Size: a a a

2021 November 30
Energy Today
РЭА Минэнерго РФ предлагает проработать вопрос создания российского биржевого индекса для торгов водородом.

Как отметил глава РЭА Алексей Кулапин на форуме «Биржевой товарный рынок-2021», «потенциальные объемы экспорта водорода из России на мировой рынок могут составить до 50 млн тонн к 2050 году в зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород».

«В этой связи целесообразной может быть проработка вопроса создания специального российского биржевого индекса, который способствовал бы торговле водородом. С подобной инициативной недавно выступила немецкая биржа EXX, которая намерена создать первый в мире индекс цен на водород уже в 2022 году», - сказал он.
источник
Energy Today
Владимир Путин поздравил коллектив ЛУКОЙЛа с 30-летием компании. В телеграмме отдельным пунктом пожелание компании уделять особое внимание вопросам экологии, подавать пример бережного и рачительного отношения к природным богатствам России. Искренне присоединяемся к поздравлениям и желаем компании успехов в бизнесе, реализации социальных проектов и конечно защите окружающей среды.
источник
Energy Today
Газ в Европе – рост на фоне похолодания

Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1146 за 1 тыс. куб. м, или €97,9 за МВт\ч, данные ICE.
Общий рост стоимости газа в Европе по сравнению с ценой закрытия накануне составляет около 5%.
источник
Energy Today
Sinopec построит крупнейшую в мире сеть водородных заправочных станций. Проект, в который инвестируют 30 миллиардов юаней ($4,7 миллиарда), предполагает строительство 1000 водородных АЗС и большого количества газохранилищ.

Sinopec также начинает строительство завода по производству зеленого водорода в Синьцзяне стоимостью 3 млрд юаней ($470 млн) мощностью 20 000 тонн в год. Работа электрилизёров будет обеспечена солнечной станцией мощностью 300 МВт. Ожидается, что производство по проекту начнется в июне 2023 года.

В компании уверены, что водородный транспорт станет экономически привлекательным уже к 2025-2030 году. На водород будут прежде всего переводить дальнобойные грузовые фуры. По прогнозам Китайской ассоциации водородного топлива, к 2050 году КНР ежегодно будет потреблять до 60 миллионов тонн топливного водорода.

Sinopec также строит завод по производству зеленого водорода мощностью 20 000 тонн в год в Ордосе во Внутренней Монголии.
источник
Energy Today
Рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний по версии WWF, Creon Group и АКРА. Рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний по версии WWF, Creon Group и АКРА.

Организаторы отмечают, что в этом году разрыв между компаниями-лидерами оказался нулевым: 1-2 места разделили «Зарубежнефть» и ПАО «Татнефть», которые набрали одинаковое количество баллов, 3-4 места заняли «Сахалин Энерджи» и «Сургутнефтегаз», которые также показали идентичный высокий результат.

Рекорд по росту установила «Татнефть», поднявшаяся на пять позиций с 6 место на 1-2 места. На две позиции вверх сдвинулись «Салым Петролеум Девелопмент» (5 место) и «Газпром» (6 место).

Антирекорды установили ПАО «Эксон НЛ», опустившаяся на 9 позиций с 5 на 14 место, и ПАО «Лукойл», выбывшая из «тройки» лидеров и занявшая 8 место.
источник
Energy Today
Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить реализацию Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, предусмотрев: достижение Россией «углеродной нейтральности» не позднее 2060 года с учетом международного признания подходов Российской Федерации к вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями.

До 1 марта 2022 года необходимо разработать и утвердить «дорожную карту» по снижению уровня углеродоемкости российской экономики, обоснованного расчетами экономической и климатической эффективности, а также реестр климатических проектов, которые могут быть реализованы в РФ и других государствах и регионах мира, предусмотрев их ранжирование по стоимости, срокам реализации и ожидаемому эффекту сокращения и (или) поглощения глобальных выбросов парниковых газов.

Отдельный пункт по водороду. Правительству РФ совместно с «Газпромом» до 1 июня следующего года при участии МИД России поручено проработать вопросы о возможности экспорта в страны Европейского союза водорода в составе метано-водородной смеси на базе действующих трубопроводных систем и признании такого водорода соответствующим требованиям таксономии Европейского союза.

Правительству РФ совместно с Госдумой необходимо обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на проведение эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации в срок до 30 декабря 2021, а также  на развитие системы публичной нефинансовой отчетности юридических лиц в срок до 1 марта 2022 года.
источник
Energy Today
Благодаря неуклонному росту цен на энергоносители уровень инфляции в зоне евро в ноябре достиг рекордного уровня, составив 4,9% в годовом исчислении - Le Figaro. Евростат никогда не регистрировал такой рост с момента начала своих оценок более двадцати лет назад. Энергетика показала самый высокий уровень инфляции в ноябре +27,4%, в октябре рост был 23,7%.
источник
Energy Today
А вы знали, что в Москве есть дома с печным отоплением и там проживают люди? 😱 Для них стоимость угля в 2022 г. вырастет на 42%. 😱😱 Интересно, они уложатся в индекс платы граждан? 😱😱😱
источник
Energy Today
Цена нефти марки Brent на ICE опустилась ниже $69 за баррель впервые с 23 августа.

Стоимость фьючерса на нефть марки WTI снизилась на 6,39%, до $65,48 за баррель.
источник
Energy Today
ICE запустит глобальный фьючерсный контракт на выбросы углерода в начале 2022 года. По мнению биржи, инструмент позволит компаниям хеджировать будущие расходы на выбросы углерода.

Новый контракт будет основан на глобальном индексе углеродных фьючерсов ICE, который использует корзину глобальных цен на углерод из европейской ETS, Региональной инициативы по парниковым газам, которая охватывает несколько штатов США. Ожидается, что с января индекс будет расширен за счет включения цены британской ETS.

Ежегодно на ICE торгуется более 14 Гт СО2, что эквивалентно примерно 40% от общего годового объема выбросов в мире.
источник
2021 December 01
Energy Today
Сегодня Владимир Путин посетит открывающийся культурный центр искусства Дом культуры "ГЭС-2" на Болотной набережной Москвы.

Здание ГЭС-2 было построено к 1907 году по проекту архитектора Василия Башкирова и являлось одной из старейших электростанций Москвы. В 2009 году объекту был присвоен статус памятника архитектуры, в 2014-м его приобрел фонд современного искусства V-А-С, основанный Леонидом Михельсоном и и Терезой Иароччи Мавика.

Для широкой публики Дом культуры «ГЭС-2» откроется 4 декабря.
источник
Energy Today
Royal Dutch Shell рассматривает возможность возвращения в Ливию для разработки новых нефтяных и газовых месторождений, а также проекта по солнечной энергетике. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник. Пока без подробностей, но агентство отмечает, что совет директоров Shell может одобрить план по возвращению в Ливию в течение нескольких месяцев.
источник
Energy Today
Активистский хедж-фонд Bluebell Capital Partners просит швейцарскую Glencore отделить свой бизнес по добыче энергетического угля из-за инвестиционных рисков.

«Из-за своего угольного бизнеса Glencore не является привлекательной компанией для инвесторов, которые ставят устойчивое развитие в центр своего инвестиционного процесса», — говорится в письме фонда от 8 ноября.

При всех рисках цены на уголь в последнее время резко выросли из-за энергокризиса в Китае и нехватки газа в Европе. Glencore таки риски видимо не пугают. В июне компания выкупила 66% акций угольной шахты Cerrejon в Колумбии у BHP Group и Anglo American за $588 миллионов. Glencore также владеет активами по производству энергетического угля в Австралии.

В Glencore уверены, что бизнес-модель компании имеет уникальные возможности для производства, переработки и сбыта материалов, необходимых для декарбонизации энергосектора, при одновременном сокращении собственных выбросов и обеспечении ценности для заинтересованных сторон.

Риски сокращения финансирования для угольных проектов и компаний владеющих угольными активами, конечно, присутствуют. Но с другой стороны, недофинансированность сектора может привести к дефициту предложения на рынке и соответствующему росту цен. Такие варианты сегодня характерны не только для угля. И тут не такие щепетильные инвесторы могут хорошо заработать. Прямых рисков сокращения потребления угля в ближайшие 5-10 лет особо не видно, будет снижаться рост потребления. Рынок такой рынок.
источник
Energy Today
ВТБ вместе с "Московской биржей" в 2022 году планирует начать торговлю углеродными единицами, заявил глава банка Андрей Костин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «это будет новый, но очень перспективный рынок», считает Костин. О совместной работе по формированию рынка торговли углеродными единицами  ВТБ и Мосбиржа  договорились этим летом на ПМЭФ. Глава ВТБ также сообщил, что банк в этом году активно работает «в части организации «зелёных» облигаций, на ₽140 миллиардов в этом году разместили».
источник
Energy Today
Международное энергетическое агентство считает, что в 2021 году году будет установлен новый рекорд ввода мощностей ВИЭ - оптимистичный прогноз Renewables 2021Renewables 2021

Агентство ожидает, что к 2026 году мощность возобновляемых источников электроэнергии в мире вырастет более чем на 60% по сравнению с уровнями 2020 года до более чем 4800 ГВт.

Отметается, что солнечные фотоэлектрические системы остаются локомотивом роста возобновляемой электроэнергии, при этом ожидается, что прирост мощностей в 2021 году увеличится на 17% до нового рекорда почти в 160 ГВт. В те же сроки добавление мощностей наземной ветроэнергетики будет в среднем почти на четверть выше, чем в период 2015-2020 годов. По прогнозам, к 2026 году общая мощность морских ветроэнергетических установок увеличится более чем в три раза.

На возобновляемые источники энергии будет приходиться почти 95% увеличения мировой мощности до 2026 года, при этом только солнечные фотоэлектрические системы обеспечат более половины прироста. 

В общем читайте в оригинале 👇
источник
Energy Today
Узбекистан за 5 лет планирует построить 21 ГЭС суммарной мощностью порядка 740 МВт.
В частности, в следующем году в стране планируется реализовать 7 проектов суммарной мощностью 170 МВт, в 2023−2024 годах — 12 проектов мощностью 150 МВт, в 2025−2026 годах — 2 проекта мощностью 420 МВт.
Ранее в ноябре президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил профильным ведомствам ускорить развитие ВИЭ,  поставив цель к 2026 году увеличить мощность СЭС и ВЭС  до 8 ГВт. До этого власти республики планировали достичь этого показателя к 2030 году.
источник
Energy Today
Опять "плохой" батька грозит европейцам. Застыли в ожидании "хорошего" 😉 А вдруг в этот раз не придёт?!

https://t.me/oil_capital/6028
Telegram
Нефть и Капитал
Лукашенко готов остановить энергию

Белорусский президент Александр Лукашенко готов остановить транзит российских энергоносителей, если Польша закроет границу с Белоруссией, передало госагентство "БелТА".

По словам белорусского лидера, контрактные обязательства по поставке энергоносителей для него не являются препятствием. "Когда меня будут "душить" поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите", - заявил он.

Кроме того, он пригрозил европейским странам запретом на транзит товаров через Белоруссию в направлении России и Китая. "Поляки решили закрыть границу с Беларусью - хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас?" - сказал Лукашенко.
источник
Energy Today
Системный оператор и РусГидро сформировали рабочую группу и план мероприятий по организации обмена данными цифровых моделей в электроэнергетике в соответствии с требованиями национальных стандартов серии ГОСТ Р 58651.
РусГидро сформировали рабочую группу и план мероприятий по организации обмена данными цифровых моделей в электроэнергетике в соответствии с требованиями национальных стандартов серии ГОСТ Р 58651.
Реализация плана позволит впервые в современной истории обеспечить масштабный обмен данными информмоделей генерирующего оборудования и приблизиться к унификации информационного взаимодействия в масштабах всей отрасли. На практике будут отработаны возможности консолидации разрозненных моделей, получаемых от разных субъектов энергетики, актуализацию на их основе Единой информационной модели ЕЭС России и обеспечение её целостности. Полученный опыт будет учтён при подготовке изменений в нормативно-правовую базу электроэнергетики.
Подробнее на сайте Системного оператора
источник
Energy Today
А вы сомневались?
https://t.me/rosnanoinfo/1017
источник
Energy Today
#пирамида_Чубайса
Разум возобладал, деньги на погашение 2Р1 нашли. Это хорошо для рынка, с чем всех и поздравляем. Особенно тех, кто рискнул взять на проливе данный выпуск: эпическая доходность если измерять в процентах годовых)
В целом же работа по рестракту только началась и выводы из истории (в том числе и организационные) ещё, думаю, последуют.
Но психбольницы на рынке не допустили и это уже плюс (плюсы можно найти во всем,  даже в истории где участвовал Чубайс)
источник