Почему мы зря недооцениваем Кубок Конфедераций
Месяц назад Дмитрий Тарасов выразил общее мнение страны: «Честно говоря, я недавно узнал о Кубке Конфедераций». Пустые трибуны, вторые составы, сборные Новой Зеландии и Таити – обычные ассоциации при упоминании турнира. Ни один спортивный журналист не вспомнит, что происходило, например, на КК-2009 в ЮАР. В голове как-то не откладывается, что тогда в финале бразильцы сделали камбэк с 0:2 и вырвали победу у США за 5 минут до конца, а в матче за третье место Испания и ЮАР вообще устроили триллер с тремя голами с 88-й по 93-ю минуту и овертаймом.
Зато откладывается, что в ЮАР прямо на дорогах сидят черные и жгут костры, а в Бразилии люди протестуют против чемпионата мира и получают в лицо струи из пожарных шлангов. Кубок Конфедераций в нынешнем формате (за год до чемпионата мира) проводится в четвертый раз – и обойтись без турнира можно было только в Германии в 2005 году. Все и так знали, что немцы построят идеальные стадионы, а забьют их битком. Дальше по плану были ЮАР, Бразилия, Россия и Катар – где никто не знал, что там построят и построят ли вообще, приедут ли туда болельщики и уедут ли оттуда живыми, и как быть с щедрым солнышком, от которого 50 градусов в тени.
Четыре чемпионата мира подряд ФИФА проводит в проблемных регионах, поэтому Кубок Конфедераций – история совсем не про футбол. Сейчас идет проверка способности России принять чемпионат, репетиция действий волонтеров, тест газона стадиона «Крестовский» и неожиданное осознание того, что больше двадцати тысяч человек в Сочи готовы идти на матч Мексика – Новая Зеландия. И что если за год исправить ситуацию с распространением билетов и организацией камер хранения, то на ЧМ-2018 можно легко собрать аншлаги не только на матче России против Криштиану Роналду.
Сложно сказать, насколько раньше был важен турнир для сборных ЮАР или Бразилии, но для обновленной сборной России он просто необходим. Несколько тезисов:
1. Сборная России наконец-то играет в официальных матчах, а не занимается херней с пятью заменами с Коста-Рикой и Кот-д’Ивуаром.
2. Сборная России получает опыт игры при полных трибунах, а то на ЧМ-2014 дрожь коленок Максима Канунникова чувствовалась даже на верхнем ярусе «Мараканы».
3. Сборная России не так ужасна, как на Евро-2016: она бьется, старается и неплохо бежит, но не может ударить в створ. Все видят, что необходимы Василий Березуцкий, Игорь Денисов и Артем Дзюба – и неважно, на кого обижен Черчесов или кто обижен на него.
4. Сборная России пока обыграла только танцоров хаки, а с Португалией выглядела не очень состоятельно. Я искренне желаю Станиславу Черчесову и нашим ребятам сегодня победить Мексику, но поражение или ничья не станут трагедией. Возможный провал на Кубке Конфедераций точно приведет нашего тренера в чувство и заставит пересмотреть взгляды на собственную исключительность.
При этом все давно забыли, что сейчас важнее просто протестировать стадионы и нашу проблемную команду, а глобально футбол на десятом месте. Кубок Конфедераций-2017 получается качественным и подарил нам уже кучу эмоций, хотя и не должен был. Видеоповторы и отмененные голы, заруба Португалии и Мексики, Криштиану и счастливая девочка Полина, чилийцы и невероятное исполнение их гимна. Но самое главное – наши болельщики, которые, оказывается, с удовольствием идут не только на сборную России, и за это второй состав сборной Германии играет для них так, как первый.
И это всего лишь разогрев перед чемпионатом мира.