
В 2021 году это уже излишняя роскошь. Вдруг товарищ Чайников военные секреты случайно разгласит - лучше подстраховаться... Извините, но никакой аргументации инициаторы запрета на публичность процедуры не приводят. Приходится думать за них.
Я уверен, что это очень глупая и потому опасная идея.
Во-первых, это ещё один подрыв легитимности процедуры назначения мэра. Она и без того вызывает массовый скепсис, о чем свидетельствуют опросы про возвращение прямых выборов. Теперь из-за абсолютной непубличности она выглядит откровенной профанацией. Мы, правда, хотим, чтобы новый глава города с первой же минуты выглядел самозванцем?
Во-вторых, нарушается принцип состязательности. Кандидаты не слышат друг друга, они не соревнуются в программных предложениях, они как будто выпускной экзамен пришли сдавать перед госкомиссией. На цветы и конфеты не забудьте скинуться.
В-третьих, город лишают права на новых публичных деятелей. Сама процедура дурацкая, но это редчайшая возможность горожанам рассказать про проблемы города и какие для них есть варианты решений. (Не)уборка снега наглядно демонстрирует, что без городских инициатив и сообществ администрация даже самые простые отработанные десятилетиями задачи решить не может.
В общем, думаю, что кандидатам в главы города надо консолидированно обратиться к членам комиссии и депутатам гордумы с просьбой сделать выступления открытыми для он-лайн трансляции. В конце концов ради публичности 44 человека подали заявки.
И обращаюсь к депутатам напрямую: можете ли вы повлиять на решение утверждённой вами комиссии и вернуть публичность процедуре собеседования с кандидатами?