Size: a a a

2019 July 10
Fighterbomber
​​Продолжаем разговор и конкурс заодно.
Щщи дальника. 😎
источник
2019 July 11
Fighterbomber
​​В ​​начале обзора хочу поблагодарить фирму @planshet_letchika за предоставленные планшеты Чкалов V2  и V3 и возможность протестировать данную продукцию летчиками.
Сегодня будут отзывы военлётов о модели "Чкалов V3" (формат А6).
В отличие от древнего НПЛ с альбомным форматом, здесь логичный книжный формат. То есть все шняжки, которые у вас уже есть под НПЛ, идут по пизде, и всё надо будет переделывать.
V3 без проблем засовывается в ЗэШник вместе с перчами и маской пока идёшь к высотке или летабле.
Он выполнен из натуральной кожи с одинарной прострочкой. Кожа обработана на троечку. Одинарная прострочка это минус. Она должна быть двойная. Нижняя часть сделана из двух кусков кожи, на ноге планшет сидит как влитой. На титульном листе предусмотрено два прозрачных отделения под бумажки из пластика (спереди и сзади). Первое, что пойдёт по пизде - это этот кармашек спереди. Фурнитура весьма качественная, не люфтит, перекосов нет, держит листы хорошо. Резинка, удерживающая планшет в закрытом положении, логичная и удобная, снабжена "держкой", её удобно хватать рукой даже в зимней перчатке.  Я хуй знаю кому в полёте может понадобиться 4 карандаша, но засунуть в планшет можно 4. Люверс для привязывания карандаша только на переднем листе, что исключает письмо когда планшет открыт. Люверс должен быть на основе.
К ноге планшеты крепятся широкой резинкой с лютым 6 см фастексом. Сравнивать его с конченой резинкой НПЛ несерьёзно. Здесь крепление монументальное, можно даже недалеко ходить с планшетом на ноге, ему похуй.  V3 крепится на любую ногу или на обе ноги сразу, в обоих случаях планшет в открытом виде не мешает пилотированию. Минус у резинки один и существенный. Она короткая и на ногу, одетую в ползунки, её не хватит.
В комплекте к V3 идет 5 качественных файлов с вырезом, то есть 10 страниц со справочной инфой вы можете засунуть и использовать сразу. Если мало, файлы можно докупить, или берёте дырокол и вставляете листы как в тетрадку.
В целом планшет понравился. Он на несколько порядков лучше НПШ/НПЛ (которые, кстати, уже давно не делают), как минимум лучше большинства китайских подделок, и лучше тех моделей FlyBoys, которые я видел.
источник
Fighterbomber
источник
Fighterbomber
источник
Fighterbomber
Немного гор от подписчика. 😏
источник
Fighterbomber
источник
2019 July 12
Fighterbomber
​​Я слабовато разбираюсь в вертолётах, от слова совсем, поэтому могу лишь немножко потеоретизировать на своей страничке почему у нас на Ми-8 в рампу не ставят что-то адски мощное типа "Утесов", АГСов и прочих многоствольных систем, которых в принципе у нас достаточное количество. (Может и ставят, но со времен А-стана я ничего существенного не видел) А буржуины и ближневосточные авиаторы ставят и "Утесы" и миниганы и М2. Думаю это связано с тем, что наши транспортные вертолёты по тактике в случае замесов всегда должны работать в паре с ударными вертолётами типа Ми24/35/28 и т.д. который не испытывают недостатка в огневой мощщи. Количество ударных вертолётов может увеличиваться в зависимости от задачи до бесконечности в теории, ещё более уменьшая необходимость что-то выставлять в рампу и иллюминаторы. Плюс на подвески Ми-8 можно повесить кучу всяких подвесных контейнеров не только с пулеметиками, а сразу с авиапушками. Но все это доп вооружение на транспортёре конечно же увеличивает его массу, что в итоге снижает его основные возможности, так-как чем больше он возьмёт пулемётов/гранатомётов тем меньше он возьмёт топлива и собственно полезного груза, а основная задача Ми-8 это перевозка грузов и людей. При этом когда пассажирам надоедает, что в них стреляют с земли у них есть возможность стрелять в ответ из своего личного оружия используя иллюминаторы, ухваты, рампы, двери и прочее. Конечно, когда Ми-8 вынужден, по каким-то причинам выполнять огневую поддержку самостоятельно, то тут мощного оружия мало быть не может и глупо было бы не использовать эту возможность путем установки чего-то более мощного чем ПКМ бортача и АК ГОП.
Хотелось бы услышать комментарии вертикальных на эту тему, нужно/не нужно, если нужно, то какое оружие наиболее эффективно и удобно к использованию на ваш взгляд выставлять в двери.
источник
Fighterbomber
ФБ в мире военной журналистики с 20000!
https://t.me/sashakots
источник
2019 July 13
Fighterbomber
​​А вот вам субботних алжирских курсантских щщей и красивых, пусть и с жуткими фильтрами, алжирских пейзажей. Автор так видит 🤷🏻‍♂️

Пока готовится очередное интервью с уникальным лётчиком, скажите, чьё интервью вам хотелось бы увидеть на канале?
источник
Fighterbomber
источник
Fighterbomber
Про палубников я знаю чуть меньше, чем про вертолёты, про которые я не знаю ничего, но раз вы просите, попробуем про  палубники.
Основные отличия посадки палубников на авианосец от посадки на наземный аэродром заключаются в следующем: так как палуба авианосца очень короткая, все палубные самолёты, кроме самолётов вертикального взлёта и посадки, используют для остановки специальные тросы (аэрофинишеры). Без них самолёт остановиться на палубе не сможет. На палубе их установлено несколько. Гаком (это такой специальный мощный крюк в задней части фюзеляжа) надо зацепиться хотя бы за один.
При этом для выдерживания заданной посадочной скорости летаблой авианосец разворачивается против ветра и шпарит/идёт/плывёт на всех парах (это, пожалуй, единственный момент, когда моряки подстраиваются под лётчиков) 😀 То есть "аэродром" постоянно движется (а ещё и качается).
У всех палубных самолётов усилены стойки шасси в связи с тем, что посадка происходит с большей перегрузкой, нежели у обычных самолётов, из-за большего угла подхода и без всяких там "выравниваний". О палубу самолёт прикладывают так, как не снилось даже пилотам "Арбузов" и "Бэх". В связи с такими дикими перегрузками на посадке и последующим сильнейшим торможением у палубников есть ряд чисто палубных заболеваний. Отслоение сетчатки глаза и заболевания позвоночника. Ну и понятно, что палубники всегда стопорят подвесную перед посадкой, а обычные военлёты на это требование РЛЭ обычно кладут.
Обычные лётчики после касания ВПП убирают обороты двигателя до минимальных оборотов (так называемый "малый газ"), после чего выпускают всякие там парашюты и жмут тормоза по скорости. Палубники наоборот при касании палубы выводят двигатель на "Максимал", чтоб иметь возможность в случае обрыва троса или незацепа за трос уйти на второй круг и выполнить повторную посадку. Ну и конечно полоса у палубника находится на нехилой высоте от поверхности моря, что несомненно доставляет интересностей при посадке.
Не стесняемся поправлять, добавлять и указывать на какие-то неточности. Я поправлю/добавлю в меру сил.
З. Ы. Блин, написал про аэрофинишеры и вспомнил, что обещал рассказать про АТУ и забыл. В ближайшее время исправлюсь. 😏
источник
Fighterbomber
источник
2019 July 14
Fighterbomber
​​Давненько не было МиГ-29 в ленте.

Здесь не просто МиГ-29, а МиГ-29 с КАБ-500КР, занимающийся в меру сил общественно - полезным делом, что является достаточно редким событием для этого типа. 😀
Уходит эпоха МиГ-29. Уже совсем скоро фото этого самолёта в небе будет большой редкостью. Я не знаю, наступит ли эпоха МиГ-35, поживём - увидим, а пока его место занял Су-30СМ.
источник
Fighterbomber
​​Думаю уже всем понятно что военлеты предельно суровые и брутальные мужчины, которым раз плюнуть и "мессера" завалить и бомбу в форточку по адресу доставить. 😎
А вот чем они занимаются в свободное от ратных подвигов время.

В одном из авиационных полков четвёртые сутки идёт борьба за жизнь стрижонка (но это не точно!!!) потерпевшего аварию. За крылатым собратом организованно круглосуточное наблюдение, кормление птенца червячками из шприца личным составом дежурной смены. Военнослужащими штудируется интернет на тему выращивания стрижей упавших с крыши на территории авиационных полков. Гугл пассует. На охрану от кошек, собак и прочих ворон заступило дежурное звено с полным перечнем новейшего авиационного вооружения готовое во всех условиях.
Птенца назвали Гроза. Кушает хорошо.
Надеюсь, что мы обязательно увидим его первый самостоятельный.
Буду систематически докладывать как проходит восстановление крылатого.
источник
Fighterbomber
источник
Fighterbomber
источник
2019 July 15
Fighterbomber
Самые простые стрельбы синегрудых и ФБ ракетами "воздух-воздух" - это стрельбы ракетами с тепловой головкой самонаведения. В качестве мишени, как я уже говорил, используется специальная мишень выполненная в виде бомбы, которая называется М-6 (это такой своеобразный костёр, медленно снижающийся на парашютике), или,  когда мишеней нет, берется САБ (светящаяся авиационная бомба) и лупят по ней. Для постановки этих мишеней выделяют специальный самолёт, завешивают его кучей мишеней и садят туда какого-нибудь ненужного лётчика. Его задача - на заданной высоте и в заданном месте сбросить мишень, проконтролировать её раскрытие, (как на видео), доложить об этом руководителю стрельб и быстренько сыбаццо в безопасное место, потому что  в это время на боевом курсе находятся его собратья, которые изо всех сил будут стараться его сбить. Кому там интересна какая-то мишень. 😏 С этой целью собратья начнут нарушать все возможные инструкции, стрелять без команды, с произвольными курсами и произвольных дальностей. Тупить,  короче. Для самообороны постановщику мишеней выдают целую гору ППИ и если вдруг он в эфире услышит фразу: "Пуск первой!" или "Сработал!", хотя мишень он ещё даже не кидал, то он в автоматическом режиме начинает отстреливать ППИ, кирпичи, читать "Отче наш" и тихонько-тихонько на "малом газе" сваливать куда глаза глядят, беспрерывно радуясь за мастерство товарищей. Да, валят в этом случае на пониженных оборотах, потому что ракеты с ТГСН радостно летят на форсаж.
Мишень М-6 легче для обнаружения и прицеливания, её видно даже днём за десятки километров. А вот САБ днём видно гораздо хуже, и факелы элементов увидеть сложнее, чем М-6, хотя у этих бомб светящихся элементов гораздо больше, чем у М-6. Элементы сильно дымят при сгорании, поэтому по этому дыму (чуть ниже) лётчик и выполняет прицеливание, а дальше головка ракеты сама захватит что ей надо. Традиционно  после выполнения пуска от восторга и как правило по заданию  в белый свет производится салют в виде очереди из пушки.
В общем, соблюдайте порядок работы на боевом, меры безопасности, берегите постановщиков мишеней и хорошо вам пострелять, товарищи военлёты!
источник
Fighterbomber
источник
Fighterbomber
​​В армии без слайдов и фотоотчетов нынче никуда. Я тож так хочу.
Приз за выход в финал добрался до автора, так что фотоотчет прикладываю.
Да, эту машину вы уже видели, как видите данный подписчик соответствует правилу "В человеке должно быть все прекрасно" (с)
Вот в этом авторе все прекрасно и щщи, и машина и наклейка на машине и напиток у машины. 😏
Поздравляю!
источник
2019 July 16
Fighterbomber
​​Парочка рисунков на конкурс. Пара рендеров.
Они создавались @combat_aircraft_digital (профиль в инстаграм) с нуля по
примерным чертежам в 3D с последующей обработкой в фотошопе. По-моему получилось замечательно. Ещё больше рисунков вы можете найти у него в ленте.
Не забываем голосовать. 😏
источник