— Это наличие «посредника» в лице управляющих компаний. Именно при прохождении платежей через УК возникают задержки с расчетами и большое количество долгов. Решить эту проблему можно, обеспечив переход к прямым отношениям и платежам между потребителями и поставщиками ресурсов, — прокомментировал эксперт предложения Минстроя.
Минстрой России считает приоритетным введение прямых договоров — они будут типовыми, утвержденными актом правительства, уточнили в ведомстве. Там пояснили, что практика показывает, что в таком случае и собираемость платежей растет, и комфорт для потребителя: поставщики услуг самостоятельно организуют расчетные центры или нанимают один на всех. Согласно другому предложению, в единой квитанции должны будут указываться реквизиты нескольких компаний, уточнили в Минстрое. И подчеркнули, что очень важно сделать цепочку оплаты прозрачной, поскольку сейчас платежи чаще всего зависают именно на уровне УК.
— Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель — не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке, — указал Андрей Чибис.
В ведомстве не ожидают роста комиссии за оплату услуг ЖКХ, если она будет происходить напрямую поставщикам, поскольку комиссия зависит от суммы, а она не изменится.
В пресс-службе ВТБ «Известиям» заявили, что «расщепление» платежей действительно не предполагает дополнительных комиссий. При этом сам этот процесс действительно может быть реализован на уровне банка.
— На практике такой механизм прежде всего положительным образом отражается на повышении прозрачности системы расчетов с поставщиками услуг. ВТБ обладает 15-летним опытом в реализации проектов по «расщеплению» платежей за ЖКУ: разработано и функционирует специальное программное обеспечение, существует единая нормативно-договорная база для участников системы расчетов, квалифицированный штат сотрудников обеспечивает функционирование системы. Технология по «расщеплению» платежей, которая разработана и применяется в ВТБ, является универсальной и может быть внедрена в любом регионе России, — сообщила пресс-служба ВТБ.
Введение нового механизма может упростить для поставщиков ресурсов работу с просрочкой.
— От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточные средства для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования и так далее, — пояснила президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.
При этом, отметила она, более половины должников в состоянии оплачивать свою задолженность. Доля малообеспеченных должников не превышает 26%, временно безработных — 15%. Процент асоциальных граждан, к которым относятся лица с хронической алкогольной и наркотической зависимостью, не превышает 8%.
— Цифра по долгам недифференцированная: есть долгосрочная
задолженность — более трех месяцев, есть краткосрочная, когда человек уехал в
командировку, лежал в больнице и т.п. Краткосрочная тоже попадает в общую статистику,
а собственник вернулся и погасил долги. Долгосрочных должников порядка 5–7%, — отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Она подчеркнула, что существуют и другие меры борьбы с задолженностью — суд, пени. Причем сейчас действует упрощенная процедура взимания задолженности.
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/637179#ixzz4Mfj2S6Uk