Доброго пятничного (тринадцатое! ☠️) утра вам, подписота!
Давно откладывал одну интересную тему, давайте что ли начну рассказывать сегодня. Речь о смене мобильного оператора (с сохранением номера). Делал это давно, чуть ли не полгода назад, впечатления не самые свежие, но постараюсь восстановить картину.
Начну с простого. Зачем вообще я это затеял? По порядку.
Начал я использование мобильных услуг (в прошлом году) с покупки обыкновенной prepaid сим-карты, первой попавшейся. Альтернативы prepaid-тарифам и не было, так как ни банковского счёта, ни адреса, ни чего-то ещё на тот момент у нас попросту не было, мы мало отличались от туристов. И я думал, что это самый невыгодный вариант, логика и здравый смысл подсказывают именно так. Хотелось перелезть побыстрее на кабальный контракт, думал, должно быть дешевле.
Потом (уже после освоения на новом месте, открытия банковского счёта и т.п.) я начал смотреть контракты на мобильную связь (и на интернет тоже, но сейчас не об этом). И они как-то удручили. За первый месяц/два/три/шесть (или ещё сколько-то, но недолго) одна цена, вроде бы низкая, с щедрой скидкой, а потом бац(!) и дороже любого prepaid-тарифа. 🤷♂️ Стоит ещё отменить, что по контрактам счета приходят раз в месяц (и тариф на месяц, вне зависимости от того, сколько в нём дней, 28 или 31), а по prepaid всегда ровно на 28 дней (4 недели), с возможностью бесконечно продлевать.
И даже это ещё не всё. По prepaid тарифу кидаешь на счёт условные 15-20-30 €, их списывают как абонентку, ты получаешь свой пакет (разговоры + текст + интернет, иногда чего-то больше, иногда меньше). Дополнительно если хочешь что-то платное (трафик сверх лимита или звонки на платные номера или за границу), можно ещё "пополнить счёт", чего я ни разу не делал (если счёт "нулевой", совершить платный звонок просто не дадут, так мне привычнее. С контрактом хитрее: сначала пользуешься, потом платишь. И обнаруживаешь какие-то невероятные платные звонки в UK, куда ты не звонил (а доказать ничего не можешь 🤷♂️). Жульничество, да, но ничего не поделать.
Я всё-таки подключил контракт (на два номера), когда повёлся на
особенно щедрую скидку, в тот момент, когда был контракт у них же на домашний интернет.
Из хорошего - качество связи и покрытие действительно хорошее. Сбои бывали, но редко. Скорость по мобильному LTE всегда была быстрее проводного DSL, что казалось абсурдным, но ладно. Если бы не резко ограниченный пакет трафика на месяц до 50 гигабайт (а сверх - сильно дороже), пользовался бы LTE, только из-за того, что не хватало, перелез на DSL (сейчас уже снова с него слез).
Что меня совершенно убивало (в 2018 году! но в 2019 тоже не починили), совершенно глючный неработающий сайт, с которого нереально нормально скачать счёт и посмотреть детализацию использования. Более того, сами счета какие-то наркоманские, то на 100+ евро, то на минус сколько-то. 🤷♂️ скидки каким-то мозголомным способом считали, что без пол-литра 🍺 не разобраться (даже продавцы в салонах не всегда могли объяснить).
Решил слезть на другого виртуального оператора. Качество связи, к сожалению, хуже - часто сигнал слабый и скорость по LTE/3G никакая, увы. Но компенсируется куда более адекватным сервисом. Банально сайт лучше работает, всегда понятно, за что платишь, а за что не платишь. Никаких непонятных "призрачных" несуществующих звонков. И главный бонус, за 15 евро получаю пакет интернет + звонки, плюс 5 евро дают бонусом на счёт, можно тратить на что угодно (платные звонки или сообщения, в том числе заграничные, роуминг, правда недолго). Если не тратить, "сгорает". Всё-таки на платные номера иногда приходится звонить, увы, без этого никак. И спокойнее заранее знать, сколько я потрачу, а не получать сюрпризы в счетах.
И не менее приятный бонус - а можно через 28 дней не продлевать! К сожалению, продлевать раз в неделю варианта нет, было бы гибче, на случай долгих поездок за пределы ЕС. "заморозить" тоже нельзя, но это нигде нельзя.
Позже расскажу про увлекательный процесс перехода, с приключениями.
@emerald_isle