
Когда я пришел работать в еженедельник «Футбол» в 19 лет, там работало два фотографа. Один – Сергей Дроняев, а другой – необычный мужик, у которого было две машины. Шестерка и Шкода. Однажды мы поехали в Лужники, и он был на Шохе: «Я спросил, а зачем, если есть нормальная машина?» Мне ответили, что так расход топлива ниже. С тех пор очень хочется посчитать экономию топлива на маршруте Сокол – Лужники, но все никак. В ту поездку он рассказал мне историю про великого Сергея Дроняева, который однажды спас жизнь Моуринью.
«Дело было в Химках. Идет Дроняев на футбол и видит, что стоит Моуринью и не знает, как пройти на стадион. Серега подошел к нему, взял под руки и провел, куда надо. Вот такая вот история – представляешь, обычный фотограф помог звездному тренеру попасть на матч».
Я был наивным и во все это поверил, хотя здесь куча несостыковок: какие Химки, как Моуринью мог остаться один, неужели его никто не узнал? И верил бы дальше в эту историю, пока не спросил самого спасителя Моуринью. Оказалось, что его об этом постоянно спрашивают, но история полностью придумана. Сам Сергей Дроняев видел Моуринью разве что на тренерской скамейке, когда работал на матчах.
Так учитесь, как можно прославить друга. Просто выдумать про него что-то и ходить всем рассказывать!
Другая история про Моуринью случилась на игре с ЦСКА в Лиге чемпионов в 2012 году. После матча от «Реала» только два человека не проигнорировали людей в микст-зоне: Касильяс и Моуринью. И пока Кас за 15 секунд сфоткался с пятнадцатью желающими, Маур никуда не торопился. Он просто подходил к этому процессу с чувством собственного достоинства. Приближался к человеку, смотрел ему в глаза, брал открытку, доставал фломастер, не спеша подписывал, возвращал, кивал и жал руку. В итоге где-то за 30 секунд вместо 30 автографов он дал только 2.
Особенное общение!