Батуми. Часть последняя. Але це не точно. #туристическая_мифология
Начало первой мировой войны ознаменовало для Батуми начало упадка. Что по морю, что по суше стало очень проблематично доставлять грузы, а где нет логистики, нет производства. А где нет производства, там голодные рабочие, которых подзуживают разного рода революционеры. А где революционеры, там террор, беспорядки, гроб гроб кладбище.
В 1918 году, согласно Брест-Литовскому миру Батуми и Батумский район на бумаге отошли к Османской Империи, но только на бумаге. Это не понравилось не только разваливающейся росиийской империи, но и зародившейся местной мусульманской элите, которая, подняв своих сторонников под ружье, огрызалась направо и налево, давая по зубам как османам, так и белогвардейцам. На некоторое время все закончилось как в том анекдоте “пришел медведь и всех разогнал”. В нашем случае пришли Британцы и установили свое губернаторство, впрочем, поддержав местную элиту, представители которой даже обратились в Лигу Наций, заявив о праве на самоопределение.
Лига Наций признала за населением Аджарии быть в составе Грузии на правах автономии, что не мешало британцам целых два года охранять нефтеперерабатывающие заводы и прочие остатки еще недавно бурной промышленности. В 1920 году за Батуми снова официально закрепляется статус порто-франко, однако в этот раз все закончилось куда быстрее и печальнее. Через полгода сначала отсюда уходят британцы, а затем, еще через полгода, приходят красные. Понятное дело, что ни о каком порто-франко, да и о любых, собственно свободах с тех пор и речи не могло идти...
По идее, дальше надо рассказать про новейшую историю Батуми, но тут такое дело, новейшая история все еще пишется, и мифы все еще создаются. Тогда как мне больше нравится рассказывать те мифы, которые уже созданы и существуют в информационном пространстве.
На мой взгляд куда как интереснее снова зарыться в глубины истории и рассказать что-нибудь эдакое. Пока не знаю про что, но что-нибудь найду точно, потому что Сакартвело это страна, просто пронизанная мифами на любой вкус и цвет.
Не перемикайтеся, далі буде.
P.S. На фотографии церквушка, находящаяся где-то между Махинджаури и Батуми