
Собачники мне как то рассказали, что, оказывается, есть сторожевые собаки, охранные и бойцовские. Так вот, сторожевая собака может только лаять, как бы предупреждая хозяина об опасности, но никогда не будет сама нападать на нарушителя спокойствия. Такая собака что-то типа звуковой сигнализации. Она лает, ты выбегаешь и сам разбираешься с врагом.
Солдат-«сторожевой пёс» будет постоянно гавкать на «овец», призывая стадо к элементарному порядку. Такой тип военнослужащего также не способен к самостоятельным действиям, но если ты скажешь ему, что надо наблюдать за вон той балкой, он будет это делать. («Овцам» что-либо говорить вообще бесполезно). «Сторож», понимая опасность ситуации, будет ходить на пост в экипировке, а не с одним автоматом, как «овца».
Для такой «собаки» важно присутствие хозяина, в котором он уверен. В случае возникновения угрозы, «пёс» не будет стараться уничтожить противника, а просто напугает его своим лаем (беспорядочной стрельбой), как бы говоря: «я тут, я не сплю, я гавкаю». Командиру важно в этой ситуации показать, что он держит всё под контролем, т.к. «собака» может убежать, поджав хвост.
«Собака» тоже хорошо разбирается в курсе самогона по отношению к тушенке, подражает «волку», но стать им не хватает смелости, поэтому реальные подвиги заменяются виртуальными историями. Мнение насчёт ответки противнику такие же, как у «овцы».
Надо ещё сказать, что если «овца» напоминает чучело, то «сторожевая собака» напоминает Робота Первого Поколения. Он умеет выполнять только простейшие программы и действовать только в том порядке, в котором эти программы прописаны. Это ещё не интеллектуальное оружие. Давая какую-нибудь команду этому «роботу», ты должен понимать, что если обстановка внезапно изменится, то он не сможет перенастроиться. На твои замечания по этому поводу они всегда будут говорить: «А ты нам не сказал…»