Size: a a a

2017 February 18
Energy Today
Северодвинская ТЭЦ-1 старейшее предприятие электроэнергетики в Архангельской области. Первый турбогенератор станции был включен в сеть и дал промышленный ток 26 марта 1941 года.
источник
2017 February 19
Energy Today
В 2016 г. белорусские энергетики достигли высоких результатов работы по снижению ряда технико-экономических показателей.

Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии снижен на 5,1 г/кВт·ч и составил 230,4 г/кВт·ч. По этому показателю Белорусская энергосистема по-прежнему лидирует среди энергосистем стран СНГ.  Удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии снижен на 0,46 кг/Гкал и составил 167,06 кг/Гкал.

По электрическим сетям всех уровней напряжения снижен расход электроэнергии на ее транспорт, с 9,01% в 2015 году до 8,92 % в 2016 году.

Тепловые сети энергоснабжающих организаций сработали эффективно в части снижения технологического расхода тепловой энергии на ее транспорт, который составил 9,16%, что на 0,18 процентных пункта ниже уровня  2015 года.

Снижение удельного расхода топлива на отпуск электрической и тепловой энергии и технологического расхода на их транспорт свидетельствует об эффективной работе генерации и электрических сетей.  Значительные результаты работы по снижению технико-экономических показателей достигнуты благодаря проводимой технической политике, выполнению сбалансированной ремонтной кампании и оптимальному выбору режимов работы энергооборудования.
источник
Energy Today
Россия вошла в группу лидеров в новом энергетическом рейтинге Всемирного банка

Россия входит в благополучную "зеленую зону" по итогам нового исследования Всемирного банка (ВБ), оценивающего устойчивость энергетической политики в 111 странах мира. С показателем в 77 баллов из 100 возможных  РФ  занимает 27-е место в группе лидеров. По оценкам ВБ, у РФ благополучно обстоят дела с доступом к источникам энергии (100 баллов) и хорошо – с энергоэффективностью (70 баллов). Чуть хуже (61 балл) показатель по возобновляемым источникам энергии.

Вместе с тем, согласно новому исследованию, России есть к чему стремиться. Средний показатель стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 35 наиболее состоятельных государств мира, - 85 баллов. Выше России стоят в рейтинге и такие страны, как Румыния (87 баллов), Китай (81), Вьетнам (78). У последнего также самый высокий показатель по энергоэффективности среди всех развивающихся стран.

Первую пятерку стран в новом рейтинге составляют Дания, США, Канада, Нидерланды и Германия. Замыкают список Сьерра-Леоне, Чад, Мавритания, Гаити и Сомали. Все партнеры России по группе БРИКС располагаются в "зеленой зоне" с общими показателями свыше 67 баллов. У Бразилии 72 балла, у Индии и ЮАР - по 70 баллов.

В общей "желтой зоне", куда вошли страны с показателями от 67 до 33 баллов, находится такая крупная нефтедобывающая страна, как Саудовская Аравия. Судя по рейтингу, у нее все в порядке с доступом к источникам энергии, но показатель энергоэффективности средний, а индикатор по возобновляемым источникам энергии - провальный. всего в "зеленой зоне" рейтинга числятся 45 стран (последняя среди них - Украина). В "желтой зоне" - 40 стран, от Аргентины до Демократической Республики Конго. В "красной зоне" с показателями менее 33 баллов - 26 стран, от Лаоса до Сомали.

Представляя свой новый проект, специалисты ВБ заверили, что он будет развиваться и со временем позволит анализировать показатели не только одномоментно, но и в динамике. Рейтинг "станет бесценным подспорьем для политического руководства и будет помогать ему выявлять и укреплять такие меры политики и регулирования, которые ускорят приток инвестиций, необходимый для обеспечения всеобщего доступа к современным, доступным и надежным источникам энергии", - заявил руководитель профильного подразделения ВБ Рикардо Пулити.
источник
Energy Today
Красавец - хорватский электрический гиперкар Rimac Concept_One (1088 л.с., 1600 Н•м, 0–100 км/ч за 2,6 с, цена от $1,2 млн),  ограниченный тираж 20 экз.
источник
Energy Today
Электрический Rimac Concept One уделывает гибридный гиперкар LaFerrari https://www.youtube.com/watch?v=eT7KKxoAvvk&feature=youtu.be
источник
Energy Today
Электрический KIA Niro выйдет в свет в 2018 году. Корейская компания планирует нарастить дальность пробега до 320 км уже к 2018 году и до 400 км к 2020 году.
источник
Energy Today
В "Год экологии", «Россети» увеличивают долю экологически чистого транспорта в корпоративном парке и повсеместно привлекают внимание общественности к необходимости перехода от эксплуатации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям. Для создания необходимых условий для этого процесса «Россети» продолжат активно заниматься развитием зарядной инфраструктуры в стране.
источник
Energy Today
Новый вариант "конца углеводородной эры", на этот раз от Индийских учёных - добыча гелий-3 на Луне 😉

Добытый  на Луне гелий-3 можно будет использовать как энергоресурс в течение очень долгого времени, сообщает агентство IANS со ссылкой на заслуженного профессора Индийской организацией космических исследований (ISRO) Сиватхана Пиллаи.

По его словам, сейчас разработка поверхности Луны, которая богата этим ресурсом, стала приоритетным направление работы ISRO. По его словам, Индия сможет добывать гелий-3 на Луне к 2030 году, причем эту же возможность изучают и другие страны. Однако ресурса, считает ученый, хватит на всех. Этого же мнения придерживаются и российские ученые, передает РИА «Новости».

Об этом заявлял, в частности, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова Владислав Шевченко. Он, оценивая запасы гелия-3, заявил, что ресурс сможет обеспечить Землю энергией на 5 тыс. лет.

На земле этот изотоп добывается в очень малом количестве - по несколько десятков граммов в год. На Луне запасы гелия-3 около 500 тыс. тонн. 1 тонна гелия-3 при термоядерном синтезе эквивалентна сгоранию примерно 15 млн тонн нефти.
источник
Energy Today
Первая официальная гонка беспилотных электрокаров завершилась аварией. На трассе для формулы E соревновались Devbot 2 и Devbot , развивая скорости для 185 км/ч.
источник
2017 February 20
Energy Today
Новые элементы таблицы Менделеева - 115-й, 117-й и 118-й элементы — это московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og).

Физики готовятся к событию международного масштаба. Трем новым, не существующим на Земле химическим элементам предстоит инаугурация названий (официальный термин) в Москве, в Центральном доме ученых Академии наук. Там 2 марта в торжественной обстановке они будут введены в таблицу Менделеева.

Почему их так назвали? Московий — в честь Московского региона, древней Русской земли, где в Дубне находится Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). 117-й — теннессин — закрепил заслуги исследователей Ок-Риджской национальной лаборатории и университета Вандербильта (штат Теннесси, США). А оганесон (Oganesson) назван именем нашего выдающегося физика-ядерщика, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова (ОИЯИ), академика Юрия Оганесяна. В этой лаборатории в последние годы в сотрудничестве с учеными национальных лабораторий США в Ок-Ридже и Ливерморе синтезированы шесть новых сверхтяжелых элементов с атомными номерами 113-118. Ранее в 2012 году 114-му элементу было присвоено название флеровий (Fl) в честь Лаборатории ядерных реакций и ее основателя, первого директора академика Г.Н. Флерова. В истории науки это первый случай, когда имена двух ученых одного научного центра вписаны в Периодическую таблицу (элементы флеровий и оганесон).


http://www.trud.ru/article/19-02-2017/1347167_novosely_v_tablitse_mendeleeva.html
источник
Energy Today
Прекрасная инфографика об оплате энергоресурсов от АО "Дальневосточной генерирующей компании". Актуально? Поделитесь в друзьями и знакомыми!
источник
Energy Today
Более 128 млн рублей взыскали в 2016 году судебные приставы с жителей Дальнего Востока, задолжавших АО «Дальневосточная генерирующая компания» за услуги отопления и горячего водоснабжения. Свыше 50 млн рублей из них вернули должники Хабаровского края.

За год сотрудники Федеральной службы судебных приставов и специалисты АО «ДГК» совершили 3350 совместных рейдов по адресам более 62 тысяч должников, проживающих в 5 регионах Дальнего Востока – Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, ЕАО и Нерюнгринском районе Якутии. В ходе совместной работы энергетикам вернули более 128 млн рублей.

Должники Хабаровского края активнее других регионов рассчитывались с энергетиками за тело и ГВС. По итогам выездов лидером по сумме погашенных долгов за тепло в 2016 году стал Хабаровский край, где по исполнительным производствам взыскано более 53,6 млн рублей. На втором месте – Приморский край. Здесь сумма задолженности по исполнительным производствам снизилась на 48,5 млн рублей. Без малого 27 млн рублей вернули ДГК жители Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). В Еврейской автономной области удалось получить 21,6 млн рублей. В Амурской области, где на прямых расчетах с ДГК находится значительно меньше потребителей, эта сумма составила всего 1,2 млн рублей.

В 2016 году Хабаровский край также стал лидером по количеству вынесенных судебных решений в пользу ДГК – 32,8 тысяч, количеству выездов – 2078 рейдов по должникам, а также по количеству человек, с чьих счетов по суду будут списывать деньги в счет погашения задолженности – 65 тысяч абонентов. На втором месте находится Приморский край с 28 тыс. вынесенных судебных решений в пользу ДГК, 941 рейдом по адресам должников и 45 тысячью абонентов, с чьих счетов по суду будут списывать деньги в счет погашения задолженности.
источник
Energy Today
Экспорт электроэнергии в Азию могут запустить транзитом через Туву

Тува может стать транзитным регионом для экспорта электроэнергии в Азию. Возможность экспорта через республику рассматривает компания «Россети», сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Об открытии очередного экспортного окна для поставок энергоресурсов из России на встрече с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом сообщил гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, посетивший республику с рабочим визитом.

В ходе визита в республику было подписано соглашение между региональной сетевой компанией ОАО «Тываэнерго» и правительством Тувы. Согласно договору, в ближайшие два года предполагается инвестировать в развитие местного электросетевого комплекса около 700 млн рублей, сообщает Сибирское агентство новостей.

С 2012 года потребление электроэнергии в Туве выросло на 16%, по сравнению с прошлым годом — на 3%. После Тувы делегация «Россетей» намерена посетить Монголию, где будет затронут вопрос об участии компании в консорциуме с французской EDF в проекте модернизации и реконструкции электроэнергетики Монголии.
источник
Energy Today
Россия и Иран приступают к строительству ТЭС "Сирик"

Россия и Иран начинают строительство тепловой электростанции "Сирик" в южной иранской провинции Хормозган – сегодня состоится торжественная церемония закладки первого камня.

В мероприятии примут участие министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики Ирана Хамид Читчиан, губернатор провинции Хормозган Джасем Джадари.

Напомним, контракт на строительство четырех энергоблоков ТЭС "Сирик" был подписан российской и иранской компаниями летом прошлого, 2016 года.

Для строительства станции Россия предоставит Ирану государственный экспортный кредит сроком на пять лет, передает ТАСС.
источник
Energy Today
Перестановки в руководстве "ТНС энерго"

Управляющим директором АО «ТНС энерго Тула» назначена Наталия Бондарева

Заместителем генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» – управляющим директором АО «ТНС энерго Тула» назначена Наталия Бондарева.
Наталия Бондарева окончила Тульский государственный университет по специальности «экономика и управление на предприятии». Трудовую деятельность в энергетической отрасли начала в 2007 году в должности заместителя генерального директора по финансам МУП «Тульские городские электрические сети». С 2010 по 2013 год возглавляла ОАО «Тульская энергосбытовая компания», с 2013 года являлась генеральным директором АО «МСК «Транссетьэнерго».

За многолетнюю эффективную деятельность отмечена почетными грамотами и наградами Правительства Тульской области. Награждена Почетным знаком администрации Тулы «За заслуги перед городом» II степени, медалью «Трудовая доблесть» III степени.
источник
Energy Today
Немного статистики от Совета рынка по уровню износа генерирующего оборудования: Возраст значительной доли функционирующего в настоящее время генерирующего оборудования составляет в среднем от 30 до 50 лет – и это пороговое значение. Есть и новое оборудование, введенное в рамках программы ДПМ, где уже пройден экватор, в настоящее время в рамках ДПМ (включая новые ГЭС/АЭС) введено и модернизировано около 28 ГВт (72%), еще около 5 ГВт запланировано к вводу в 2017 году. Тем не менее, к 2035 году около 70% генерирующего оборудования будет находиться около пороговых значений своего нормативного ресурса. Но прежде, чем привлекать инвестиции, нужно понять, где именно целесообразнее проводить модернизацию или замещение оборудования в первую очередь и для каких целей», - пояснил Роман Громов.
источник
Energy Today
источник
Energy Today
В Госдуме обсудили вопросы развития распределённой генерации http://nprating.ru/news/2325/
источник
Energy Today
Кравченко: «допустимы лишь отдельные случаи локальной генерации на удаленных объектах», «недопустимо сравнивать Россию с отдельными странами Европы, а тем более с Калифорнией»
источник
Energy Today
При оспользованиии фото, просим указывать источник: "Energy Today" https://t.me/energytodaygroup
источник