Ребята, тут это. В общем, если вам нужна была ещё причина, по которой надо побыстрее мигрировать в Ирландию (или, например, в Соединённое Королевство, Исландию, Новую Зеландию или Австралию), то вот она.
Говорят, это те пять стран, которые
почти наверняка переживут грядущий апокалипсис, вызванный неизбежным изменением климата. Как-то так.
Вообще интересно про это слышать, учитывая, что много территории не так чтобы высоко над уровнем моря находится, и в случае повышения уровня мирового океана от таяния льдов Арктики будет больно. Но наверное британские учёные ж не дураки, знают лучше.
Говорят, мол, мировые цепочки поставок могут разорваться, и, мол, эти страны самые устойчивые... Ну про Новую Зеландию и Австралию, допустим, верю. А в Исландии народ что жрать будет, рыбу с картошкой? Не уверен, что там бананы растут... (да и на британских островах растительность относительно однообразная). Впрочем, наверное, в апокалипсис можно и без бананов перетерпеть.
Ладно, я хотел другое обсудить. Говорят,
текущие правила пополнений пенсионных счетов ставят в невыгодное положение женщин и самозанятых (фрилансеров то бишь). Женщин, мол, потому что из-за семьи они чаще делают карьерный "перерыв", за это время не могут его пополнять. Ну эту тему можно и дальше развить, тут не только об отчислениях речь, вообще в финансовом плане сидеть без работы годами не круто. И найти работу после перерыва (или с нуля) близко к невозможному. И, кстати, не только матерей, но и отцов может коснуться (просто вторых реже). Семья вредит карьере (и наоборот тоже), какой сюрприз.
Фрилансеров - потому что их доход, мол, нерегулярен, понятно. Вообще у работающих "на дядю" автоматически раз в месяц делаются отчисления с зарплаты, а потом ещё работодатель может и бонус накинуть, во как! Ну фрилансеры зато "более свободны", ради этого и слезают с "корпорабства", получают то, что и хотят, собственно.
Речь о том, что есть лимит (в год), сколько можно закинуть, получив налоговый вычет. Эта сумма конечно же ограничена. Слышал, в других странах бывает по-другому, и бывают такие интересные казусы как реально какой-нибудь миллионер (или миллиардер) просто тупо закидывает туда всё лишнее, не платит никаких налогов на прирост капитала. Удобно.
Тут в зависимости от возраста это от 15% до 40%. А ещё лимит на зарплату €115,000 в год (кажется, рассказывал про это уже, не буду повторяться).
И вот финансовые советники говорят, мол, надо этот лимит отменить! Вау! Так радикально прямо. Не удивлюсь, если по счастливому совпадению они являются соучредителями каких-нибудь фондов, которые живут с комиссий. И, следовательно, действительно заинтересованы чтобы народ туда просто кидал побольше денег (а до фрилансеров и домохозяек им особого дела нет). Какой сюрприз.
Отменять лимит звучит слишком радикально... ведь он работает как "уравниловка". Кстати, вернуть можно не все налоги, а только подоходный, социальные сборы (до 12%) сюда не попадают. А ведь было бы неплохо их тоже не платить (хотя бы тоже с ограниченной суммы). Логично было бы, чёрт возьми. Но ладно.
Идея сделать лимит более гибким мне бы понравилась (и меня тоже коснулась бы). Например, иметь возможность (при наличии мешка денег внезапного) закинуть задним числом (за последние, скажем, 5-10 лет) то, что не удавалось до этого. Допустим, в 25 лет у тебя были дырявые карманы, все доходы уходили на еду, ты мог кидать на счёт 15% дохода, но у тебя не было денег. В 30 ты "встал на ноги", и закидываешь из расчёта сколько налогов уплачено пока тебе было 25-29. Круто было бы. Ну а в 50-60 уже совсем по максимуму делаешь "окончательное решение пенсионного вопроса", а не упираешься в ежегодный лимит...
В общем, богатства вам. А когда разбогатеете, приезжайте в Ирландию (если до Новой Зеландии далеко и лениво лететь), вместе будем встречать климатический коллапс. 🥂
@emerald_isle