перчаток. Поставили диагноз ОРВИ, сделали укол, чтобы сбить давление, и уехали. Они даже не придали значения, что я работаю официантом в ресторане, и шанс контакта с зараженными очень высок.
Был в поликлинике, очередей не было к врачам на удивление. Дежурный врач был в марлевой повязке, дезинфицировал градусник, после того как измерил температуру. Это был единственный врач, которого я увидел в повязке. Когда через несколько дней пришел к участковому, уже не увидел повязки, и такое ощущение, что для них вирус гуляет где-то далеко и их не касается. Дезинфицирующих средств на входе не увидел.
Когда вспышка перекинулась на Европу, и у нас был первый зараженный, во многих местах на входе стали появляться антисептики для всех. Но это заметно только в крупных городах, в моем родном городе этого нет. Только на вокзале повесили.
Какие меры у нас приняла власть? Рекомендовала ограничить массовые мероприятия с иностранцами и все. Школы, университеты работают как обычно.
Многие компании, в основном в ИТ сфере, начали переводить сотрудников на работу дома. Многие уже с дома работают. Я работаю официантом, у нас в основном программисты обедают, и количество гостей упало в 3 раза. Это касается и вечера. Администратор говорила, что пробовала заказать домой еду доставкой, но ей пришлось ждать 5 часов вместо обычных 40 минут.
У людей паника, скупают все. Сегодня разговаривал с заведующей аптеки, и она сказала что склады пустые и когда привезут импортные лекарства не известно. Любые крупы найти в магазине очень сложно, люди все расхватывают, я уже не говорю о туалетной бумаге.
Не могу сказать, что горожане стали избегать крупных скоплений людей. Я не знаю, где у людей инстинкт самосохранения? Сегодня открыли рядом с домом магазин, и там огромная очередь на улице. Кто-то в очереди чихает, кашляет. И все впритык друг-другу, дабы попасть первее в магазин. Их не волнует, что вероятно среди этой толпы может быть больной( и он не подозревает этого) и заразить многих. Учитывая, что там самая уязвимая группа, пенсионеры.
На работе в связи пандемией идут сокращения человек на смене. С понедельника закрываются некоторые музеи, ряд концертов и обучающих мероприятий переходят в онлайн режим. Вот такие дела у нас.
Канал "Коренной екатеринбуржец" собирает впечатления жителей разных городов о жизни в условиях карантина. Пишите нам, если вам есть что рассказать.