В комментариях кто-то писал про проблему плесени. О том, что влажность в доме 90%, нужно пользоваться осушителями воздуха, иначе всё плохо и т.п. Расскажу нашу ситуацию.
Влажность 90% и выше (в жилом помещении) и правда была бы катастрофой. Не представляю, как люди живут так, и правда ли это.
Снаружи нет какой-то особой аномально высокой влажности (как в некоторых тропических или экваториальных странах). По крайней мере в Дублине. Поэтому при наличии нормальной вентиляции не должно быть даже намёка на какую-то проблему.
А нормальная вентиляция, возможно, роскошь. Мы живём в относительно новом доме (ну ему не 200 лет точно). Старые дома строили по старым стандартам, их довольно сложно реновировать, практически невозможно поменять окна, и т.п. Ещё роль играет этажность. Говорят, ground floor самый неприятный, нам повезло, мы живём этажом выше.
Вот прямо сегодня, в ноябре, влажность держится около 50-70% (то есть идеальная), температура от 17 до 20 градусов, если верить термометру. Одежда сохнет нормально, пусть и не мгновенно.
Плесень. От бывших жильцов нам досталось много интересного. В том числе и она, родимая. Лечится убойной химией, которую можно купить в ближайшем гипермаркете.
Хозяйке на заметку: очень важно проветривать помещение регулярно. И важно делать это правильно. Нужно распахивать все окна на полную на несколько минут, а потом закрывать. Так вдувается больше свежего воздуха, и, в то же время, стены и мебель не успевают остыть.
Осушитель. Даже не в курсе, что это за шайтан-машина такая, не интересовался. Наверное работает по тому же принципу, что и кондиционеры? Эх, мне бы кто лучше увлажнитель в офисе поставил... А если нужно немного осушить воздух, это вполне можно сделать 1) отоплением 2) проветриванием 3) свечами! Кстати, свечи вообще тема для осени и зимы, почитайте The Little Book of Hygge 🇩🇰
Берегите здоровье. В межсезонье легче всего заболеть.