Size: a a a

в черной рубашке

2020 August 16
в черной рубашке
Ключевой вопрос совсем не:
Если не Лукашенко, то что?
И даже не:
Если не Лукашенко, то кто?
Но:
Если не Лукашенко, то как?
На волне народного движения не рождается признаваемая ближайшим соседом и союзником легальная процедура Как только процедуру придумают, Л. не будет.
Но если ее не придумают, а Л. не будет, последствия окажутся далекими от приятных для кого бы то ни было.
источник
2020 August 22
в черной рубашке
В данном отрывке Карл Шмитт рассуждает о природе гражданской войны. Нетрудно заметить, что в изложении немецкого юриста таковая приобретает классические черты античного stasis'a как oikeios polemos, «войной внутри дома». Особенно примечательно здесь указание на хюбристичный характер гражданской войны, проявляющийся не только в "человекомерности" как основании справедливых войн, но и в абсолютной убежденности в собственном праве, непогрешимой уверенности каждой из сторон.
Слово Selbstgerechtigkeit, использованное Калом Шмиттом не имеет однозначного аналога в русском языке. Часто его переводят как "самодовольство", однако это не совсем верно. Данное слово состоит из двух: "Gerechtigkeit" (справедливость, праведность, правдивость, правда и т.д.) и "Selbst" ("само-..." или "самость", то есть указующее на точку приложения). В разговоре данное слово может выражать раздражение собеседником, который непогрешимо уверен в собственной правоте.
В данном случае, как явствует из контекста, Карл Шмитт вкладывает в данное слово более юридический смысл. Он говорит о гражданской войне, как о столкновении, характерной чертой которого является пафос справедливости и святой уверенности каждой из сторон в правоте и, как следствие, наличии у нее права. В одном случае - это легальное право, созданное в рамках формальной процедуры, а в другом - естественное, никем не учрежденное право, которое, кажется, разумеется само собой.
Именно эта уверенность в собственном праве, непогрешимая и непоколебимая, священная для каждой из сторон, делает гражданскую войну хюбристичной, как бы она не пыталась скрыть это за внешней юридизированностью риторики и жеста.
Хюбрис - это всегда дерзость. Это рука, опрокидывающая статую бога; это факел, брошенный в святилище; это всегда вызов небу и богам. Нарочитый, дерзкий вызов, за который боги неизменно наказывают, поскольку таков порядок космоса (а значит и полиса), за который человеку приходится платить кровью - наиболее универсальной валютой сакрального мира.

(Перевод и комментарий: Вячеслав Кондуров).
источник
2020 August 23
в черной рубашке
каждый день передо мной встают мириады текстов. я словно хожу между ними, очарованно смотрю на раскиданные по экрану облики, и всякий раз подолгу не могу выбрать, какое слово соединится в резком порыве с временем моей жизни.
позднее, когда выбор делается, я часто сожалею о нём, перебирая в памяти безнадёжно утерянные альтернативы и затемнённые переулки, в которые можно было свернуть (будь на то желание). я оглядываю их с неловкой любовью, эти свидетельства нерешительности, множественности, колебания. в такие моменты всё будто бы впереди и будто бы позади.

у Клода Лефора есть занятная книга «Writing: The Political Test». она, в целом, о том, что письмо — это всегда опасность, всегда смелость броска. писатель неизменно связан, он в цепях идеологий, предпосылок и контекстов; его ключевая задача — вырваться из этих тенёт, создать собственный путь, свободный для нового видения. де-факто книга совершенно штраусианская (собственно, в ней даже есть глава, посвящённая Лео Штраусу).
но меня увлекла немного иная мысль: ведь переход от позиции писателя к позиции читателя не менее политичен, не менее пытлив. писатель, по Лефору, прорывается сквозь преграды, воздвигнутые системами мысли, жизненными незадачами и интеллектуальными омутами его окружений; но он, как правило, направляет этот импульс наружу, рождая текст, принадлежащий уже множеству таких же мечущихся душ. читатель же стремится к обратному. в его опыте — имплозия текста, вектор всегда направлен вовнутрь, на самого себя. думаю, Фуко заметил бы, что этот вектор (выступая словно лазер) как бы выкраивает в нас субъекта, следуя над-индивидуальным путям (полям?) субъективации, свойственным нашему социетальному, властному, этическому состоянию. я же, напротив, выделил бы личное столкновение с текстом как основание для вечно бурлящей субъективации. тексты формируют людей, люди формируют тексты: в этом есть некоторая апория, подтачивающая фукодианские (и прочие номиналистские) подходы. итак, мы переживаем этот опыт по отдельности, заключённые в своих уникальных капсулах времени и пространства. в этом прочтении «опространствление» [spatialization] практик, проблем и историй, предпринятое Фуко, теряет свою привлекательность. то же происходит и с более традиционным «овременением» тех же практик, свойственным классическим историям идей, концептов и дискурсов. полярность уступает место распылённости опыта (не фукодианской, но буквалистской распылённости). мы читаем книгу — но не природы, а, скорее, самих себя, читающих книгу. в этом вся апория.
источник
2020 August 27
в черной рубашке
Сейчас себя чекну

https://t.me/goldchihuahua/71501
источник
в черной рубашке
Передаю привет исследователям из города Берна а также:

@IvoryTowers
@chaoss_flame
@niemandswasser
@nemanideni40go

Все мы с вами там есть
источник
в черной рубашке
Кстати, последняя цифра номера в этой табличке означает «тип» сообщества, к которому вас отнесли авторы исследования.

Таблица с разбивкой по коммьюнити дана в разделе данные и методы.

У меня, например, 7. Уважаемым коллегам кажется, что я «International alt-right»

А вот @IvoryTowers 2, International Nazi channels, Syrian conflict-focused and Russian state-connected news and media

В исследование включены анархисты и так называемые «левые» сообщества, чтобы сориентироваться по узлам «перетекания» информации справа налево и наоборот.

Это объясняет некоторые казусы с этим списком, но сама методологическая установка все еще кажется мне достаточно ограниченной.
источник
2020 August 28
в черной рубашке
Дима  написал то, что писать мне было лень

Почитайте об упомнятом исследовании

https://t.me/datastudies/206
Telegram
data stories
В твиттере сейчас обсуждается статья "What they do in the shadows: examining the far-right networks on Telegram", причем не так, как это зачастую происходит. Чаще всего научные статьи в твиттере получают похвалу коллег, но конкретно в этой ситуации в комментарии пришли те, кто в исследовательском дизайне прежде были объектами исследования.

Задумка работы в следующем: многие авторы право-радикальных каналов уходят из социальных платформ и приходят в Телеграм – менее регулируемую платформу и потому более «свободную» для такого контента. Многие люди были искренне удивлены тем, что увидели себя как данные, ставшие частью работы про право-радикальные каналы. И многие из откликнушихся в комментариях идентифицируют себя как приверженцы прямо противоположных политических взглядов или просто не понимают, почему их канал стал частью право-радикального списка.  

Этика в исследованиях сейчас преимущественно построена на идее того, что если ты как исследователь работаешь с людьми напрямую, то с тебе спросят, как ты это…
источник
в черной рубашке
Ну и вот еще одно мнение вам в копилку

https://t.me/club4internet/345
Telegram
любим интернет каждый день
Дима интересно написал про шумную историю с исследованием праворадикального телеграмом.

в данных исследователей многие нашли себя, своих друзей, левых феминисток и канал с гифками про собак.

Латур и Маркхэм нам здорово помогут понять, как действовать иначе, согласна. но ещё важно помнить про вот что:

- исследование абсолютно нечувствительно к контексту, с которым работает

- ясных механизмов влияния на репутацию и судьбу статьи нет, будут и дальше цитировать статью про праворадикальные гифки про собак

- авторша исследования написала нескольким людям в духе 'почитайте нашу методологию, а если не получается понять, почитайте ещё раз'

- исследование опубликовано в хорошем журнале, значит редакторы и ревьюеры согласились с тем, что оно годное

в общем, этика этикой, но когда говорят, что это — исследование интернета, и на дата-аналитические курсы выстраиваются очереди, это всё очень странно, друзья.
источник
в черной рубашке
Я вам больше скажу, в их базу данных попал не только мой канал, но и мой личный ник в телеграме

Во-первых, это не было оговорено в методологии. Они, с их слов, оценивали только каналы и чаты. И такие ошибки в некотором смысле показательны.

Во-вторых, напротив моего ника стоит отметка о коммьюнити. С их точки зрения лично я отношусь к международным альтернативным правым.

Себя я так, конечно, никогда не идентифицировал, ну да ладно.

Становится интересно, насколько это а) законно; б) этично?

https://t.me/fuckyouthatswhy/37350
источник
2020 August 30
в черной рубашке
Блять, вы там ебанулись? То есть по вашему мнения вышечка правда закрыла целую программу, которая могла бы приносить ей деньги и без того в сложных условиях из-за одного видеоблогера Жукова?

То есть доучиться ему дали, разработали индивидуальный план (потому что он дохуя пропустил) и вообще оказывали всяческое содействие, недоступное обычным студентам, и тут на тебе! Не примем! Программу закроем!

Все ли там в порядке? Ничего на голову не давит?

https://t.me/surfname/1598
источник
2020 September 11
в черной рубашке
Если мы берём конкретно кейс выборов в МГД, то у Юнемана была предельно простая и конкретная программа, задевающая самые болезненные точки жителей района

— Пересмотр проекта Юго-Восточной хорды
— Контроль за экологически небезопасными предприятиями (таких там насчитывалось, кажется, два)
— Ликвидация незаконных стоянок такси у выхода со станции Аннино и закрытие криминальных общежитий

Напомню, что победившая его Маргарита Русецкая предлагала жителям района "грамотную речь через повышение конкуренции на рынке труда"

https://t.me/boilerroomchannel/8371
Telegram
Бойлерная
У мелких сошек от оппозиции - время чёса. Выборы же! Если не квакнешь из своего болотца - не заметят, забудут! Вот и некто Роман Юнеман забурлил. Напомним: толкового ничего в жизни не сделал, прожив в Москве без году неделю, решил участвовать в выборах депутатов Мосгордумы год назад, проиграл, критиковал всё и всех - власти, электронное голосование, умное голосование - и пропал в трясине. Главное достижение - успел поругаться с Навальным и заявить о себе как о «русском националисте» с характерной для таких персонажей фамилией. Год тужился - и разродился анонимкой: якобы кто-то где-то кого-то что-то заставляет делать. Конкретики - ноль, проверить - невозможно. Главное - шумиха! Просмотры крутятся, лайки мутятся! А пустышка Юнеман жадно пожирает нежданное внимание со стороны публики.
Граждане, не кормите тролля. И не верьте бесстыжим и бездоказательным анонимкам. Будьте брезгливее, информационная гигиена - наше всё.
источник
в черной рубашке
Тем временем еще одна прекрасная предвыборная новость:

В Госсовет Республики Коми избирается знакомый мне по работе в ВШЭ Витя Воробьев

В принципе, парень хороший, но…

Одна его цитата:

«Я хочу, чтобы свободы и частной инициативы было как можно больше, а государство выполняло лишь минимально необходимый набор функций. Иными словами, мне гораздо ближе Мизес, Хайек и Ротбард, чем Маркс, Энгельс и Ленин. Но в российской политической системе партии в значительной степени превратились в условность, бюрократический механизм для выдвижения на выборах. Поэтому во многом все ситуативно. Та же ЛДПР в 2018-м неожиданно оказалась главной оппозиционной силой в Хабаровске. Тем не менее в России де-факто есть только две партии: «ЕР» и «не ЕР». В этом году в Республике Коми на выборах участвует семь разновидностей «Единой России» и только одна оппозиционная сила — …»

Угадайте, какая эта оппозиционная сила? От какой партии идет молодой либертарианец?

Верно,

от КПРФ.

Простите.
источник
2020 September 16
в черной рубашке
если совсем честно, то главный (потому что всеми кокетливо умалчиваемый) принцип объективности - это «забудьте про объективность».

романтическое двоемирие при работе с информацией сейчас выглядит примерно так:

либо необъективность, либо невменяемость.

сами решайте, что здесь добро и зло и что кому ближе, выбор очень зависит от области применения.

я - чаще всего за необъективность.

https://t.me/temablog/3423
источник
2020 September 21
в черной рубашке
У чудового Георгія Іванова є серія нарисів «По Европе на автомобиле», яку @fashionaggression порекомендував почитать у зв‘язку з однією цікавою обставиною. В одному зі серії текстів Іванов пише про історію РОНДа («Российское Освободительное Национальное Движение»), що являло собою збіговисько російських емігрантів у Німеччині, які планували звільнити Росію від більшовицької чуми за допомогою чуми коричневої. Звісно, що у них нічого не вийшло. Проте, ЯК у них це нічого вийшло - і є предметом нашого інтересу.

РОНД на початках пристойно спонсорувався нацистами. Попри карнавал внутрішнього організаційної гризні, яка відбувалась у доволі кумедний спосіб, та непрості умови життя емігрантів з Росії у Німеччині, структура сяк-так трималась купи й залишалася на плаву. Проте згодом лавочку РОНДа (та всіх дрібніших рускіх наці) браві хлопи зі свастиками на рукахвах таки прикрили, і от що про це пише Іванов:

«И «Ронд», и «УНО», и Пельхау, и Вермонта, и Полтавца в один день остригли под одну машинку. Теперь пошла уже музыка не та. Слишком уж часто стали подъезжать правительственные и частные автомобили к одной из фешенебельных груневальдских вилл. Слишком много уж суеты поднялось в этой иле. Конечно, сюда Генриха Пельхау просто не пустят, Вермонт и Полтавец если и пройдут, то только на поклон. Сюда подкатывает Альфред Розенберг и сам всемогущий Герман Геринг. Чья ж это вилла? Это — груневальдская вилла гетмана всея Украины — Павло Скоропадского»

@nehuynya
источник
2020 September 24
в черной рубашке
день вклинился в желчный пузырь недели
как андреас брейвик в стадо норвежских детишек
ты вышла из дома и по дороге заледенела
твой повешенный сын хочет тебя обнять —
проглоти его, леди мнишек…

вытащи мальчика из петли, обглодай,  проглоти и выплюни.
одноразовой бритвою
мякоть лоскутных щек и чужих щетин
оставляя царапины, режет режим провинции
здесь все женщины похоронят своих мужчин
выводок
одноразовых матерей —
одноразовые убийцы

бесполезно просить разбиться
у стеклянного бога
понемногу
даже ты научишься правильно раздеваться
у него не осталось шансов
как, впрочем, и чувства меры.

вера в женское тело.
иными словами: дотошное опознание.
любить своего ребенка — отвечать за его убийство.
накрасься, погладь одежду, ведь надо собраться с мыслями.
постарайся не опоздать
на свидание.
источник
2020 October 01
в черной рубашке
Обещают в ноябре.
источник
в черной рубашке
Завёл чат для комментариев

А то после обновления все модные, а я нет

https://t.me/joinchat/AAAAAEghAz-4hFMXtDaG0g
источник
2020 October 05
в черной рубашке
Ответил на вопросы ребят из "Первого студенческого агенства"

"У меня очень традиционный взгляд на поэзию. Считаю, что целью ее должно быть стремление к некому эстетическому абсолюту, а не политическая мобилизация. Художник (в значении artist) может быть активным гражданином, но художник всегда шире чем просто активный гражданин. Поэтому вплетение политики в поэтическую ткань как художественный прием, картинка расстрелянного белого дома как поэтический образ (стихотворение Сергея Изотова «сейчас 93-й») — да, это хорошо. Рифмование политических месседжей а ля Нойз МС — нет, неинтересно".

Дальше тут:

https://pervoe.online/musthave/politika/9824-fantastic_plastic_machine/
источник
2020 October 11
в черной рубашке
Тем временем канал Высокая Порта пересказывает "Размышления о революции во Франции" Эдмунда Берка

И, возможно, правильно делает

https://t.me/sublimeporte/1874
Telegram
Высокая Порта
Разницу между британским и французским пониманием рациональности лучше всего иллюстрирует вот эта картинка. С т.з. британцев, на верхней картинке изображен порядок, а на нижней - хаос. А вот по мнению французов дело обстоит ровно наоборот.

Т.е. британское понимание рацио органично - по мнению бритов цветущая сложность рациональна. Ну а французское рацио - это и не рацио вовсе, а форма расстройства аутического спектра.

Французскую политическую культуру характеризует болезненная склонность к гомогенизации и стандартизации. Давайте все отрегулируем и унифицируем - ветки к веткам, иголки к иголкам. Французскую модель легко продать” чинушам: на взгляд бюрократа она смотрится афигенно. Но в результате погони за порядочком, французская система лишается важнейших элементов обеспечивающих ее жизнеспособность.

Потому французы - при всех своих талантах - и проиграли гонку за лидерство. Всему виной извращенное, аутическое представление о рациональности, лишающее французскую модель всякой конкурентоспособности.
источник
2020 October 14
в черной рубашке
Если бы Красовский стал кандидатом в президенты, то я впервые в жизни бы голосовал!

https://t.me/egorgalenko/35003
источник