Size: a a a

640 килобайт

2018 January 16
640 килобайт
Про адекватность. Возможно другим любителям старины достаточно заполучить нечто коллекционное в приличном состоянии, положить это на полку, и иногда с гордостью показывать гостям. Мне нужно, чтобы мои винтажные железки работали, а не собирали пыль. А тут есть два способа: либо всеми силами мы пытаемся подтянуть старый ноутбук к современным стандартам, либо НЕ пытаемся.

Если пытаемся - значит на все мои ноутбуки надо ставить или Linux, или хотя бы Windows XP, использовать более-менее современный софт с поддержкой современных стандартов. Все это однозначно будет тормозить, глючить, и не будет радовать, даже если добавить памяти, заменить процессор на топовый и так далее. А значит, если я хочу, чтобы мои железки работали нормально, нужно использовать адекватный им софт, адекватный им интернет и адекватный контент.

То есть, если я хочу локалку, файловый сервер и что-то такое - надо запилить сервер, адекватный эпохе моих ноутбуков. Что-то на базе Windows 2000. С интернетом сложнее, но идея та же: нужно пилить свой интернет, уже не живой, но функционирующий музейный вариант. Компьютер 20-летней давности больше не может существовать в современной цифровой среде, ему нужна историческая. Еще почетнее было бы построить гейт, где с одной стороны фейсбук и ютюб, а с другой - веб 1.0 и стриминг по модему 33.6. Но это уже сложнее.

Хорошо хоть сетевые протоколы по-прежнему обратно совместимы на двадцать с лишним лет назад, а то и больше. Постройку какого-нибудь token ring я бы наверное уже не осилил. Хотя...
источник
640 килобайт
Ну и, чтобы два раза не вставать, ссылка на настройку Windows 2000 в качестве веб-сервера: https://support.microsoft.com/en-us/help/308192/how-to-configure-windows-2000-as-a-web-server

Больше всего мне нравится вот эта строчка: Click OK, click OK, click OK, and then click OK.

Окэй. Windows 2000 Pro, к которой у одного из ноутбуков имеется ключик, поддерживает до 10 одновременных подключений к веб-серверу. Мне должно хватить.
источник
640 килобайт
источник
640 килобайт
Поехали!
источник
640 килобайт
Казалось бы на такой простой задаче как найти ISO Windows 2000 и установить не обошлось без граблей. Дистрибутивы Windows 2000 делятся на розничные и OEM. Ключ у меня - естественно - OEM, а диск я скачал Retail-версии. Помимо очевидных торрентов, старый софт можно искать на archive.org, там с некоторых пор огромная свалка старого софта, местами - весьма сомнительного происхождения. Качаю, впрочем, с проверенного ресурса: https://winworldpc.com/product/windows-nt-2000/final И начинаю все заново.
источник
640 килобайт
Понимаю всю иронию своей полупринципиальной позиции: софт качаю непойми откуда, но серийник хочу использовать легальный. Настоящие тру коллекционеры покупают оригинальный софт на ибей, но я только учусь. И тру коллекционером быть дороговато: https://www.ebay.com/itm/Microsoft-Windows-2000-Professional-1-2CPU-OEM-Product/302594460583?hash=item4674090ba7:g:AHQAAOSw-uhaUuRb

Кстати, по ссылке заметен лайфхак: если вам нужен только серийник, вы скорее всего найдете его на ebay, либо на таком вот лоте с софтом, либо на фото выставленных на продажу ноутбуков.
источник
640 килобайт
Сайт Microsoft также подвергся деструктивной модернизации. Большую часть древних апдейтов и софта теперь можно найти только тут: http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=windows%202000
источник
640 килобайт
А пока у меня за окном идет снег и процесс инсталляции, скажу одну важную вещь: сохраняйте файлы! Интернет ненадежен, и имеет свойство забывать важные вещи. Пример: года три назад был доступен архив драйверов и софта компании Palm, купленной в 2011 году HP. Была база знаний, и много полезной информации. В какой-то момент это все было просто выключено, и теперь софт приходится искать по файлопомойкам, на торрентах и на сайтах ценителей.

В результате у меня есть два аксессуара для КПК Handspring - фотокамера и MP3-плеер - к которым драйверов и софта просто нигде нет. С камерой вопрос я решил покупкой второго экземпляра в комплекте с оригинальным CD. А вот с плеером облом.

Производители софта и железа продаются и покупаются, расширяются и банкротятся. До архивов обычно мало кому есть дело. Честно говоря, могу их понять. Сам недавно обновлял сайт своей компании. Дело это непростое, и максимум, на что хватило времени для совместимости - это перенести архив документов, доступных по прямым ссылкам, так, чтобы они работали.

В общем, под древний софт выделен отдельный внешний жесткий диск, и все сохраняется туда, во избежание. Со временем надо наладить бэкапы образов жестких дисков старых ноутбуков, так как механика не вечная.

Есть, впрочем, редкие приятные исключения. Компания Neuon, в свое время разработавшая много софта для КПК Psion, выложила архив программ в открытый доступ, прямо с серийниками. http://neuon.com/downloads/
источник
2018 January 17
640 килобайт
источник
640 килобайт
Я много играл в Sim City 2000, но никогда по-честному. Правил три байта в сохраненной игре и получал неограниченное бабло. Ну не люблю я все эти бюджеты, налоги, здравоохранение. Я дороги строить люблю, и чтобы лесопарковых зон было побольше.

В 1998-м году у меня был не Pentium II, как в ThinkPad 600, а 40 мегагерц 386-го процессора с диском на 300 мегабайт. Была вечная проблема с дистрибутивом Windows 95: сидирома не было, дискет тоже было немного. Сначала ты хранишь установочные файлы Win95 на винчестере, потом место требуется для чего-то другого, ты их удаляешь. И тут внезапно требуется доустановить какой-то драйвер, или что-то восстановить. И ты идешь ногами к друзьям, с винчестером в коробке из-под фотоаппарата, и переписываешь этот несчастный дистрибутив. Или, того хуже, всю ночь качаешь x.CAB по модему на скорости 9600, а утром выясняешь, что тебе нужен x+1.

Так вот, сейчас у меня чит-код 20-летней давности. Пачка компьютеров, терабайты хранилища, неограниченное количество записываемых CD, 100-мегабитный интернет. Доступно и (более-менее) хорошо документировано почти любое программное обеспечение тех времен. Мне не надо на старом ноутбуке писать реферат и пилить презентацию. Можно заниматься тем, что нравится: строить дороги и лес. Это весьма приятное ощущение, тем более что в реальной жизни оно редко когда бывает, там работать надо, а не фигней страдать. Главное не путать историческую фантазию с суровой реальностью.
источник
640 килобайт
источник
640 килобайт
Приехали сразу пять карт PCMCIA, 4 штуки Wifi 802.11g и одна просто Ethernet
источник
640 килобайт
источник
640 килобайт
Много полезной информации про доведение Windows (включая 98SE) до ума http://www.mdgx.com/web.htm#98SE
источник
640 килобайт
источник
640 килобайт
Свежий обзор несвежего ноутбука Thinkpad T22 на гиктаймс: https://geektimes.ru/post/297317/
источник
2018 January 18
640 килобайт
источник
640 килобайт
WiFi в Windows 98 существует! Драйвер с приложенного к PC-карте диска не работал, но у Belkin к счастью есть на сайте слегка обновленный. Из проблем: не поддерживается WPA2, что возможно решается сторонним софтом. Иначе придется сооружать изолированную и небезопасную WiFi сеть. Не хотелось бы.
источник
640 килобайт
Я уже жаловался, что Lenovo убрала с сайта базу данных, где можно было уточнить конфигурацию ноутбука Thinkpad по серийному номеру и/или номеру модели. Вот здесь похоже есть копия базы, надо подробнее изучить: http://www.pscfg.com/downloads.htm
источник
640 килобайт
Вернемся к Windows 2000 и совместимой с Windows 98 файловой шаре. Первый этап: обеспечить совместимость с Windows 7, чтобы можно было перекидывать файлы с основного компьютера. Для этого надо залезть в настройки с двух сторон. В Windows 2000 включить поддержку NTLMv2: https://support.microsoft.com/en-us/help/982734/you-cannot-access-a-shared-folder-that-is-located-on-a-windows-2000-or В Windows 7 нужно разрешить поддержку NTLMv2: https://support.symantec.com/en_US/article.TECH132917.html

Смешно. В одной системе сетевой протокол слишком новый, поэтому он по умолчанию выключен. В другой он слишком старый, поэтому тоже по умолчанию выключен.
источник