Size: a a a

2019 August 20
Energy Today
Дмитрий Фишкин назначен директором по Арктике АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта". Ранее Фишкин трудился в арктическом направлении в Минприроды России и Минэкономразвития России.

#нампишут В Минприроды России Дмитрий Фишкин явился одним из основных разработчиков Комплексного проекта «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики». Данный документ был в первом полугодии текущего года внесён в Правительство РФ и содержит детальный прогноз грузопотока по Северному морскому пути и перечень из 118 проектов в области развития минерально-сырьевой базы и инфраструктуры Арктики с предполагаемыми объёмами финансирования более 11 трлн рублей и горизонтом планирования вплоть до 2050-х годов и далее.

В связи с этим, вероятно, что в «АПИ» Фишкин займётся в том числе поиском инвестиций для реализации указанных проектов. Кроме того, вероятно, его умения пригодятся Крутикову в деле подготовки новой редакции Стратегии развития Арктической зоны, госпрограммы и многострадального «Арктического» Федерального закона, последняя официально внесённая Минэкономразвития России в Правительство РФ редакция которого как раз во многом принадлежала «перу» Дмитрия Фишкина.
источник
Energy Today
Энергетический уголь в Азии на этой неделе подешевел до минимальной отметки с 2016 года на фоне снижения спроса на этот энергоноситель в Китае и Индии, крупнейших потребителях в мире.

Средняя стоимость австралийского угля, поставляемого морским транспортом, составляет около $61 за тонну, по данным S&P Global Platts, тогда как еще прошлым летом цена достигала $120 за тонну. Помимо сокращения спроса на уголь на фоне перехода к более экологичным видам топлива и замедления роста промпроизводства, в мире наблюдается рост предложения.

Как показывают данные государственного статистического управления КНР, потребление электроэнергии промышленными предприятиями, на которые приходится около 70% спроса на электричество в стране, в первом полугодии 2019 года выросло на 3,1% по сравнению с ростом на 7,6% за аналогичный период прошлого года. Совокупная выработка электроэнергии в Китае увеличилась на 3% в январе-июле, однако производство электричества из угля практически не изменилось.
источник
Energy Today
Украина хочет выйти на европейский рынок электроэнергии, построив энергомост "Украина - ЕС", который предполагает расширение Бурштынского энергоострова путем включения в него энергоблока №2 Хмельницкой АЭС, подстанции 750/330 кВ "Западноукраинская" и межгосударственной электрической сети Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша).
...
Как объясняет компания "Энергоатом", реализация проекта позволит получить необходимые инвестиции в строительство двух атомных энергоблоков-миллионников, которые будут построены "в короткие сроки и по рекордно низкой цене (до 5 млрд евро/блок) тогда как из мировой практики известно, что строительство таких блоков обходится не менее 7 млрд евро/блок".
...
Вопросов собственно три:
1) Горит ли Польша желанием покупать электроэнергию из Украины?
2) На чьих технологиях собираются строить новые атомные энергоблоки? На российских или американских?
3) И как смотрит ЕС на строительство на их границе новых АЭС с учетом того, что в самой Европе их выводят из эксплуатации?
...
А ответов собственно тоже три:
1) Польша против. Проект этого энергомоста не согласован с системным оператором Польши PSE Operator. Европейской стороной не были проведены исследования относительно технической целесообразности проекта влияния на работу энергосистемы ENTSO-E (объединенной энергетической системой Европы).
2) На американских. Комиссия при Минэнергоугля на заседании 9 августа определила победителем конкурса по привлечению частного партнера компанию (единственный претендент) "Юкрэйн пауэр бридж компани лимитед". Она основана консорциумом компаний: американской Westinghouse (поставщик топливных сборок для украинских АЭС), EDF (европейская энергетическая компания, 87% в которой владеет государство Франция), польской Polenergia International и венгерской компанией MVM.
3) ЕС не против энергомоста, но только для поставок э/энергии на Украину, а не наоборот. Именно для этого в 2017 году с ENTSO-e было подписано соглашение "об объединении систем".
источник
Energy Today
Этанол топит Трампа. Месяц назад Трамп пошёл на уступки Big Oil, в том числе Exxon Mobil и Chevron Corp, сделав очередные исключения для 31 НПЗ в требованиях федерального закона по возобновляемым видам топлива, который требует смешивать этанол с бензином. Такие исключения резко противоречат интересам сельхозпроизводителей и производителей этанола, особенно из Айовы, которые лоббировали сокращение подобных исключений. До президентства Трампа только несколько небольших НПЗ получили освобождение от этого требования. При этом на выборах Трамп обещал поддержать производителей этанола, но по факту поступил иначе. Сейчас Джо Байден, лидирующий по популярности среди кандидатов в президенты США от демократов, обвиняет Трампа во лжи и топит в поддержку этанола в фермерских штатах.
источник
2019 August 21
Energy Today
Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС будет запущен не позже 1 января 2025 года. Эта дата названа на выездном заседании Консультативного комитета по электроэнергетике ЕЭК в Чолпон-Ате. В мае этого года главы государств подписали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Теперь необходима разработака документов регулирующих работу рынка, от правил функционирования общего электроэнергетического рынка до регламентов электронной торговли. План принятия всех требуемых документов должетн быть утверждён в этом году. Консультативный комитет считает, что не позднее 1 января 2024 года нужно запустить общий электроэнергетический рынок в имитационном режиме, что позволит протестировать правила его функционирования, а также настроить электронную систему торговли электроэнергией.
источник
Energy Today
Venture Global приняла окончательное инвестиционное решение по строительству завода СПГ в штате Луизиана и связанного трубопровода TransCameron. Компания сообщила о привлечении финансирования на проект, который предполагает строительство СПГ-мощностей на 10 млн тонн в год с возможностью увеличения до 12 млн тонн. Окончание строительства ожидается в 2022 году.

Stonepeak Infrastructure Partners обеспечила $1,3 млрд акционерного финансирования. Группа заемщиков, предоставивших $5,8 млрд, включает мировые банки Азии, Европы и Северной Америки: Banco Santander S.A, Bank of America N.A., Goldman Sachs Bank USA, Industrial & Commercial Bank of China Limited, ING Capital LLC, JPMorgan Chase Bank N.A., Mizuho Bank Ltd., Morgan Stanley Senior Funding Inc., Natixis, Nomura Securities International Inc., Royal Bank of Canada, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и The Bank of Nova Scotia.

Работы на площадке ведутся с февраля 2019 года.

Проект уже имеет 20-летние соглашения о продаже СПГ с Shell, BP, Edison S.p.A., Galp, Repsol и польской PGNiG. Venture Global LNG также разрабатывает в Луизиане проекты Plaquemines LNG и Delta LNG - оба на 20 млн тонн в год.
источник
Energy Today
Сбербанк стал первым кредитором проекта по строительству атомной электростанции «Аккую» в Турции. В рамках сделки Сбербанк предоставит АО «Аккую Нуклеар», дочерней компании Госкорпорации «Росатом», кредит в сумме 400 млн долларов США на срок 7 лет. Ранее работы по сооружению АЭС «Аккую» финансировались из средств федерального бюджета РФ и собственных средств Госкорпорации «Росатом».
источник
Energy Today
В Черноземельском районе Калмыкии введена в эксплуатацию первая в регионе солнечная электростанция мощностью 53 кВт, предназначенная для обеспечения электроэнергией насосной станции, подающей воду в близлежащие населенные пункты. СЭС обеспечит частичное замещение сетевого электроснабжения, что позволит сэкономить до 50% от общего потребления электроэнергии в летнее время. И без всяких ДПМ. На территории Калмыкии «Хевел» строит несколько более масштабных СЭС -  Малодербетовскую (60 МВт) и Яшкульскую СЭС (58,5 МВт).
источник
Energy Today
Роснедра не планируют включать во все лицензии на газовые участки в Арктике требования об обязательном сжижении газа на заводе по производству СПГ, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

"По поручению правительства были локализованы проекты, и было поручение зарезервировать часть месторождений под производство СПГ, но она реализована, это последняя опция, как раз, была ".

Ранее правительство провело аукционы на газовые участки, условия которых требовали обеспечить сжижение газа на СПГ заводах и иметь лицензии на участки-ресурсную базу под СПГ, выданные до 2013 года. Под эти условия подходит только компания "НОВАТЭК", сооьветственно не конкурсе дочерние общества "НОВАТЭКа" соревновались между собой и делали не более одного шага.

Киселев подчеркнул, что если другие компании, помимо "НОВАТЭКа", решатся заняться налаживанием производства СПГ в Арктике, Роснедра не будут ограничивать доступ к лицензионным участкам.
источник
Energy Today
PDVSA во втором квартале 2019 года сократила долг перед "Роснефтью" по выданным авансам c $1,8 до $1,1 млрд.

Долг платежом красен, особенно когда намечаются шаги по наращиванию стратегического партнерства, а друзей в этом мире осталось совсем мало.

Сегодня глава МИД России Лавров и исполнительный вице-президент Венесуэлы Родригес обсуждали и наметили конктерные шаги к продолжению совместной работы по проектам в области экономики, науки, высоких технологий, культуры и коннечно военно-технического сотрудничества.

Так что там насчет офиса?
источник
2019 August 22
Energy Today
☎️Что такое call-центр сегодня?

Это цифровизация обслуживания, удобство для клиентов и снижение затрат компании на коммуникацию с потребителями своих услуг и товаров. Работающий call-центр - неотъемлемая часть любого развивающегося бизнеса в энергосбытовой, финансовой, торговой или коммуникационной сфере. От эффективности работы сервисов заочного обслуживания зависит не только итоговый финрез, но и отношение к компании, в том числе, со стороны регулятора. Некорректная работа приводит к заведомому негативу и проблемам. Отсутствие сервисов дистанционного обслуживания приводит к соответствующим имиджевым и финансовым потерям для самой компании. Вспомним хотя бы требования проекта о лицензировании энергосбытовой деятельности, где чётко прописано наличие, независимо от категории обслуживаемых ими потребителей, бесплатных телефонных или телекоммуникационных каналов связи между соискателем лицензии и потребителями. К сожалению, пока нет требований по качеству работы этих каналов связи, но первый шаг уже сделан и это внушает надежду на развитие регуляторных требований в сторону внедрения качественных критериев дистанционного обслуживания.

Наши партнёры, ребята из крутейшего call-центра «МС Контакт», обслуживающего гарантирующих поставщиков 11 российских регионов, региональных операторов в сфере обращения с ТКО, крупнейший сервис онлайн-платежей и одно из ведущих отечественных предприятий в сфере автомобилестроения готовы ответить на ваши вопросы. провести аудит и сделать предложение по созданию и оптимизации работы вашего call-центра, созданию эффективных личных кабинетов потребителей и организации практики дистанционной коммуникации. Опыт 8 лет работы на российском рынке, около 350 000 входящих и более 100 000 исходящих вызовов на 700-та телефонных линиях в месяц, благодарные клиенты, довольные потребители и наш постоянный контроль гарантируют адекватность предложенных решений и стремление развиваться вместе в вами! Спрашивайте, отвечаем здесь @ms_contact . А еще в этом чате мы будем писать о типичных ошибках заказчиков, исполнителей, операторов, публиковать успешные кейсы и интересные случаи из жизни call-центров.
источник
Energy Today
Минфин может предложить всем скинуться на разработку Приобского месторождения!? Минфин России рассматривает возможность дополнительного повышения НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ для компенсации затрат на инвестиционные стимулы "Роснефти" и "Газпром нефти", разрабатывающим Приобское месторождение. Об этом узнал "Ъ". Вводить НДПИ на ПНГ абсурдно, он является побочным продуктом и нигде в мире не облагается налогом, отмечает источник газеты в отрасли. Но вариант такой остаётся. Представить финансово-экономическое обоснование для представления мер господдержки при разработке Приобского месторождения поручил Владимир Путин по итогам совещания по вопросу стимулирования нефтяной отрасли, состоявшегося 10 июля.
источник
Energy Today
Правительство РФ на 40% увеличило Газпрому квоту продаж газа через биржу. Компания сможет продавать до 25 млрд куб. м газа в год по нерегулируемым ценам. Кроме того, постановление отменяет принцип паритета между Газпромом и независимыми производителями.

«Газовой отрасли нужно переходить от госрегулирования к рыночным отношениям в сфере поставок газа», – прокомментировал решение «Ведомостям» руководитель ФАС Игорь Артемьев.
источник
Energy Today
Леонид Неганов выходит на должность И.о. заместителя гендиректора «Россетей» по капитальному строительству и инвестициям.
источник
Energy Today
Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов подтвердил, что
предложения о повышении НДПИ на нефть и введении НДПИ на ПНГ это инициатива ведомства. По словам чиновника, это вынужденная мера, поскольку при предоставлении налоговых вычетов Приобскому месторождению возникают выпадающие доходы бюджета в 60 млрд рублей, который надо чем-то компенсировать

Это действительно наше предложение. Оно связано исключительно с принятым решением о новой льготе для Приобского месторождения. Цена этой льготы - 60 млрд рублей в год (при цене нефти в диапазоне $55-60 за баррель). При этом на долю ФНБ из них придётся 28 млрд рублей, в то время как на базовые доходы бюджета - 32 млрд рублей.
источник
Energy Today
На первом заседании, обновлённого 16 августа, совета директоров «Мосэнерго» избран новый глава совета директоров компании. Им стал зампредправления "Газпрома" Виталий Маркелов.
источник
2019 August 23
Energy Today
Александр Валентинович, с удовольствием присоединяемся к поздравляем коллег с днём вашего рождения, желаем долгих лет и мудрых решений! 🎉
источник
Energy Today
В ночь с 22 на 23 августа 2019 г. энергоблок № 4 Белоярской АЭС был выведен на номинальный уровень мощности и продолжает работу в соответствии с диспетчерским графиком нагрузок. По сллбщению УОС Белоярской АЭС,  отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Белоярской АЭС нет, радиационный фон на территории станции и в её окрестностях находится на уровне естественного природного фона. Хорошо. Но осадочек остаётся. Соглашусь с мнением, что любое, пусть и минимальное происшествие на АЭС и тем более остановка энергоблока, сильно пугают людей. Такие происшествия должны намного более активно отработываться в коммуникационном плане.
источник
Energy Today
«ФСК ЕЭС» показывает отличный финрез в первом полугодии 2019 года. Прибыль Группы составила 50,7 млрд. руб., что выше аналогичного показателя прошлого года на 10,0 млрд. руб. (+24,6%).

Выручка составила 115 млрд. руб., (в т.ч. 111,3 млрд. руб. составила выручка за услуги по передаче электроэнергии, что на 6,1% (6,4 млрд. руб.) выше показателя прошлого года), выручка по технологическому присоединению - 0,8 млрд. руб (выше на 0,7 млрд. руб).  Отрицательное значение показала выручка от продажи электроэнергии  - только 0,8 млрд. руб. (на 5,2 млрд. руб. меньше показателя прошлого года), что объясняют снижением объемов реализации электроэнергии дочерним обществом «ФСК ЕЭС». Операционные расходы составили 70,4 млрд. руб., ократившись относительно сопоставимого периода на 0,6%. Существенный рост (166,7%) расходов на транзит электроэнергии связывают с увеличением объемов транзита электроэнергии через сети республики Казахстан.
источник
Energy Today
Коллеги, а почему 13? Мнения разные нужны, мнения разные важны 😉
Действительно, в последнее время появилось много достаточно информативных каналов с ТЭК в качестве главной темы, что ещё раз подчёркивает интерес к тележеньке в качестве самостоятельного источника.  Может пора сделать очередной общий ТОП?

https://t.me/energypolit/83
Telegram
Энергетическая политика
Наш рейтинг каналов ТЭК. Топ-13.

1. Газ-батюшка. Незыгарь среди отраслевых каналов. Очень странно быть в отрасли и не быть подписанным.

2. Сырьевая игла. Аналитика - наш приоритет.

З. СПГ channel. Удобно отслеживать повестку в газовой промышленности. Канал предлагает актуальные сюжеты, на которые всегда есть чем отреагировать.

4. Proeconomics. Периодически авторы предлагают цифры из ТЭКа. Четко и ясно. Пока, на наш взгляд, лучший подход к отраслевым показателям.

5. Политджойстик. Политический канал, но автор часто высказывается о событиях в ТЭК. Ангажированный, но это ничего. Главное - интересно.

6. Coala. Первый угольный канал. Стык отрасли и политики. Право же, не нефтегазом едины.

7. Energy Today. Государственная повестка в ТЭК всегда найдется.

8. Татьяна Митрова: Energy for Life. Мы за популяризацию науки. Отличные подборки исследований и проектов.

9. Буровая. Почему интересно? Канал транслирует позицию «Роснефти». Это всегда важно.

10. ТЭК-ТЭК. Смотри пункт 9, но не так очевидно.

11. НефтЬ.…
источник