Size: a a a

2020 September 07
Energy Today
В Японии разработали ветряные турбины которые могут противостоять тайфунам и при этом вырабатывать электроэнергию даже в условиях стихийного бедствия

Стартап Challenergy из Токио разработал и запустил ветряную турбину, специально предназначенную для работы в районах подверженных тайфунам.

По словам руководителя проектов Japan Wind Development Йоко Кобаяши, существует множество препятствий которые замедлили внедрение ветроэнергетики в Японии. Один из них - тайфуны.

По данным ВВС, доля ВИЭ в энергобалансе Японии составляет около 7,6%, а 87,4% приходится на ископаемое топливо.

В конструкции Challenergy классические лопасти заменены цилиндрами в которых используется эффект Магнуса. Преимущество такой турбины в том, что она может приспосабливаться к любому направлению ветра.

Есть и минусы. Обычные турбины на Хоккайдо имеют максимальную мощность в три 3 МВт, а турбина Challenergy в настоящее время вырабатывает только 10 кВт. Второй минус - стоимость.  Ценник на турбины устойчивые к тайфунам от Challenergy составляет порядка $250 тыс.

Разработчики утверждают, что главное достоинство новых турбин заключается в их надежности. Прототип турбины установленный в Исигаки, Окинава, уже зафиксировал первое производство электроэнергии во время тайфуна, что, по мнению разработчиков, является первым подобным случаем в мире. Тогда датчики зафиксировали максимальную скорость ветра 43-45 м/с, хотя ветряк может выдерживать ветер до 70 м/с, но верхний рабочий предел составляет 40 м/с.

Филиппинские власти заявили, что приобретут семь турбин Challenergy для включения их в гибридные системы, состоящие их солнечных панелей, дизельные генераторы и накопители. Попробовать.

К слову, за последние 37 лет тайфуны, обрушивающиеся на Восточную и Юго-Восточную Азию, усилились на 12-15%, а доля штормов четвертой или пятой категорий увеличилась более чем вдвое. Поэтому даже в текущей динамике новация может быть востребована.
источник
Energy Today
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение в отношении Карины Цуркан. Бывшего члена правления "Интер РАО" обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж). Уголовное дело направлено в Московский городской суд.
источник
Energy Today
Правительство РФ сократило количество заместителей министра энергетики с восьми до семи человек, следует из постановления премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованного на сайте правовой информации.

В настоящее время заместителями министра энергетики Александра Новака являются Анастасия Бондаренко, Евгений Грабчак, Антон Инюцын, Юрий Маневич, Павел Сорокин, Анатолий Тихонов, Андрей Черезов и Анатолий Яновский.
источник
Energy Today
В июле Китай увеличил импорт газа до рекордных значений, превышающих докризисный уровень

По данным таможенной статистики КНР, в июле страна закупила 12,252 млрд куб. м по трубопроводам и в сжиженном виде - это на 13% больше, чем за июль 2019 года (10,828 млрд куб. м) и на 27% больше, чем в июне 2020 года (9,615 млрд куб. м).

По данным аналитиков, в июле Китайз закупил 5,5 млн тонн СПГ (7,2 млрд куб. м) после 5 млн тонн (6,6 млрд куб. м) в июне. Официальных данных пока нет, но если аналитики правы, то поставки трубопроводного газа в Китай должны были вырасти до рекордных значений, превышающих поставки в докарантинный период.
источник
Energy Today
Новое соглашение между Россией и Сирией предполагает восстановление порядка 40 объектов инфраструктуры Сирии, связанных, в частности, с энергетикой и добычей углеводородов, сообщил вице-премьер Юрий Борисов по итогам переговоров в Дамаске. Речь идёт о каскаде ГЭС, построенных еще специалистами СССР и возобновлении добычи на шельфовых месторождениях.
источник
2020 September 08
Energy Today
Что будет с вашим бизнесом завтра – зависит от того, что будет с ключевым бизнесом России сегодня. 22-24 сентября пройдет крупнейший нефтегазовый форум TNF2020.

20 000 участников из Лукойл, Роснефть, Татнефть, Газпром нефть и еще более 200 компаний.

В этом году к TNF2020 можно будет подключиться онлайн, принять участие в дискуссиях с топ-менеджерами крупнейших нефтяных компаний, найти новых клиентов и партнеров, а также узнать будущее ТЭК.

Бесплатная регистрация онлайн-участников.
источник
Energy Today
Fitch в октябрьском Global Economic Outlook улучшило оценку снижения ВВП России в 2020 году до 4,9% с 5,8% в июне. Среди позитивных факторов отмечается восстановление потребительского спроса, существенное увеличение бюджетных стимулов и повышение цен на нефть.

При этом, объем ВВП не вернется к докризисному уровню до начала 2022 года, а инфляция в годовом выражении составит 3,9%. Такой прогноз сопоставим с данными ЦБ. Ослабление рубля связывают с геополитическими факторами и последствиями ситуации в Белоруссии.
источник
Energy Today
На базе Центра «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» планируется организовать научное направление разработки технологий увеличения нефтеотдачи пласта при совместном участии специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и пермского НОЦ «Рациональное недропользование», что позволит повысить эффективность разработки месторождений Пермского края и других регионов России. Ввод в эксплуатацию Центра планируется в 2023 году. Стоимость реализации проекта 437,8 млн руб.
источник
Energy Today
Сахалинская область войдет в перечень пилотных регионов страны, где развитие рынка газомоторного топлива будет осуществляться в первоочередном порядке, сообщает региональное правительство по итогам вчерашней встречи главы Сахалина Лимаренко с Александром Новаком.

В планах до 2025 года построить стационарные газозаправочные пункты в каждом муниципалитете области. По федеральной программе на Сахалине планируют построить 6 КриоАЗС. Станции возведут вдоль дорог из Южно-Сахалинска в Корсаков, Холмск и Оху.

Пока стационарные заправки не построены будут работать мобильные заправочные комплексы. В трех районах – Невельском, Поронайском и Тымовском – технику приобретут за счет муниципальных средств. Еще ряд комплексов купят предприниматели, они будут работать по заявкам, закрывая потребности различных районов.

Кроме того обсуждался вопрос обеспечения региона электрической энергией.
источник
Energy Today
🇷🇺ПАО «Полюс» опубликовало отчет за первое полугодие 2020 года. Сохраняя те же объемы добычи и реализации золота, компания сумела нарастить выручку на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь высокий рост выручки объясняется еще более высоким ростом цен на драгметалл – средняя цена реализации выросла на 31% с 1314 до 1723 USD за тройскую унцию.

EBITDA Полюса растет вслед за выручкой на 33% к прошлому году, а рентабельность  EBITDA на 5 процентных пункта к прошлому году – до 71%. По итогам полугодия компания выплатит в качестве дивидендов 435 млн USD.

При этом, Полюс продолжает снижать свою долговую нагрузку: за 2 кв. 2020 еще минус 500 млн. долларов. Итого, на конец  1 полугодия этого года, компания имеет 2,5 млрд USD долгов против 3,05 на конец 1 квартала и 3,66 годом ранее. Чистый долг/EBITDA также пошли на снижение: 0,8 против 1,1 кварталом ранее и 1,7 в прошлом году, что является более чем скромными показателями.
источник
Energy Today
В Якутске в 2021 году будет создана единая теплоснабжающая организация. ЕТО с функциями теплосетевого предприятия создается на базе АО «Теплоэнергия» и ПАО «Якутскэнерго» по соглашению, подписанному в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме между Правительством Якутии, администрацией Якутска и ПАО «Русгидро».

С начала следующего года все зоны действия теплоснабжающих организаций Якутска будут объединены в единую зону, в том числе пригороды. Поставщики будут продавать тепловую энергию ЕТО по индивидуальным тарифам, причем с них изымаются все сбытовые расходы, а единая организация будет реализовывать тепловую энергию конечному потребителю по единому тарифу

Создание ЕТО позволит в полной мере использовать мощности Якутской ГРЭС-2. Котельные АО «Теплонергия» поэтапно, в течение пяти лет, перейдут на тепловые сети электростанции, а неэффективные котельные будут выведены из строя.

Ожидается, что в тарифы будет включена инвестиционная составляющая, размер которой в первый год составит 500 млн рублей. Это позволит модернизировать систему теплоснабжения Якутска, но не скажется на населении, для которого действуют единые льготные тарифы на тепловую энергию.
источник
Energy Today
Жители столицы сократили на 60% долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые возникли из-за режима самоизоляции в городе, заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Общий размер задолженности москвичей за период режима самоизоляции заммэра не сообщил.
источник
Energy Today
Цугцванг углеродного налога

ЕС защитит себя от конкуренции зарубежных производителей, не соблюдающих высокие экологические стандарты путем установления "углеродной границы"
, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, Евросоюз не допустит, чтобы товары, не соответствующие высоким экологическим стандартам, нечестно конкурировали с европейской продукцией, нанося еще при этом вред планете.

Трамп вчера заявил, что планы кандидата Байдена в сфере энергетики опасны для экономики страны. По его словам, Байден обещает уничтожить энергетический сектор США... Он хочет всюду построить ветряные электростанции. Но тогда ему нужно будет договариваться с Китаем, Россией, Индией и многими другими странами, потому они-то этого не делают. А если они этого не будут делать, то США окажутся в очень неблагоприятном экономическом положении. Ранее Трамп критиковал планы Байдена вернуть США в Парижское соглашение по климату.

Сам кандидат Байден обещает ввести ограничения, которые коснутся компаний, добывающих нефть и газ. Он намерен принимать жесткие меры для борьбы против компаний, загрязняющих окружающую среду. Правда про углеродный налог кандидат молчит.

Есть мнение, что введение в ЕС углеродного налога подтолкнёт США к жёсткому сопротивлению и вероятность развязывания новой торговой войны, уже не европейском фронте, очень высока.

Трамп обожает склоки и на углеродный налог скорее всего ответит пошлинами на товары из ЕС. Как поведёт себя Байден, если конечно выиграет выборы, сказать сложно. Позиция Президента и позиция Кандидата могут отличаться диаметрально.

Кто не помнит, еще в 2016 году 237 из 400 депутатов палаты представителей американского конгресса высказались против введения в стране углеродного налога, поскольку это окажет отрицательное воздействие на экономику США. Внесли проект республиканцы. В резолюции говорится, что углеродный налог не соответствует интересам США поскольку затронет до 85% всей энергетики страны. Тут понятно. Позиция Трампа не меняется.

Есть еще вариант, что вне зависимости от результатов выборов, ЕС и США по свойски договорятся не применять или применять пониженную ставку углеродного налога для товаров из США. Под угрозой санкций, конечно. В этой конструкции, в США налога не будет, промышленность будет чувствовать себя комфортнее, а мы даже если введём внутренний налог, получим нерыночную нагрузку на товары, которые нам продавать на внешнем рынке. Не только в ЕС. Хотя полученные налоги можно вернуть производителям в виде льготных кредитов на "зелёные" проекты или купить позеленевшие вдруг облигации. Не зря ВЭБ двигается в этом направлении. Всё правильно, карту возможностей нужно расширять.

Как правильно действовать нам, пока сказать невозможно, но вот то, что углеродный налог всем икнётся не раз, это точно. И правильно Медведев говорит, протекционизм он и есть протекционизм, под каким соусом не подавай.
источник
Energy Today
ФСБ и СКР проводят следственные действия в структурах Минэнерго. По данным «Ъ» обыски проведены у замминистра энергетики Анатолия Тихонова, заместителя гендиректора ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Игоря Кожуховского и других чиновников по уголовному делу о предлагаемом мошенничестве в особо крупном размере.

По данным газеты, обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением Следственного комитета России по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое находится в производстве следователя по особо важным делам Максима Бакуна. До недавнего времени он расследовал дело в отношении главы фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Пишут, что возможные правонарушения были совершены в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 годы, предусматривающей финансирование мероприятий по разработке государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Официального комментария министерства пока нет.
источник
Energy Today
Замглавы Минэнерго Анатолий Тихонов задержан в качестве подозреваемого после допроса - Интерфакс.
источник
Energy Today
🔬Российские учёные выяснили, что торф и бурый уголь способны очистить воду от радиоактивных веществ лучше всех из природных веществ.

Исследовательская группа из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и ИГЕМ РАН поставила перед собой задачу: выявить какие природные сорбенты, которые не требуют сложной подготовки, будут дешевыми в использовании и безопасными для окружающей среды, а также имеют высокий коэффициент поглощения урана.

Результаты исследований показали, что максимальная сорбция урана происходит при нейтральных значениях рН, а в кислых и щелочных условиях интенсивность процесса снижается. Торф и бурый уголь показали самые прочные связи с ураном. Это объясняется большим количеством кислородсодержащих функциональных групп на поверхности сорбентов, с которыми уран и образует сильные связи в составе комплексов.

Учёные предупредили, что использование торфа и бурого угля не будет панацеей. Каждый радионуклид обладает своими специфическими свойствами, присущими только ему. Это касается и механизмов сорбции, и прочности связей с сорбентом, и влияния рН среды и многого другого. В тоже время у каждого минерала есть свои структурные особенности, которые лучше подходят для того или иного радионуклида. Поэтому решение о применении материала принимается не только на основании его сорбционной способности, но и с учетом многих других факторов.

Теперь учёные сосредоточатся на поиске более эффективных композиций на основе природных и модифицированных сорбентов.
источник
2020 September 09
Energy Today
Brent развернулся вверх $40,19 (+1,03%). Вчера цена опускалась до трёхмесячного минимума. Посмотрим, что будет сегодня. Отчего так? От того, что на рынок сегодня влияет не столько экономика, сколько политика и устойчивости в кризис ждать не приходится.
источник
Energy Today
Наилучшие доступные технологии у всех на языке, казалось, все знают о них. Парадокс: говорят многие, но вкладывают разные смыслы и поэтому сказать, что все знают на отлично, пока ещё нельзя. Скорее что-то слышали. C коллегами из Бюро НДТ @burondt подготовили материал в котором подробно рассказываем про НДТ, то основное, что на самом деле необходимо знать.

Почитайте и поделитесь с коллегами ⬇️
https://topecopro.ru/opinion/ndt/
источник
Energy Today
Минэкономразвития России предлагает передать полномочия по осуществлению государственного контроля за СРО в области энергетического обследования и ведения государственного реестра данных СРО в Ростехнадзор.

По сообщению, основной смысл предлагаемого решения заключается в том, что функции по контролю (надзору) не являются основными для федеральных министерств (осуществляются ими в исключительных случаях), но вместе с тем, являются основными для федеральных служб.

Понятно. Хотя выгладит это как желание освободиться от бестолкового боковика. Минэкономразвития получил эти полномочия от Минэнерго вместе с темой энергоэффективности, а теперь пытается столкнуть на Ростехнадзор уже без всей темы. Ладно, тут тоже понять можно. Хотя с этими РСО нужно что-то уже решить. В текущей конструкции механизм абсолютно бесполезный. Тут или перезапускать или под регуляторную гильотину сразу отправить, чтобы не мучались и бюджет на контроль/надзор не тратить.
источник
Energy Today
Странная история в Хакасии, регионе для энергетиков и ЖКХ, мягко говоря, не простом. Местные СМИ и телеграм каналы удивлены реакцией главы региона на "отпуск" председателя Государственного комитета по тарифам и электроэнергии Хакасии Данданяна в США длящийся с июня.

Журналисты и блогеры задаются вопросом: как чиновник из Хакасии, имеющий вторую категорию доступа к гостайне, смог отправиться в США, да еще и в период закрытых границ?  

Ответ региональных властей прост, поездка прошла все необходимые процедуры согласования в различных органах государственной власти. В действиях Данданяна М.А. не усматривается признаков должностного проступка.

В общем всё хорошо и длительное отсутствие на рабочем месте с выездом в США, если всё согласовано, само по себе не преступление, но вопросов к ситуации не снимает.
Telegram
Сибиряк
Любопытная история из Хакасии.

Чиновник из Хакасии с июля месяца находится в США.
Отпуск у парня закончился 25 августа. А он работает удаленно из Нью-Йорка и, похоже, возвращаться не спешит. Понятно, где Абакан и где мировая столица. А может и Хакасия теперь станет образцом для ушлых российских чиновников, готовых отбросить все приличия и уж совсем без стеснения жить – там, зарабатывать здесь?

Наш герой в Нью-Йорке - Манук Данданян, председатель Региональной энергетической комиссии Хакасии, претендует на роль нового чиновничьего тренда.

Манук Данданян взял отпуск и в июле отправился в Соединенные Штаты Америки для решения семейных вопросов.
Как чиновник из Хакасии, имеющий вторую категорию доступа к государственной тайне, смог отправиться в США, да еще и в период закрытых границ – это отдельный вопрос. Но да ладно – смог ведь, говорит, что оповестил все органы, сообщил куда следует.

Но теперь-то отпуск закончился, пора бы и на службе появиться. Тем более что подведомственный Данданяну РЭК погряз в судебных…
источник