По дискуссии мэра Москвы Сергея Собянина и главы КГИ Алексея Кудрина на Форуме Комитета Гражданских Инициатив.
1. Пример реально содержательной дискуссии, с развёрнутой аргументацией и подчёркнутым уважением к собеседнику. Этого в российском политическом дискурсе очень не хватает.
2. Собянин проявил себя с неожиданной стороны - впервые на моей памяти опирался не только на экономическую, но и на военно-политическую аргументацию. Фактически он предложил новую модель расселения (мощные агломерации по периметру России вместо "размазывания" населения тонким слоем). Те, кто услышали про "15 миллионов лишних людей", не дослышали. Всего было озвучено 30 миллионов (15 в сельской местности и 15 в малых городах). И речь шла о том, что у этих людей нет возможности получить доступ к более высокооплачиваемой и производительной работе, к более высокому качеству жизни. По сути о том, что надо дать им шанс это получить путём, в том числе, и законодательного регулирования.
3. В числе перспективных агломераций (помимо московской и питерской) Кудрин назвал Екатеринбург-Челябинск-Пермь, Барнаул-Новосибирск-Томск. Потенциально мощная связка Казань-Ульяновск-Самара. Однако руководство Татарстана в своём экономическом планировании двигается не на юг, а на восток, по линии Нижнекамск-Набережные Челны (в рамках территориального деления). И неслучайно Кудрин поднял вопрос о двух вариантах административно-территориальной реформы: укрупнение субъектов или отдельное законодательство об агломерациях. Собянин, исходя из опыта Москвы, выступил резко против второго варианта, предполагающего излишнюю бюрократизацию процессов, - ему проще договариваться напрямую со своим коллегой Андреем Воробьевым.