Size: a a a

2021 February 17
Epanchintsev
В Омске скончался еще один врач - кардиолог омского КМХЦ Наталья Худорошко.

«Оборвалась жизнь не просто нашего врача, но доброго друга и светлого человека. Она ушла слишком рано и нам тяжело принять эту утрату, — говорит главный врач больницы Вадим Бережной, —  Наталью Алексеевну уважали и ценили за профессионализм, преданность делу, умение найти подход к пациенту и готовность всегда прийти на помощь. Она навсегда останется в нашей памяти, как профессионал своего дела, добрый друг и наставник, а в семье – как любящая жена и заботливая мама».

Прощание с Натальей Алексеевной состоится завтра, 18 февраля, в Храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость (ул. Гусарова, 4 корп.5) с 11:30 до 12:30, с 12:30 - отпевание. Министерство здравоохранения Омской области.

Город55 выражает соболезнования родным и близким.
источник
Epanchintsev
Поскольку здесь собралась премиальная аудитория, полиглоты и лингвисты. Даю дефиницию на языке оригинала. Есть в английском такое понятие.

brown-noser

a person who tries to please (esp. one's boss) so much that their nose turns brown from kissing their ass.

https://t.me/vechom/3808
источник
2021 February 18
Epanchintsev
А не подумать ли об организации подвоза к магистральным маршрутам?
источник
Epanchintsev
Обьявили список магистральных маршрутов города

Данные маршруты курсируют с 6:00 до 23:00. Давайте посмотрим на список:

🚌 22, 29, 33, 69, 110
🚎 2, 3, 4, 15, 67

Как житель левого берега, я расстроен, что он практически не прокрыт. Хотя моя остановка чудом попадает в работу этих маршрутов, но этот маршрут идёт из Нефтяников.

Жители Порт-Артура, Московки, Ленинска и Амура, думаю, расстроены не меньше.

Смотрите сами, как это выглядит на карте...
источник
Epanchintsev
Закрытую мусорную свалку в Советском округе Омска ликвидируют. Поддержку и федеральное финансирование пообещала глава Росприроднадзора Светлана Радионова на встрече с губернатором Омской области Александром Бурковым. Также поддержаны предложения региональной власти по дальнейшим мероприятиям по снижению выбросов в атмосферу Омска. В частности, по закупке автобусов на газе, автоматическом регулировании движения и газификации частного сектора. Радионова проблемы омичей знает, сама бывала в городе с визитом. Маленький шаг в направлении «Чистого воздуха», а то все в региональном Минприроды бубнят про НМУ и прочее.

Ликвидация полигона «Советская-1» начнется в 2022 году. На площади в 9,9 га накопилось 627 тыс. тонн бытовых отходов, которые периодически горят.
источник
Epanchintsev
Политтехнолог Сергей Старовойтов о возможном переходе мэра Омска Оксаны Фадиной в Госдуму:

"Никаких окончательных решений по поводу предстоящей избирательной кампании ещё нет. Сейчас основным содержанием политической дискуссии является обсуждение, каким образом будет проходить предстоящая избирательная кампания в Госдуму, какие возможны конфигурации и какую роль будут играть различные партии...

Что касается Вашего предположения, что Оксане Фадиной поручат возглавлять список Единой России по региону, то Обычно список партии возглавляет так называемый «паровоз» - донор рейтинга, высокорейтинговый региональный кандидат. Такая персона может делегировать свой рейтинг партии, являться символом партии для избирателей, быть точкой сборки для местных элит, показывая таким образом возможности партии. Я сомневаюсь, что Оксана Фадина является именно такой персоной. Хотя все зависит конечно от того, какую судьбу готовят ЕР в Омской области.

Чаще всего региональные списки возглавляют главы регионов, т.к. имеют рейтинг выше, чем другие действующие политики и в силу своей должности являются ресурсными игроками, т.е. они влияют на распределение ресурса: административного, финансового, политического, информационного. Что касается мэра Омска, то подчеркну: сомнительная версия.

Оксана Фадина не замечена ни в какой политической активности, которая при анализе этой возможности обращала бы на себя внимание. Представитель партии, возглавляющий список, должен минимум быть отмеченным в какой-то внутрипартийной политической активности".
источник
Epanchintsev
Бывший вице-мэр Омска Богдан Масан выйдет на свободу по УДО 1 марта. Ранее он был осужден за превышение должностных полномочий по делу реконструкции здания страхового товарищества "Саламандра".
источник
Epanchintsev
Бывший министр экономики Омской области Игорь Мураев возглавил министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
источник
Epanchintsev
Фото со смыслом.
источник
Epanchintsev
Мэр Омска Оксана Фадина: настроение в метель и конский расход в 35.7 литров на сотню. Сибирская зима с частыми прогревами бьёт по любому кошельку.
источник
2021 February 19
Epanchintsev
Плановая экономика. Администрация Ленинского округа Омска в 2021 году планирует убрать 96 незаконных киосков. Это на 58 меньше, чем годом ранее.
источник
Epanchintsev
🚎 "Не мэр Омска" @nemeromska Николай Кондаков специально для @epanchintsev о том, что такое магистральные маршруты и как их можно улучшить:

@nemeromska Николай Кондаков специально для @epanchintsev о том, что такое магистральные маршруты и как их можно улучшить:

С появлением новых троллейбусов "Адмирал", в городе появились магистральные маршруты. Изначально их было два: троллейбусы №3 и №4. Теперь сеть маршрутов расшириться до десяти.

Магистральные маршруты работают по строгому графику: в час пик интервал не должен превышать 10 минут, а часы работы таких маршрутов с 6:00 до 23:00 вечера. Создание таких маршрутов — одно из условий программы закупок, благодаря которой обновился троллейбусный парк. По аналогичному условию закупался и Volgabus, которыми обновили 22-й маршрут, и новая партия "Адмиралов" для 15-го и 67-го маршрутов.

В Омске появляется сразу пять магистральных маршрутов, чтобы можно было уехать даже в ранние и поздние часы.

Данный список департамент транспорта администрации города планирует расширять и сейчас изменения согласовываются. По итогам магистральных маршрутов будет всего десять: автобусные № 22, 29, 33, 69, 110 и троллейбусные № 2, 3, 4, 15, 67.

Данная сеть не покрывает город должным образом. На что стоит обратить внимание, - без магистралей остается целый Порт-Артур и Старая Московка, а также Старый Кировск и ключевые микрорайоны Левого берега. Нет магистральной связи с аэропортом. Основная логистика этих магистралей связана с Нефтяниками и только оттуда можно добраться на Левый берег и Амур.

При дальнейшем развитии магистральных маршрутов стоит подумать над ключевой логистикой из центра города, а не из Нефтяников, что поможет оптимизировать магистральную сеть.

В перспективе развитие магистральных маршрутов может продолжиться. Например, часть из них будет полезно сделать ночными.
источник
Epanchintsev
⚡️Спросили у Леонида Полежаева, как он относится к строительству храма в сквере Молодоженов

«Я считаю, что пока не будет восстановлен храм святого Ильи Пророка, покровителя города Омска, никакое другое строительство невозможно. Нельзя презреть историческое и культурное наследие Омска. Больше мне по этой ситуации комментировать нечего», — сказал в беседе с Городом55 первый губернатор Омской области Леонид Полежаев.
источник
Epanchintsev
Если мэр Омска Оксана Фадина пойдет в Госдуму на четвертом месте в списке, то этот "паровоз" без угля - экс-мэр Двораковский
источник
2021 February 20
Epanchintsev
Месть - это блюдо, которое подают холодным:

2013 год - президент Владимир Путин: мэр Омска - поросенок.

2021 год - бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский: У нас в стране крах системы управления.
источник
Epanchintsev
Очень плохие новости.
15 февраля сотрудники УГМС зафиксировали 4 ПДК ртути в Иртыше.
19 числа я решил сделать контрольный замер. Лаборатория УГМС показала 1,3 ПДК в моих пробах (отбирал в городе)
Мы с коллегами пришли к выводу, что проблема ртути, к сожалению, стала системной.

На севере Казахстана рядом с Павлодаром неподалеку от Иртыша есть полигон захоронения ртутьсодержащего грунта, который постепенно смещается к реке. Однако до сих пор специалисты считали, что раньше 2030 года угрозы для Иртыша нет.
Теперь надо делать замеры на границе с Казахстаном.
P.S. Особенно доставляет, что лаборатория «Водоканала» все эти дни заявляет, что никакой ртути в Иртыше нет... Так же как и отходов 4 класса на их шламотвале…
https://youtu.be/RxIU52XZsYE
источник
2021 February 22
Epanchintsev
Губернатор Омской области Александр Бурков на съезде "Справедливой России - За правду" предложил вернуться к практике государственного планирования. Элементы Госплана, по его мнению, могут быть применены в промышленности и сельском хозяйстве.

Ранее государство пыталось начать регулировать цены на макароны и подсолнечное масло.
источник
Epanchintsev
Общественный транспорт и омичи – туманные перспективы
Специально для Василия и его канала @epanchintsev

Транспортная система Омска – это нечто архаичное и трудно объяснимое. Достаточно увидеть, как по центру города гоняют полупустые большие автобусы и троллейбусы, а параллельно с ними загромождают всю проезжую часть куча маршруток (хоть и называют их чиновники – автобусами малой вместимости). При этом на периферии (немного дальше от центральных улиц) люди с трудом уезжают в другие части города, а после 9 вечера общественный транспорт становится несбыточной мечтой.
И вот вдруг по их велению появляются «магистральные» маршруты. За столь громким названием скрываются часть обычных маршрутов, которые должны работать рано утром и поздно вечером.
А что, люди, живущие не в центре вообще лишаются шансов добраться рано утром на работу и вечером поздно домой на автобусах, троллейбусах и трамваях? Странная дискриминация по месту проживания.

Если посмотреть на предложенную схему, то таковыми «непутёвыми» теперь окончательно становятся все жители Старого Кировска и почти все омичи с Левобережья, жители Амура, если они захотят уехать в любую часть города, кроме Нефтяников, и тд, список получится длинный. По факту, более половины горожан не имеют никакого доступа к другим частям города, а если смотреть внимательнее, то мало кто из горожан свободен в выборе своих целей передвижения. Это плохо, так как при таком общественном транспорте поселение на миллион жителей не может стать полноценным городом.

И что же делать?
Побуду капитаном очевидность – Омску нужна нормальная транспортная система, а не лоскутное одеяло из кусков чьих-то отдельных идей, интересов и амбиций. Кстати чьих? Прошу огласить весь список.

Теперь по трём пунктам.
1. Не надо придумывать – надо рассчитать. Транспортные потоки и оптимизация движения – это вполне обычная задача для математиков. Смогли же мы с коллегами в середине 90-х вместе с Автодором и Институтом математики за несколько месяцев построить нейронную сеть для всего транспорта и рассчитать выбросы. Спустя четверть века и имея такие компьютерные мощности, не вижу проблем сделать хорошую модель транспортных потоков.
2. Далее разработать схему организации общественного транспорта, состоящую из скоростных магистральных маршрутов и разветвлённой подвозящей сети более компактного транспорта. Варианты могут быть разные, например схема с магистральными маршрутами в виде растянутой звезды – по типу московского метро, или схема нескольких пересекающихся магистралей, как метро в Питере, или оригинальный сетевой вариант. Но люди должны получить возможность из любой точки доехать до любой другой точки города без большого количества пересадок и быстро, а не так как сейчас.
3. Обязательно нужно вводить полноценный повременной билет с неограниченным количеством пересадок. Лучше на разные периоды времени по аналогии с Прагой (наиболее близкий к нам по численности город с очень хорошей транспортной системой) – на 30 минут (подешевле) и на 1,5 часа (подороже).

Три простых шага - уверен, что не дорогих, и всем будет счастье… ну может быть кроме тех, кто спит и видит себя исключительно пользователем личного авто. Разочарую таких – чтобы выжить, современный город вынужден отказаться от личного транспорта в пользу общественного, но для этого сначала надо этот самый общественный транспорт сделать удобным.

PS
Если дочитали и у вас возник вопрос (или возмущение) по поводу моего права на мнение, то сообщаю – свою кандидатскую диссертацию я делал как раз по близкой тематике из математической теории массового обслуживания, так что с темой знаком и понимаю то, о чём пишу
источник
2021 February 23
Epanchintsev
Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что не станет "паровозом" "Справедливой России" на выборах в Госдуму. Он не планирует возглавлять региональную группу в Омской области. Бурков собирается сосредоточиться на хозяйственной работе и управлении территорией.
источник
2021 February 25
Epanchintsev
Редко где Омск обходит Новосибирск, но здесь удалось. Губернатор Омской области Александр Бурков в национальном рейтинге стоит на две позиции (18 место) выше новосибирского коллеги Андрея Травникова.

Правильно, конечно, эксперты говорят про доверие людей к власти, но есть же закрытая социология и важные рейтинги. О высоком рейтинге Буркова рассуждал, например, глава аппарата "Справедливой России - За Правду" Дмитрий Гусев.

Бизнесу помогли в период пандемии, тут тоже все верно. В Омской области его не так много, поэтому каждая голова на счету. Предпринимателей слышали и шли на встречу.

💸💵Самое важное, что удалось принять бездефицитный бюджет. Область не загоняют в долги, хотя у многих регионов госдолг переваливает уже за 120 млрд рублей. Это главный успех Буркова и команды правительства Омской области. На случай черного дня есть пространство для маневра, резервы и территория не живет в долг.

https://t.me/burkov2023/807
источник