Наконец уломали самого старшего у нас в редакции - Петра Ивановича рассказать о своих впечатлениях о службе в Советской армии в 1961-1963 гг. в части неуставных отношений. Вот его краткий рассказ.
"Я родился в 1943 году. После призыва попал я сразу в школу сержантов в Куйбышеве. Я и еще один сослуживец были самыми младшими, со мной служил даже призывник 1936 года рождения! Но различие в возрасте не накладывало никакого отпечатка на взаимоотношения. Это, видимо, было вызвано тем, что, с одной стороны, у нас была активная боевая учеба (например, каждый день пробегали 15-17 км), патронов для стрельбы не жалели, мы также освоили вождение БТР-152.
Кроме того, активно работали политработники. Наш политрук в звании подполковника служил во время Великой Отечественной войны, и это чувствовалось. Каждый день, во время личного часа он подходил к отдыхающим военнослужащим, подсаживался к солдату и вел с ним беседу. К нему, в свою очередь, тянулись и солдаты со своими проблемами. Помню, был случай. У одного солдата на гражданке осталась жена с ребенком, которая от него ушла, когда его призвали. На нем лица не было, и политрук это заметил. Сумел выбить ему отпуск домой для улаживания личных дел, что помогло тому решить свои семейные вопросы.
Нам, правда, повезло с командиром роты. Вот у наших соседей было все суровее. В ней было много выходцев из национальных республик СССР, и ту роту особенно активно муштровали. У них регулярно проводились подъемы и отбои на время, однажды солдат из соседней роты забежал к нам и "нырнул" под одеяло, но был найден офицером и препровожден к себе.
Наверное, единственный раз, когда мне пришлось столкнуться с проявлением неуставных отношений, случился уже во время службы в строевой части, когда я раздавал наряды и военнослужащий третьего года службы возмутился, почему ему выдается наряд, который обычно дается молодым. На что получил ответ: "А ты чем лучше других?". После этого вопросов уже не возникало".