Телеграм-агентство «Жирные коты» начинает публикацию честных рейтингов финансовых институтов.
Мы не аккредитованы ЦБ, потому что честность не требует аккредитации. Взамен наши рейтинги наши показывают самую суть рисков финансовых структур и реальную оценку их кредитоспособности и надежности.
Начинаем с банка «Восточный». Почему с него? Ничего личного, просто первым подвернулся. Вторым возьмем кого-нибудь с конца алфавита.
Итак:
Объект оценки: Банк Восточный (в народе – «Восточка», «Водосточка») Наш рейтинг: В-. Высокий риск, почти преддефолт, держатся пока над уровнем воды, хотя нахлебались неплохо.
Кратко текущая ситуация: «Восточку» хоронят уже года два, все ждут, что он отдаст концы (скорее всего, концы окажутся во всепоглощающем Фонде консолидации), но банк все никак не сдается. Основной бенефициар банка - Агент стратегических инициатив Артем Аветисян имеет определенное влияние и нехилый лоббистский ресурс. Еще больше у него масштаб мега-планов, которые (пока?) так и не реализовались. Артем Давидович хотел консолидировать вместе с «Восточным» (после слияния с «Юниаструм-банком», а это была та еще история) до кучи еще и МСП Банк (государственный банк развития малого бизнеса), а к нему еще несколько (убыточных) госбанков. То есть создать такого монстра по работе с МСП, чтобы все на рынке ахнули. Дело весьма богоугодное, но не очень рентабельное. Впрочем, при таком размахе и статусе никакой фонд консолидации и, даже страшно сказать, ЦБ был бы не страшен. Но съесть-то МСП Банк и еще кое-кого он хотел, да кто ж ему даст (С).
Итого: на 1 июля банк входит в топ-50 (36 место по активам, 28 место по прибыли, 31 место по капиталу, 34 по кредитному портфелю и 22 по объему вкладов физлиц (это самое высокое его место, если не считать еще антирэнкинг по размеру просрочки – тут он тоже 22-й). У «Восточки» впечатляющий объем плохих активов (не только кредитов), он прет как танк на рынке гарантий (где тоже рискует набрать всякого треша), банк хронически недокапитализирован, но, наконец-то, стал прибыльным. Проверка ЦБ из него в этом году просто не вылезает, благо там даже и копать не надо особо – сиди и собирай урожай всякого недорезерва, непрофильных активов и т.д.
Почему банк может утонуть:
- если кредитный портфель будет ухудшаться (а сейчас не менее четверти его - фигового качества), а капитал не прибавится, то резервировать без нарушения первого норматива не сможет;
- если будет проблема с ликвидностью. Сейчас пока все ок, но с учетом высокой доли физиков, которые могут занервничать на фоне каких-нибудь слухов или как у нас в стране бывало при появлении сообщений о «технических сбоях», «перерезанных кабелях» и т.д.;
- если гарантийный бизнес начнет генерить проблемы (вспомним и помянем, например, ОФК банк, который любил выдавать гарантии всяким алкоголикам, в смысле производителям алкоголя – сначала они казались чудесными клиентами).
Почему банк до сих пор жив:
- Аветисян Артем Давидович. Тут уж без преувеличения надо сказать, что его молитвами и стараниями. Другой бы банк в похожих обстоятельствах уже давно «поплыл»:
- неплохая (без шуток) работа с ценными бумагами, на этом умеют зарабатывать;
- в этом году банк (внезапно!) немного «почистил» свои авгиевы конюшни и улучшил качество портфеля. Впрочем, это может быть временно.
Вердикт. АКРА ставит банку В+ (Стабильный). Эксперт РА отозвал рейтинг и публично его более не поддерживает (возможно, рейтинг пониже, чем у АКРА).
Мы же ставим В-, прогноз – поживет еще, но ходит по краю.
Поэтому, если вы еще в «Восточке», то стоит задаться вопросом – а зачем, собственно? В общем, мы вас предупредили.
@fatcat18