Неделю назад у нас был пост о том, как заводу «Кучуксульфат» удалось отбить налоговые претензии по проверке, которая проводилась пять месяцев. Налоговики
не предъявили ни одной претензии заводу..
Ниже два документа. Первый - «влажные» фантазии надзорных органов в виде непонятной таблицы, якобы, о ярдовых ущербах. «Документ», непонятно кем составленный, гуляет в интернете. Надзорные органы использовали его как один из аргументов для проверки ОАО «Кучуксульфат». Не абсурд ли это?
Второй - вполне официальное уведомление ФНС о том, что всё до копейки завод заплатил. Причина появления первого документа понятна: таблица появилась в СМИ (по замыслу кого именно мы раскроем в следующий раз), чтобы создать условия для проверки, в том числе и РосПриродНадзора. Схема стара, как залоговые аукционы: чиновники реагируют на публикацию в СМИ, начинают проверку. Находят за что зацепиться, останавливают работу предприятия или банкротят, и тут в финале появляется «добродетель», который всё скупает за гроши. В целом всё начиналось по сценарию «разоблачительной публикации в СМИ». Общественность, в лице профессора Кричевского из Москвы, пишет заявление в СК с просьбой разобраться с «негодяями», которые травят экологию и не платят налоги. Странно, но его высказывания очень похожи на те, что перед самой проверкой гуляли по двадцати сайтам. Конечно, надзорные органы не смогли пройти мимо и молниеносно отреагировали на публикации - как будто ждали. Комиссия приехала на завод, изучила всё под микроскопом. Причём сами проверяющие признались заводчанам при свидетелях, что делают это не по своей воле и даже не во имя защиты окружающей среды, а по указке оттуда☝🏼.
Проверка длилась несколько месяцев. Всё, что «нашли», соединили в итоговый акт, подписали, соблюли все законные процедуры, отправили его в Москву. И вот тут началось самое интересное: документ кем-то был отредактирован. Руководство «Кучуксульфата» не стало глотать чиновничий беспредел и написали заявление в СК: пусть, мол, Бастрыкин разбирается. А там начали доследственную проверку по факту фальсификации Акта РосПриродНадзора. Пятеро проверяющих уже признались в том, что выводы в документе - подделка. По показаниям членов комиссии, сфальсифицированный Акт проверки от 20.11.2020 (г. Москва) был сформирован по указанию и под руководством заместителя руководителя РосПриродНадзора С.А. Жулиной. Она, якобы, сама вносила изменения в документ. Позже в своём кабинете Жулина обещала представителям завода, ссылаясь на свой акт, большие проблемы по налогам и заявила что в Следственном Комитете РФ акт проверки уже ждут. (Имеется аудиозапись). СК действительно заинтересовался и вызвал членов комиссии и саму Жулину на допрос. Ещё один из проверяющих - В. А. Филатов - руководитель выездной комиссии (на момент проверки - заместитель начальника отдела надзора в области недропользования твёрдых полезных ископаемых Управления государственного геологического надзора РосПриродНадзора) - спешно уволился с госслужбы. Совпадение? Не думаем! Поговаривают, что из-за той самой проверки Следственного Коммитета чиновник написал заявление.
Для понимания, акт РосПриродНадзора должен был стать главным рычагом давления на «Кучуксульфат». Завод был в шаге от остановки деятельности на 90 дней: лицензию едва не отозвали и, как следствие, могло произойти банкротство - две тысячи людей оказались бы за воротами. Отбить завод помогла консолидированная государственная позиция Роснедр и ее территориальных органов - местных властей в лице губернатора Алтайского края и Полпреда СФО, а так же членов правительства РФ. Кстати, из 28 нарушений, фигурирующих в том самом акте, 23 уже отменил суд. Выходит, всё-таки боятся чего-то всесильные «решалы» (о них пофамильно - в следующем посте) и перед законом они не такие уж и неуязвимые. Так что запасаемся попкорном и ждём результатов проверки СК. Там, кстати, любят повторять, что неприкасаемых нет.
https://t.me/FatCat18/4909