Size: a a a

2020 April 03
Energy Today
Глава группы "Россети" Павел Ливинский поставил задачу на 100% обеспечить подготовку к осенне-зимнему периоду 2020/2021 вне зависимости от внешних факторов. По словам Ливинского, холода и плохая погода придут с наступлением осени без сдвига вправо из-за форс-мажора и вне зависимости от того, что сейчас происходит в стране и мире, группа «Россети» должна на 100% и точно в срок реализовать весь запланированный комплекс мер по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей предстоящей зимой.

Дочерним структурам поручено своевременно завершить реализацию ремонтной и критической части инвестиционной программ. Весь запланированный комплекс мер для обеспечения надежного электроснабжения должен быть реализован точно в срок.
источник
Energy Today
Владимир Путин провёл совещание о ситуации на глобальных энергетических рынках. По словам Президента, мы готовы к договорённостям с партнёрами и в рамках этого механизма – «ОПЕК-плюс», и готовы к взаимодействию с Соединёнными Штатами Америки по этому вопросу.  По предварительным оценкам речь может идти о сокращении в объёме где‑то 10 миллионов баррелей в сутки. Александр Новак отметил, что сокращение спроса составляет порядка 10–15 миллионов баррелей в сутки и в ближайшие несколько недель может снизиться до 15 –20 миллионов баррелей в сутки. Это примерно 20% общей добычи в мире. Важно, чтобы в совместных усилиях участвовали все крупные производители, включая Россию, Саудовскую Аравию, Соединённые Штаты Америки и другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК. Ключевым партнёром для баланса рынка должны стать крупнейшие производители, такие как Соединённые Штаты Америки.
источник
2020 April 04
Energy Today
Судя по высказываниям Трампа, США не видят себя стороной договора сокращении добычи нефти представляя России и Саудовской Аравии решить этот вопрос самостоятельно. При этом президент США прямо говорит о возможности введения повышенных таможенных пошлин на импорт нефти если нового соглашения не случится. Позиция России категоричная - участвовать должны все. Именно в отказе США может быть затык в новом соглашении.  Видимо придётся подождать ещё, не все партнёры прочувствовали момент.
источник
Energy Today
Глава "Росатома" Алексей Лихачев не исключил, что сотрудники атомной отрасли могут перейти на привычный режим работы еще до окончания режима нерабочих дней, продленного президентом до 30 апреля. Решение будет приниматься строго в соответствии с эпидемиологической обстановкой в регионах. По словам Лихачёва, на каждом предприятии это решение должно приниматься индивидуально, по согласованию с госкорпорацией в тесном взаимодействии с региональными властями и органами санэпиднадзора.
источник
Energy Today
Коллеги из Интерфакса грамотно охарактеризовали - сделка COVID+.
источник
Energy Today
Следователи квалифицировали взрыв газа в доме в Орехово-Зуево по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В качестве версий причин ЧП следователи рассматривают утечку газа и неосторожное обращение с оборудованием. На данный момент точно известно о трёх* погибших.
*UPD 22.55мск
источник
Energy Today
Премьер-министр Трюдо не исключает участия Канады в министерской встрече ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка 9 апреля.
источник
2020 April 05
Energy Today
Окончательный список системообразующих российских предприятий будет утвержден 10 апреля, работа по нему продолжается, заявили в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова. Список формируется на основе предложений профильных министерств, оборота предприятий и численности сотрудников.
источник
Energy Today
Saudi Aramco перенесла публикацию цен на свою нефть с воскресенья на среду-четверг в ожидании переговоров по соглашению COVID+ предварительно 9 апреля. Насколько всё относительно, всего после пары недель около дна цена Brent в $35 кажется уже очень неплохой.
источник
Energy Today
Владимир Путин лично занимается вопросами, связанными с ситуацией в нефтяной отрасли - Песков. Ставки настолько высоки. По словам пресс-секретаря президента, российская сторона в целом настроена на конструктивный переговорный процесс, который является безальтернативным для того, чтобы стабилизировать международный рынок энергоносителей.
источник
Energy Today
Не везде уже весна. Энергетики ДРСК завершили аварийно-восстановительные работы на энергообъектах и восстановили электроснабжение населенных пунктов Приморья. 4 апреля в Приморье начались осадки в виде дождя с переходом в снег, порывы ветра достигали 30 м/с. Неблагоприятные погодные условия привели к налипанию мокрого снега на провода и многочисленным нарушениям электроснабжения. По сообщению САЦ Минэнерго России, без электроснабжения оставались: часть бытовых потребителей в 38 населенных пунктах Черниговского, Ханкайского и Спасского районов (около 42 200 человек, в том числе в зоне ответственности АО «Оборонэнерго» – около 4 200 человек). Зафиксирован сбой в движении 35 грузовых поездов.
источник
Energy Today
Без поддержки COVID-19 вгонит ВИЭ в кризис. Такое мнение высказал Хейми Бахар, старший аналитик по рынкам ВИЭ МЭА. По его мнению, как и в других областях, степень влияния пандемии на ВИЭ, будет зависеть от двух ключевых факторов: продолжительности мер по ограничению социальной активности и применения мер поддержки в ответ на экономический спад. Снижение затрат и сильная политическая поддержка сделали ВИЭ более привлекательными и конкурентоспособными во многих странах, но теперь ВИЭ сталкиваются с тремя основными проблемами: 📌сбои в цепочке поставок, которые могут привести к задержкам в завершении проектов 📌риск невозможности воспользоваться мерами господдержки для проектов ВИЭ, которые заканчиваются в этом году во многих странах и 📌сокращение инвестиций из-за давления на государственный и частный бюджеты в сочетании с неопределенностью относительно будущего спроса на электроэнергию. В начале текущего года планировался рост мощностей солнечной и ветровой энергетики на 208% к уровню 2018 года. Сегодня эти планы под большим вопросом. К примеру, Китай производит около 70% солнечных батарей в мире. Еще 10-15% поступают от китайских компаний, работающих в Юго-Восточной Азии. В феврале производство солнечных фотоэлектрических установок в Китае было приостановлено или сокращено. Сейчас предприятия набирают обороты. Теперь ЕС - Европа является крупным центром производства ветряных турбин,  европейские заводы изначально испытали перебои с поставками комплектующих из Китая в феврале. Производственные мощности в Италии и Испании были закрыты с середины марта из-за карантина. Карантин в Индии привёл закрытию большинства производств комплектующих для ВИЭ, включая производителей ветряных турбин и солнечных фотоэлектрических компонентов, минимум до середины апреля. Некоторые проекты в США уже получили уведомления поставщиков оборудования о форс-мажоре и невозможности поставки. На многих строящихся объектах процесс заморожен. Однако в США и в Китае для получения зелёного тарифа проекты должны быть сданы в 2020 году. Задержка в производстве комплектующих и карантин ставят под угрозу сроки окончания многих проектов. Некоторые проекты в связи со сдвинутыми сроками реализации могут потребовать реструктуризации кредитов. Кроме того, почти 40% ввода солнечной генерации в прошлом году пришлось на МСП и частный сектор. Сегодня установка СЭС в домах невозможна из-за карантина. Домохозяйства и малые предприятия, столкнувшиеся с финансовым кризисом и экономической неопределенностью, могут отложить или вовсе отказаться от планов по установке солнечных батарей. По итогу в этом году мы можем увидеть снижение динамики развития ВИЭ. Далее идёт запрос на меры поддержки. Весь материал здесь.
источник
Energy Today
Дмитрий Мезенцев не исключил переговоров по изменению цен на российский газ для Белоруссии. По его словам, когда идет изменение стоимости на газ на внешних рынках, это фактор, который надо учитывать. Однако раз подписано соглашение, оно должно исполняться. При этом никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров.
источник
Energy Today
Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан считает, что новое соглашение требует поддержки со стороны основных производителей нефти, не участвующих в сделке ОПЕК+, таких как США, Канада и Норвегия.
источник
Energy Today
CNBC считает, что рынки завтра негативно отреагируют на нарастающую напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Россией по поводу роста добычи нефти и ценового давления на сланцевую добычу США, а также отсутствие консенсуса между нефтяными компаниями США по возможности участия в новом соглашении по сокращению добычи. Как негативный фактор также отмечают перенос сроков проведения переговоров.
источник
2020 April 06
Energy Today
Профессиональные ассоциации энергетиков обращаются с просьбой не задерживать платежи и предлагают рассмотреть адресные меры поддержки для населения и предприятий энергетики, прежде всего гарантирующих поставщиков.

В своём обращении Ассоциация «НП Совет рынка», Ассоциация «Совет производителей энергии», Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а также компании отрасли призывают потребителей с пониманием отнестись к труду энергетиков и по возможности не задерживать оплату электроэнергии, чтобы у предприятий были средства на выплату зарплат, закупку средств защиты для сотрудников, материалов и оборудования для эксплуатации и ремонта, подготовки к отопительному периоду.
источник
Energy Today
К слову о платежах. Категорически поддерживаем использование online-сервисов расчётов, но понимаем, что некоторые граждане продолжают пользоваться наличными расчётами через банки для оплаты ЖКХ. В условиях риска возникновения кризиса расчётов, предложения Ассоциация банков России, считать посещение офисов кредитных организаций обоснованной причиной для выхода граждан на улицу в условиях самоизоляции выглядит более чем обоснованно. Особенно с учетом того, что банки продолжают работать. Мы помним ситуацию в Красногорске, когда жителям у которых заканчиваются средства на предоплатных счетах просто не избежать посещения офиса Сбербанка. Иначе пополнить сим-карты приборов учёта невозможно. Естественно это проблема одного города, но... Но по сути выходить нельзя, а идти нужно. Во избежание неприятных ситуаций нужен абсолютно конкретный и единообразный подход по всей стране.
источник
Energy Today
РусГидро направляет 100 млн рублей на помощь регионам присутствия энергохолдинга в борьбе с коронавирусом.
Соответствующее решение принято Советом директоров ПАО «РусГидро», состоявшимся 3 апреля 2020 года в заочной форме.

Деньги выделяются на приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, лекарственных препаратов и проведение мероприятий по сдерживанию распространения коронавируса.

Средства будут выделены в рамках корректировки программы благотворительной и спонсорской деятельности. При этом 50 млн рублей будет выделено на поддержку регионов Дальневосточного федерального округа и 50 млн рублей регионам присутствия РусГидро
в европейской части России и Сибири.
источник
Energy Today
«Сибур» переведет офисный персонал на четырехдневку

Несмотря на прямое указание Владимира Путина на сохранение зарплат в полном объеме Сибур первым и пока единственным из отраслевых грандов решил сэкономить на персонале. Нефтехимическая компания решила перевести весь офисный персонал на четырехдневную рабочую неделю «из-за эпидемии COVID-19@. Эта мера может коснуться около трети сотрудников, но компания обещала продолжить бесперебойную работу. Четырехдневная рабочая неделя подразумевает сокращение заработной платы сотрудников на 20%.

Нам пишут, что всем несогласным в качестве альтернативы предложили покинуть компанию через два месяца. Строго по закону.
источник
Energy Today
Суровая правда, которую нужно понимать в связи с антикризисными мерами правительства по ЖКХ:

- из-за самоизоляции объём потребления холодной и горячей воды, газа и света вырастет, надо это осознать, и быть готовыми к допрасходам

- субсидии получают только малоимущие (компенсация на расходы по жкх свыше 22% от семейного дохода), которым не нужно будет нести в соцзащиту справки до октября

- обязательность платежей никто не отменял. Это как оплата продуктов в магазине. Отменить плату жкх значит за счёт бюджета платить и за бедных, и за богатых

- если доходы семьи не изменились, за март-апрель коммуналку лучше платить как и раньше вовремя, только через интернет

- никаких новых льгот не вводится. Никто не спишет долги за коммуналку (по крайней мере пока что выкупа долгов не предлагается)

- накопленные пени за предыдущий период (от февраля и раньше) никуда не денутся, их нужно будет погасить

- отсрочка по пени закончится, и придётся платить за несколько месяцев сразу

- запрет на отключение света и водоотведения закончится, и тогда их могут приостановить

- копить взносы на капремонт лучше продолжать, дом рано или поздно предстоит отремонтировать
источник