Николя Бодуэн, первый секретарь посольства Франции, привел статистические данные, свидетельствующие о росте уличной преступности. «Цифры показывают увеличение количества украденных паспортов со 139 в 2011 году до 190 в 2012 году и до 332 в 2013 году», - написал он. «За первые три месяца этого года 46 французских граждан заявили об утере паспорта в результате ограбления [из-за] кражи сумок».
Рост краж сумок привел к увеличению числа жертв, получивших серьезные травмы. Представитель туристической полиции сообщил, что в прошлом году было совершено 705 преступлений и дорожно-транспортных происшествий с участием туристов по сравнению с 570 в 2012 году.
«Большинство преступлений совершается с целью получения финансовой выгоды и конъюнктурных действий», - говорится в отчете правительства США по Камбодже за 2013 год, подготовленном Консультативным советом по безопасности за рубежом. «В то время как шансы стать жертвой резко возрастают в ночное время, очень часто случаются кражи днем: кража карманных краж и кража сумок или кошельков широко распространены, особенно во время езды на тук-туках.
«Транспортные центры, рыночные площади, специальные мероприятия, прибрежная зона и переполненные автобусы, направляющиеся в провинции, - это главные районы.
«Молодежные банды продолжают беспрепятственно действовать на всей территории Пномпеня. Эти банды могут прибегать к насилию, и иногда ни в чем не повинные мирные жители получают ранения или убивают. Воспринимаемая неэффективность камбоджийской национальной полиции часто приводит к правосудию в стиле линчевателей. В прошлом году увеличилось количество сообщений, полученных от сотрудников посольств, неправительственных организаций [неправительственных организаций] и экспатриантов о кражах «с целью украсть» во время езды на тук-туках и о взломах жилых помещений ».
Опять же, в отчете мало цифр, но высказывается озабоченность по поводу общей тенденции - рост мелких и насильственных преступлений.
Данные посольства Франции за 2013 год составляют почти один отчет в день только для французских граждан. Поскольку эти цифры не включают представителей других национальностей и местных жителей, становится очевидным масштаб проблемы. За последние три года Пномпень стал одним из самых криминальных городов Юго-Восточной Азии.