История с запретом балета "Нуреев" в Большом театре уже подробно разобрана основными СМИ, высказались непосредственные участники и комментаторы. Кажется всё понятно: прямая цензура, не требующая больше никакой массовки в виде казаков и оскобляющихся православных. Продемонстрирована модель поведения в поле культуры: чиновник может самоуправствовать и самодурствовать, не будучи более анонимным. Для чиновника это благо: наконец-то он воочию может демонстрировать власть (в системе вертикали такая возможность, как мы понимаем, предоставляется только находящимся наверху). Да не просто продемонстрировать, а еще и в отношении художников - тех, кто эту власть презирает и постоянно претендует на неограниченную свободу. Это ли не миг персонального счастья и самоутверждения?
Но есть еще один важный момент, подмеченный в статье Андрея Архангельского на
republic.ru: Большой театр в миг перестал быть витриной творческой свободы для внешнего мира. Эту роль он выполнял в сталинской системе и в условиях дальнейшего "долгого сталинизма". И вполне логично, что сейчас, когда сталинские подпорки государственности на пространстве России рушатся, рухнула и эта громоздкая и очень сложно устроенная конструкция. На место сталинских институтов государства приходят банды и бандиты. Точнее пришли они гораздо раньше, но ждали момента, когда о своем праве на всё сразу можно заявить открыто.
Скорость демонтажа системы, конечно, поражает. Такими темпами в 2018 году состоятся не "выборы Путина", а "общая сходка", чтобы начать войну всех против всех.
Нас всех и художников тоже очень жаль. Мы все хотим спокойно жить и творить, а вместо этого вынуждены то уворачиваться от бандитов, то становиться их пушечным мясом...