Большинство людей в любой стране живут без сбережений. От зарплаты до зарплаты. Однако у среднего класса болит голова - как бы сберечь нажитое непосильным трудом.
Вокруг столько неопределенности. Может быть война. Может быть кризис. Внезапный Трамп. Внезапный brexit. Повсюду "черные лебеди", которые по определению непредсказуемы. Во что же инвестировать?
Есть темы, которые не меняются.
И первая среди них Демография.
Неважно, кто возглавит фед резерв, кто станет президентом США и даже какие будут процентные ставки в мире.
Посмотрите на слайд в приложении.
О чем он нам говорит?
1. Первое, о чем он говорит мне, куда нужно подталкивать моих детей.
Повсюду пишут, что роботы наступают, что многие профессии исчезнут.
Я всегда обо всем беспокоюсь заранее, мои дети еще очень маленькие, но я уже озабочен "кем работать им тогда, чем заниматься"
Очевидно, что если у ребенка нет отвращения к изучению химии и есть терпение учиться 7-8 лет - стоит серьезно обдумать профессию , связанную с медициной.
Старение населения вызовет постоянно растущий спрос на все медуслуги. И на производство/разработку новых лекарств.
С возрастом вероятность заболеть раком, паркинсоном или альцгеймером возрастает. Любой может посмотреть статистику. Если человек доживет до 120 лет - альцгеймер у него будет практически со 100% вероятностью. Это статистика. Не у всех, кто реально дожил до 120 есть альцгеймер. Вероятность онкологии с возрастом растет в геометрической прогрессии.
Как можно использовать эти ценные наблюдения?
Можно покупать акции фармацевтических компаний и/или акции сетей клиник.
Но прежде, стоит наложить фильтр.
Стоит отсеять болезни излечимые от неизлечимых.
Альцгеймер и паркинсон пока не лечатся.
С раком сложнее. Объем финансирования исследований , связанных с раком, сопоставим с объемом ресурсов, посвященных кардиологии. Однако КПД от первых - практически ничтожен. От вторых - КПД очень приличный, есть большие достижения.
Кардио, рак и диабет - занимают огромную долю в индустрии.
Если вдруг - очень маловероятно, но вдруг - произойдет прорыв в области онкологии, если люди научатся какой-либо генной терапии, тогда работу потеряют тысячи работников онкологии. Опустеют миллионы палат и десятки профильных госпиталей. Об этом стоит помнить при инвестировании.
Наиболее просто и надежно - послать детей учиться на офтальмолога или сурдолога. Возрастная публика будет множиться и спрос на эти профессии гарантированно будет расти. Можно купить акции компании-производителя специализированных инструментов/препаратов.
В нашей стране я бы доверился Марку Курцеру с его сетью Мать и Дитя. Они становятся многопрофильными и расширяют географию по стране. Они высаживают в провинции людей, обученных в центре.
Медси, принадлежащая Евтушенкову, наконец недавно обошла Мать и Дитя и стала #1 в стране.
Очень много усилий по увеличению продолжительности жизни предпринимается в некоторых клиниках Израиля. Они кое в чем впереди планеты всей в области продления срока жизни. В них тоже можно инвестировать.
О чем еще говорит нам слайд ?
2. Разумеется, я не медик и все мои познания в медицине крайне поверхностны.
Однако я могу профессионально судить о финансовой проблеме стареющего населения.
Дело в том, что пенсии придумали давно. Нечто напоминающее пенсии было , вероятно, еще в древнем Риме. Однако пенсионная система, которую знаем мы - была изобретена в Германии, которая много воевала и потому имела множество ветеранов и инвалидов. Я могу ошибиться, но по-моему автором был Отто фон Бисмарк. Он добавил о общую массу пенсионеров и простых рабочих.
Пенсионные системы развитых стран столкнулись совсем недавно сразу с двумя , на мой взгляд, непреодолимыми вызовами (каждый в отдельности еще можно было бы как-то преодолеть, но не оба одновременно):
1. Довольно резкое увеличение life expectancy (дожития) и , как симптом, старение населения
2. Отрицательные процентные ставки по длинным облигациям.