Тут с утра новости, что знаменитый и не имеющий аналогов Калибр станет ещё более лучшим Калибром-М. Дальность планируется увеличить до 4,5 тыс. км, боевая часть будет около 1 тонны.
Издалека уже слышится нарастающий патриотический гул - "Ого-го-го какая у нас будет не просто ракета, а ракетища! Америкосы рыдают в бессильной злобе перед нашими уникальными ТТХ!"
С одной стороны действительно забавно иметь крылатую ракету на вооружении, которой можно стрельнуть на такой дистанции. В то же время законы физики никто не отменял. Ракета потребует соответствующего увеличения топлива. То есть размеров. Изначально Томогавкообразные ракеты должны были обладать относительно небольшими размерами и соответствующей заметностью. В РФ похоже плюнули на возможность скрытного подхода и все усилия направляются на "лишь бы долбануть".
У страны объективно проблемы с морскими носителями таких ракет. Их мало, они прибиты к берегам. Минусы носителей пытаются компенсировать ракетами. Однако, дозвуковая махина, летящая пять часов - это скорее оружие отчаяния, либо оружие против папуасов. Папуасов мы в отличии от натовцев не бомбим. Мы же исключительно миролюбивые. А вот попытаться куснуть настоящего врага за штанину хочется. На дальности за 4 тыс. км. Хотя бы попробовать куснуть. На обывателя эти цифры производят впечатление. На практике же здоровенный дозвуковой монстр достаточно просто обнаруживается и летит несколько часов. За это время на его перехват можно пару раз поднять истребители, подготовить наземные ПВО и попросту подготовиться к удару. А ещё не стоит забывать, что большая ракета с большой дальностью забирает больше места на корабле. Плюс добавьте сюда очередную разунификацию пусковых установок.
В итоге во всей красе раскрываются все болезни и проблемы советских оружейных систем. Только сегодня с ещё большим отставанием в электронике. И с невозможностью компенсировать качество количеством.
https://tass.ru/armiya-i-opk/5979716