Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 May 08
Коренной екатеринбуржец
Хорошее интервью Эху педиатра, кандидата медицинских наук Евгения Комаровского. Прекрасно объясняет, в каком бреду нас держит циничная и глупая власть с этим режимом самоизоояции. И очень чётко дает понять: миллиниалы последнего посева, школьники и дети - те, кто помогают формироваться коллективному иммунитету. Нет иного пути, переболеем почти все. Но теперь в состоянии ослабленного сидением дома, отсутствием воздуха, солнца и движения иммунитетом. Как говорится, спасибо товарищу Си за наше больное лето/осень/зиму.

https://echo.msk.ru/programs/blogout1/2638077-echo/
источник
Коренной екатеринбуржец
Не стал фотографировать содержимое урны в закрытом дворе небольшого жилого дома. Лежат слоями маски и одноразовые салфетки. Не первую неделю копятся, дела до их выноса нет никакого. Россиянам не объясняют, как утилизировать маски и как снять перчатки (зачем вы их натянули?), чтобы не подвергнуть никого риску. Так и живём, создавая иллюзию активной борьбы с вирусом.

А тем временем управляшки, вместо уборки дворов и мытья подъездов ежедневно хлоркой, кошмарят горожан.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
#МыСтановимсяСильнее
рубрика в режиме ежедневного самонаблюдения. Важно не только, что происходит вовне, но и внутри.

Маскарад - это когда ты в маске, чтобы быть неузнанным. Прекрасный повод для розыгрышей, но еще более прекрасный для присвоения чужой личности. Уж сколько детективов и мюзиклов использовали маскарад, превратив его в масскульт.

Но наши люди чрезмерно серьёзны. Навыков творчески действовать мало, после утренников в детском садике их не все готовы развивать самостоятельно. Так и жизнь проживают - с кислой миной и безразличным взглядом. Никакая маска не поможет. Ни в цветочек из лялькиных ползунков, ни в горошек из старого ситцевого платья.

Нашёл весёлое занятие: пытаюсь отгадать, кто со мной здоровается в магазине и начинает глухим, теряющим звуки и буквы голосом что-то говорить сквозь маску. Поскольку люди излишне серьёзны, они сразу идут на абардаж. Ещё пытаются приставать: "А твоя где маска?" А я знать не знаю, кто передо мной. Неудобно. Всем.

Вечером был на Шарташе. Никакого маскарада, люди компаниями и парами гуляют, загарают, устраивают пикники. Никто никого не боится, гульба, как и прежде. Господа полицейские на этот огонёк не заглядывают, по крайней мере в форме. И глядя на это шаривари на знойном берегу, и на маскарад в магазине, и на трясущихся от страха 18-леток, и на укутанные в слои ткани лица чинно прогуливающихся сеймейств, - словом, глядя на это разнообразие публичных высказываний по поводу страшной-престрашной пандемии всё становится ясно про нас, россиян.

Нас, живущих в этой стране, объединить не способно, кажется, уже ни что. Ни большие трагедии, ни триумфы, ни проблемы, ни сверхзадачи. Канули в небытие "соборность", "коллективизм", "чувство общего плеча". Нет общества, есть бесчисленные неконсолидируемые множества. И каждое вращается на своей орбите и не видит смысла сходить с неё. Удивительный феномен, конечно.

Посмотрите внимательно. Два месяца страна в героической битве за здоровье. Хоть один новый коллективный ритуал появился? Мы хлопали с балкона врачам? Зажигали лампы в окнах? Писали что-то консолидирующее на масках? Вообще что-то делали вне привычных и заданых обстоятельствами алгоритмов? Зато одни ушли в зумпати и зумбары, другие в йоги и "ах какое чудесное время для самообразования"... Множества пересобрались в множества, не ощутив никакой надобности в общем действии.

А завтрашнее 9 мая! Боже, сколько десятилетий мы живём в надрывной патетике и циничной пропаганде. Казалось бы, вот же оно, объединяющее нас всех. Сейчас-то не свалить на работу/детей в школу отвести/огород вспахать. Но нет. Нет ни ленточек, ни флагов на балконах, нет зумивентов "Поклонимся великим тем годам". Ничего нет. Кто-то на кладбище могилу деда покрасить, кто-то на троих уже с вечера во дворе водяры сообразил. Множества остались множествами, у каждого своё времяпрепровождение в этот день. Повод есть, и оставьте нас в покое.

И вот здесь понятно, почему в такой раж вошла московская властвующая группировка. Совершенствует и апгрейдит свой аппарат искусственной вентиляции сознания. Вот уж кто точно от отсутствия креатива не страдает. Уникальный момент выступить консолидатором. Играя на необъединимости множеств создавать иллюзию общности. И самоутверждаться в этой иллюзорной общности как власть. Вирус оказался отличным союзником, долгоиграющим, как говорят специалисты, теперь уже навсегда остающимся с нами. И власть вовсю экспериментирует, продлевая удовольствие и мечтая сделать его столь же вечным.

На безумство властителей ответ - маскарад. На серьезность безумцев - веселье нарядившихся. Пир во время чумы ведь не случайность. Давайте попробуем присвоить себе роль властителей. Маска всё стерпит. А нам может и полегчает.

(мнеяние автора не обязательно совпадает с позицией редакции канала)
источник
2020 May 09
Коренной екатеринбуржец
9 мая 1924 года в Москве родился Булат Окуджава. Поэт, бард, мыслитель, грустный свидетель страшной эпохи. Его отец Шалва Окуджава был 1-м секретарём горкома ВКП(б) в Нижнем Тагиле, расстрелян в Свердловске в 1937 году в подвале НКВД на Ленина 17/Вайнера 4.
Когда-то каждое 9 мая я смотрел на канале "Культура" прямую трансляцию концерта в память о Булате Окуджаве из Переделкино. Не знаю даже, проводятся ли сейчас эти концерты. И помнят ли еще Окуджаву. Памятник стоит, музеи работают, песни в фильмах остались. Может быть, этого достаточно.
источник
Коренной екатеринбуржец
С праздником, товарищи!
источник
2020 May 10
Коренной екатеринбуржец
Историк Артём Беркович проведёт сегодня в 19.00 он-лайн лекцию "Украденные изумруды" из цикла "Самые громкие преступления в истории Екатеринбурга". Знаменитое дело Якова Коковина и судьба названного в честь него изумруда.
Регистрация по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/1309491/
Для участия необходим zoom

#екбгуляем #беркович
источник
2020 May 11
Коренной екатеринбуржец
Судя по лентам новостей, перед гражданами России выступает старик Скрудж. Много блаблабла и никакой реальной финансовой поддержки. Чахнет там дед над сундуком с золотыми дукатами. А нам медяки и то с большой неохотой.
источник
Коренной екатеринбуржец
Жители Заречного высаживают новые деревья в парке у УрГУПС. Все, как обещали, работают в масках и перчатках.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Многие горожане переживают, что на период самоизоляции закрыты парки города. Так вот городничество подсуетилось: и после отмены карантина не все парки будут доступны нам. С марта по ноябрь закрыта Зелёная роща. А теперь до октября закрывают парк у Дворца молодёжи.
Тоже "благоустройство". И чтобы свидетелей беспредела меньше было.
источник
2020 May 12
Коренной екатеринбуржец
Горожане хотят "дикий лес" в городе, потому что это красиво, экологично, приятно, интересно. Городничему, который ни город не представляет, ни горожан этого не понять никогда.

Кстати высаженные горожанами деревья посвящены героям-железнодорожникам  Великой Отечественной войны.

https://t.me/parkland_ekb/1599
источник
Коренной екатеринбуржец
Цифровой лагерь, говорите?
источник
2020 May 13
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Работаем! Губернатор разрешил! С 19 мая
источник
Коренной екатеринбуржец
Куда вы отправитесь в первую очередь 19 мая по завершении самоизоляции? (можно несколько ответов)
Анонимный опрос
11%
На работу
3%
К семье
5%
К друзьям
8%
В ТЦ
9%
В летнее кафе
16%
В парк/сквер
17%
По улицам гулять
6%
Не знаю
24%
Останусь в самоизоляции
Проголосовало: 1030
источник
2020 May 15
Коренной екатеринбуржец
Впереди выходные. Успевайте увидеть уральскую весну - редкую, кратковременную и очень красивую.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник