Недавно отчислился из университета, и вот почему:
Когда я поступал в университет, я расчитывал получить хорошее техническое образование, приобрести глубокое понимание фундаментальных вещей или узнать best practices настоящей разработки. Но за полтора курса, которые я там провёл, я не узнал совершенно ничего нового.
ИТМО один из лучших IT-вузов в стране. Администрация университета сделала его современным и модным, я бы даже сказал, европейским вузом. С точки зрения условий, технического обеспечения и инфраструктуры в России конкурировать с ИТМО может только ВШЭ. Но в то же время, она совсем ничего не сделала для того, чтобы люди, которые хотят стать классными специалистами, могли хоть чему-то научиться.
К сожалению, технические предметы оказались очень слабые, преподаватели никогда не работали в IT, а программа составлена отвратительно вплоть до 4-ого курса. Нас не пытаются научить думать, вместо этого заставляют писать отчёты по лабораторным, которые заключаются в копипасте кода и скриншотов. А всё программирование состоит из решения огромного количества элементарных задач на различных языках. Всё это полностью дискредитирует диплом, который я бы мог получить.
Зная ситуацию в остальных вузах, я могу сделать вывод, что хорошее образование в IT в России получить невозможно. Я не хочу делать вид, что это является нормой, получать диплом, который не имеет никакого значения, поэтому на прошлой неделе я забрал свои документы.
Я буду продолжать учиться, развиваться, как инженер, и развивать soft skills, но теперь меня не будет отвлекать от этого университет. Высшее образование таком виде не имеет никакого смысла, и рано или поздно все это поймут.