Имеретия. Часть первая. #туристическая_мифология
Я решил немного разнообразить свои сказки и сделать серию небольших (или больших, тут уж как получится) обзоров регионов Сакартвело. Начну я это дело с Имеретии, как обычно прям вот с самой древней древности и впритык до новейшей истории. Поехали.
Но сначала немного географии, чтобы вы понимали про какие, собственно, места идет речь. Имерети находится в восточной части западной Грузии. На востоке она ограничен хребтом Лихи, на западе - рекой Цхенисцкали, на севере - Кавказским хребтом, а на юге - Месхетскими горами. Если это вам ни о чем не говорит, просто найдите на карте Сакартвело реку Риони. Большую такую, впадающую в Черное Море. Ведите по ней пальцем. Вот, в бассейне средней части этой реки и находится Имеретия. Это уже не побережье, но, по большей части, все еще субтропики. Теперь, когда вы более-менее представляете где находится Имеретия, начинаем, собственно, туристические сказки.
Если говорить о временах протогосударств, то тут все достаточно несложно. Если в случае с Аджарией могут быть разночтения, Диаохия это или Колхида, то в случае с Имерети - это однозначно Колхида. Более того, самое ее сердце, если можно так сказать. С севера, юга и востока защищенное горами, а с запада - родственными землями. Так что древнейшая история Имеретии неразрывно связана с мифами античной Эллады, причем речь не только про аргонавтов. Когда нибудь у меня дойдут руки до рассказа про богов Эллады, которые родом из Колхиды, но не сегодня.
И все же, самые известные персонажи. связываемые с Колхидой, это безусловно, с одной стороны царь Ээт и его семейство, а с другой стороны, Ясон и его команда. Сегодня мне больше интересен непосредственно уважаемый Ээт Гелиосович, первый мэр Кутаиси. Согласно одной из легенд, его имя, Ээт (Аэт), переводится буквально, как “рожденный в Эа” или “рожденный в Айя”. Этот мифическое место часто трактуется как “остров Эа”, находящийся где-то у черта на куличках. Но эта версия скучная, потому про нее мы не говорим. По другой версии Эа, Айя, это город, в котором правил Ээт. Аполлоний Родосский, так прямо и пишет “вы увидите башни Кутаиси, Айети ... где за руном, висящим на вершине дуба ... ”. Вот этому достойному ученому мы полностью доверяем. К тому же, некоторые филологи трактуют название “Кутаиси”, “Кутайя” как “Каменный Город Айя” или “Крепость Айя”.
Теперь, когда понятно, что мифов здесь просто огромное количество, пора заканчивать первую часть.
Не перемикайтеся, далі буде.
P.S. На фото река Риони, разделяющая Кутаиси на две части