А тем временем в Европе.
Многие европейские потребители не вернутся к докризисным уровням расходов даже после того, как блокировки будут постепенно отменены, заявила Европейская комиссия. В специальной оценке своего ежемесячного опроса потребителей исполнительный орган Европейского союза заявил, что избыточные сбережения, накопленные во время блокировок сосредоточены среди узкого круга лиц с высоким уровнем дохода. Избыточные сбережения в еврозоне за последний год выросли, и Barclays PLC установила цифру в 600 млрд. евро (723 миллиарда долларов). Результаты “указывают на растущее неравенство» в благосостоянии.
Более бедные домохозяйства, тем временем, потратили очень мало и вряд ли будут тратить деньги на крупные покупки. “В целом, анализ результатов опроса потребителей по доходам и возрастным группам указывает на слабые импульсы к восстановлению потребительских расходов в ближайшем будущем”, - говорится в докладе комиссии.
Европейцы отметили значительное сокращение своих доходов за последние 12 месяцев. Это означает, что
“даже после отмены карантинных мер многие потребители не смогут вернуться к докризисному уровню потребления”, говорится в докладе комиссии.
По результирующим оценкам Fashion Consulting Group, fashion-рынок в России в 2020 году с учетом информации от игроков рынка, отчетов фискальных органов и таможенной аналитики сократился на 17%, что существенно лучше европейских показателей - от 22 до 30%. Его объем составит 1.9 триллиона рублей. Наиболее пострадали розничные компании малого и среднего бизнеса, особенно те, которые были завязаны на импортных поставках. Многие из них вынуждены были закрыться или сократить свой бизнес до 50%. В преимущественном положении оказались бренды бюджетного сегмента, крупные ритейлеры, попавшие в государственные программы поддержки системообразующих предприятий, бизнес которых сократился в пределах 11-12%.