Size: a a a

2020 September 22
Финсайд
​​Тинькофф-Яндекс.
Цифры обнародованы настолько точные, что это больше похоже на окончательную договорённость, зафиксированную бумагами, чем на предварительную.
Если так, то я пока не понял: сделка приведёт к невиданной синергии или наоборот утопит Яндекс в непонятной для него финансовой сфере.
Ведь тут он будет не платформой или площадкой, что для него привычно, а одним из конкурирующих игроков, и конкурентами будут монстры, обладающие дешёвыми деньгами и близкие к телу государства.
Это надо ещё обмыслить. @oleganisimov1
источник
Финсайд
Когда я работал в Тинькофф, Яндекс принципиально не хотел даже трогать кредитный бизнес, не говоря уж о покупке кого-то из банков.

Что было логично, так как это вступает в некое противоречие с ролью равноудалённого игрока —платформы, площадки, на которой все равны.

Например, став конкурентом банков, Яндекс может потерять часть их рекламных бюджетов. Никто же не хочет укреплять того, кто в потенциале тебя придушит.

Ну, а такой неприятный процесс как истребование долгов вполне способно ухудшить восприятие бренда Яндекса.

Это про риски. Но есть и огромные возможности, связанные с удешевлением привлечения клиентов и более точной оценкой их кредитоспособности.
@oleganisimov1
источник
Финсайд
Ещё скепсис. Возникает ощущение, что Яндекс не в состоянии справиться и с нынешним продуктовым рядом.

Первый пример.
3 или 4 раза пытался опробовать доставку сервисом Яндекс.Лавка. Привязанными к Google Pay картами платить не даёт. Привязанную к Яндекс карту не видит. При попытке привязать карту ещё раз, приложение пишет: «Обратитесь в поддержку». Обращался, вопрос не решили. Сегодня обратился в поддержку ещё раз. Там посоветовали завязывать с приложением Яндекс.Лавка, и заказывать через Яндекс Go или Яндекс.Еда. Через последний всё получилось, но очень странно, так как все приложения привязаны к одному Яндекс-аккаунту.

Второй пример.
Мошенники с лёгкостью проходят модерацию в поиске, указывают чужие номера лицензий и так далее. Яндекс всё это пропускает. Не хочется верить, что он специально за 30 серебренников подставляет граждан под обман, но по факту так и получается.

Что будет, если в экосистему Яндекса добавить сложнейший кредитный бизнес, сложно даже представить. фокус станет ещё более расплывчатым.
@oleganisimov1
источник
Финсайд
У Apple на счетах $200 млрд свободных денег, и компания может купить почти любую фирму в мире, например, любой банк. Но не делает этого, потому что от добра добра не ищут. Слияние порождает рисков больше, чем возможностей.

И главный риск — расфокусировка.
Слишком ценно положение уникальной экосистемы, чтобы им рисковать.

Яндекс по пути Apple идти не стал. Как бы жалеть не пришлось лет через пять.
@oleganisimov1
источник
2020 September 24
Финсайд
Раз уж я начал про Тинькофф, то, пожалуй, развенчаю старое заблуждение, которое ходит среди финансовых журналистов до сих пор.

Заблуждение: якобы в ноябре 2013 года я был уволен из банка за то, что не предотвратил обвал акций 15 ноября.

Правда: формально я покинул банк 21 ноября, но по факту с конца октября в работе никак не участвовал и просто отгуливал накопившийся отпуск на Крите.
@oleganisimov1
источник
Финсайд
​​Предыдущий ребрэндинг Сбербанк начал в 2009 году. Логотип стал глупой ошибкой: подчёркивание технически сложно реализовывать на отделениях, чтобы было однообразно и красиво. На носу год 2021-й но все отделения Сбербанк так и не переделал. И не где-то в глубинке, а, например, на Ленинградском проспекте в Москве красуется старый логотип родом из 90-х. Скоро мы будем видеть уже три вариации:

Старый зелёный
Средний разно-зелёный-оранжевый
Новый зелёный с жёлто-синим
источник
2020 October 03
Финсайд
Как мошенники шлют «подтверждающие SMS» с официального номера Сбербанка 900?
Очень просто. Во время разговора с человеком мошенник заходит в форму обратной связи на сайте Сбербанка, оставляет новую заявку с номером телефона этого человека.
К тому с настоящего номера Сбербанка — 900 — приходит сообщение типа «Уважаемый клиент! Ваше обращение в Сбербанк 201001--4500 - зарегистрировано. Мы решим ваш запрос до 05.10.2020. Сбербанк». Это помогает жулику создать доверие и выманить платёжную информацию у жертвы.
Примерно как тут.
источник
2020 October 07
Финсайд
IPO Совкомфлота. Размещено 17,2% акций по 105 рублей. На первых же торгах цена упала более чем на 10%.
Сейчас есть инфодеятели, которые всячески призывают вкладываться в IPO.
Но после IPO акции далеко не всегда растут. Это тоже надо понимать.
источник
Финсайд
​​Пандемия принесла с собой акселерацию многих трендов и бизнес-процессов. Так, например, в первые недели пандемии в Альфа-Банке значительно выросло количество заявок на реструктуризацию задолженности, что стало для них абсолютно новым опытом.
В срочном порядке требовалось максимально быстро обрабатывать большой объем входящих запросов. В первые три недели апреля, которые стали пиковыми, приходило до 5 тыс. запросов в день. Для этой задачи требовалось решение, которое было необходимо разработать и внедрить в кратчайшие сроки. Как Цифровая рабочая сила в 90 раз ускорила обработку заявок в Альфа-Банке, читайте подробно в кейсе по ссылке.
источник
2020 October 09
Финсайд
Основатель DNS Дмитрий Алексеев жестоко про Ozon, самый неудачный проект Baring Vostok как инвестора (не считая, видимо, банка «Восточный», из-за которого к ним прилетело уголовное преследование).
Цитата:
К чему же они пришли спустя 10-летия «инноваций»? На мой провинциальный взгляд к полному фиаско:
❌ Накопленный убыток в 31,4 млрд рублей.
❌ Крайне затратный и неповоротливый бизнес.
❌ Единственная работающая бизнес модель – продавать рубль за 80 копеек.
❌ Отсутствие даже намека на лидерские позиции.
Посмотрите на график, вот натурально рубль за 80 копеек. Только «инновации» усиливаются и если в 2017 году рубль торговали за 93 копейки, в 2018 за 87, то в 2019 уже за 67! 62 млрд выручки при 20 млрд убытка!
Полностью.
источник
2020 October 11
Финсайд
Сервис «Яндекс.Деньги», принадлежащий Сбербанку, начал переход на бренд ЮMoney (yoomoney). «Ближе к концу октября попросим вас нажать пару кнопок и обновить кое-какие данные». Не пугайтесь.
источник
2020 October 13
Финсайд
Кипр с 1 ноября приостанавливает программу получения гражданства за инвестиции.

Ясное дело, люди, обладающие 2,2 млн евро и при этом желающие сменить гражданство, далеко не всегда кристально честны.

В Мальте есть похожая программа:

https://t.me/finside/1262
Telegram
Финсайд
В Европейском союзе критикуют Мальту за её программу «золотых паспортов», когда гражданство, по сути, покупается.

Эту схему делегация Европарламента назвала «импортом в Евросоюз преступников и отмывания денег» («importing criminals and money laundering into the whole EU»).

Удовольствие получить мальтийский паспорт недешёвое:
💲 650 тысяч евро надо сделать в национальный фонд развития
✅ 150 тысяч евро инвестировать в мальтийские акции
🏠 350 тысяч евро вложить в недвижимость (или арендовать на сумму не менее 16 тысяч евро в год).

Более 800 инвесторов (и больше 2000 членов их семей) воспользовались схемой. Все их имена есть в этом файле. В том же списке натурализованные «бесплатно», но понятно, что в случае «наших» имён речь о «золотых паспортах».

Помимо Владимира Горбунова при беглом просмотре списка там обнаружились, к примеру, Александр Мосионжик, ранее ключевой соратник Сулеймана Керимова; девелопер Владимир Зубрилин.
И куда ни плюнь, всякие вице-президенты лукойлов и норникелей. @finside
источник
Финсайд
Тот самый Николай Давыдов, который заработал на продаже приложения Msqrd компании Facebook. И он же звезда фильма Юрия Дудя про Силиконовую долину.
источник
2020 October 14
Финсайд
Kaspi .kz, инновационный холдинг, выросший из банка в Казахстане, на IPO оценён в $6,5 млрд.

Это ещё одна большая удача Baring Vostok, у которого было почти 28%.

И плюс два долларовых миллиардера:

Вячеслав Ким (36,7% акций) и Михаил Ломтадзе (25% акций). Первый гражданин Казахстана, второй — Грузии.
источник
2020 October 15
Финсайд
​​Форум «Открытые инновации» пройдет онлайн и будет бесплатным для всех

С 19 по 21 октября состоится главное событие страны в сфере технологического предпринимательства — IX Международный форум инновационного развития «Открытые инновации». Главная тема этого года — «New Digital Normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?». Участники Форума обсудят влияние социальной и экономической изоляции во время пандемии на развитие технологий в постковидном мире, а также возникновение новых сценариев и платформ взаимодействия бизнеса, правительств и общества в глобальном масштабе.

Среди ключевых спикеров в 2020 году: вице-президент Google Inc Меир Бранд, директор McKinsey Global Institute Джонатан Ветцель, старший вице-президент Novartis Gene Therapies Лиза Дешам, сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин и многие другие. Спикеры подключатся онлайн, а в специальных чатах им можно будет задать вопросы напрямую.

Для участия в Форуме «Открытые инновации» достаточно пройти регистрацию на сайте.
источник
2020 October 16
Финсайд
Тинькофф подтвердил, что сделка с Яндексом сорвалась.
источник
Финсайд
​​Оправдает ли себя демпинг, который применяет Сбербанк, привлекая клиентов в свою экосистему?

Станет понятно через год, когда придёт время продления пакета услуг СберПрайм по обычной цене. Сейчас Сбер предлагает супервыгодную цену в 999 рублей в год. Поэтому имеет смысл насладиться этим пакетом, включающим:

✅ сервис фильмов и сериалов Okko;
✅ 10% скидки на 10 заказов в месяц в Delivery Club;
✅ 10% скидки на такси;
✅ сервис СберЗвук, аналог Яндекс.Музыки;
✅ бесплатную доставку в СберМаркете;

И другие приятные мелочи.
источник
2020 October 17
Финсайд
Яндекс счастливо избежал впадения в пучину неопределённости после отмены сделки с Тинькофф.

Кредитный бизнес, да ещё беззалоговый (кредитные карты), крайне сложен и лучше на нём полностью специализироваться, чем иметь в числе десятков других сервисов.

https://t.me/finside/1577
источник
Финсайд
​​Сооснователь американского банка Capital One Найджел Моррис на встречах с нами говорил, что «Кредитный бизнес — как игра с огнем. Сядешь слишком близко — сгоришь; слишком далеко — замерзнешь». Управление рисками заключается в нахождении оптимального положения относительно этого огня.

До сих пор чтим ключевые принципы Capital One. Например, низкий начальный лимит. Он, как правило, не больше средней зарплате по стране. Почему? Клиент использует карточку, чтобы решить проблемы, возникшие до получки. А максимальный лимит, если мы убеждаемся в добропорядочности заемщика, как правило, равен четырем зарплатам.

Легко раздать деньги — трудно потом собрать. Все без исключения менеджеры Capital One предупреждали нас об искушении бездумно наращивать бизнес. В хорошие времена люди оптимистичны, покупают себе квартиры, машины в кредит, полагая, что «жить надо сейчас». Но экономика циклична. За бумом всегда идет спад, иногда глубокий со всеми вытекающими «прелестями». Выданные в состоянии эйфории займы прожигают бухгалтерский баланс насквозь. Особенно это касается беззалогового кредитования — с помощью карт или наличными.

Из книги Олега Тинькова «РЕВОЛЮЦИЯ. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире».

Ещё фрагменты из книги:
https://t.me/finside/812
https://t.me/finside/691
источник
2020 October 18
Финсайд
Если будете покупать подписку СберПрайм, имейте в виду, что в неё входит самый ущербный вариант подписки на видеосервис Okko под названием «Лайт». То есть очень вероятно нужный вам фильм не включён в подписку даже если он не является новинкой. Так, фильмы студий Universal, Paramount, Sony, Disney включены в подписку «Оптимум», а та НЕ включена в СберПрайм.
источник