Уважаемый канал Лик войны, задал вполне резонный вопрос, в связи с моим вчерашним постом. Постараюсь ответить как можно подробнее, насколько это возможно в Телеграмме. Собственно вопрос:
https://t.me/faceofwar/9807 И так первое. В чем же армия Армении и Народного Карабаха, превосходят своего противника. В данном случае, рассматривать будем исключительно ВС Азербайджана, не отвлекаясь на его союзника, то есть Турцию. В противном плане, нам придётся так же рассматривать не только Армению, но и Россию.
Армия Армении, безусловно более мотивирована. Обладает необходимым опытом, у неё есть чёткое целеполагание. У неё, как и у Израиля в арабо - израильских войнах, по сути отсутствует тыл. Вся страна, это передовая. Соответственно солдат, защищающий сейчас свой блокпост на горных перевалах, по сути защищает свой дом в Ереване. А исторический опыт говорит армянам, что в случае поражения, им может грозить поголовное истребление. Естественно, в наше травоядное время, повторение событий 1915 года навряд ли возможно, но я не думаю, что у армян возникнет желание понадеяться на гуманизм и ООН.
Второе. Сравнивать военные бюджеты, является задачей неблагодарной. В таком случае армия Саудовской Аравии, становится практически равна армии РФ и наголову опережает не то что Йемен, а Израиль, Турцию, Германию или Северную Корею. Собственно даже армия Катара, если смотреть на военный бюджет, становится не карликом, а гигантом.
Третье. То же самое с мобпотенциалом. Давайте внимательно посмотрим на ТВД, даже если он выйдет за рамки войны в Нагорном Карабахе. Максимальные силы, что можно там применить, не будут выше 200 тысяч человек. И та и другая сторона, особенно при их уровне МТО и отсутствии собственной оборонной промышленности, выпустят на поле боя, примерно равное количество солдат. Только необходимо учитывать, что армии Азербайджана, придётся вести наступательные действия, в крайне сложном районе, с сильно пересеченным рельефом местности. Наступать с равнины в горы. Подставляя под удар свои тыловые базы и места сосредоточения войск. Наступать на очень узком участке фронта, штурмуя укрепрайоны, что создавались и поддерживались в высшей степени боеготовности, 20 с лишним лет. Наступать там, где пристрелен каждый ориентир, где все возможные пути наступления, прикрыты минными полями и горными крепостями.
Преимущество в ББМ и артиллерии, также сводится на нет, условиями ТВД и грамотными действиями военного руководства Армении. 200 танков Т90 это хорошо. Но при отсутствии собственной ремонтной базы, не говоря уже о танковом производстве и насыщении рядов противника средствами противодействия танкам, это преимущество растает как дым.
Пункт следующий. Мировая армянская диаспора, намного, просто на несколько порядков сильнее, чем азербайджанская. И военно - политическое руководство Азербаджана, в случае если все таки им будет способствовать существенный успех на поле боя, очень скоро столкнётся с самым серьёзным противодействием на международной арене.
Солдаты ВС Азербайджана, серьёзно уступают в боевой подготовке и мотивированности. Под боевой подготовкой в данном случае надо считать не умение ловко поражать мишени на стрельбище. А возможность воевать, неся серьёзные потери в людях и технике. И самое главное, перед армией Азербайджана, в отличии от армян, не поставлена чёткая боевая задача. С конкретно сформулированной целью. Нет, Алиев конечно говорит, что он пришёл освободить Карабах. Примерно тоже самое говорят и солдатам. Но очень скоро они поймут, что цель, это захват несколько деревень и объявление о победе,пойдя на мирные переговоры. Если у тому времени, ВС Азербайджана потеряют тысячи человек, то уровень мотивации, и так не очень высокий, грозит перейти в отрицательные значения.
Поэтому если подытожить. Армии Армении и Азербайджана, обладают примерно равными техническими возможностями. Перевес Азербайджана в людях и технике, легко компенсируется сложностью ТВД. Более того, он даже даёт преимущество армянской стороне, если рассчитывать формулу наступления, в классических 3 к1. Армянские солдаты, даже в чисто ис