Имеретия. Часть пятая. Крепость Шорапани. #туристическая_мифология
Disclaimer: все могло быть совсем не так, не забывайте, это всего лишь мифы.
Есть в Имеретии одна разрушенная крепость, у которой очень интересная история. Впрочем, у всех разрушенных крепостей есть своя интересная история, если уж говорить по правде. Ну да ладно. Эти развалины находятся в местечке Шорапани, у слияния рек Квирили и Дзирули. Когда-то здесь была весьма солидная и очень древняя крепость. Еще Страбон, в I в.н.э. писал о том, что на востоке земель колхов стоит крепость Сарапанис, защищающая их земли от иверов.
Но это, конечно, если верить Страбону. А вот если верить Леонтию Мровели, грузинскому историку десятого века, то эту крепость возвели чуть позднее и никто иной, как легендарный картлийский царь Парнаваз и было это в III веке. Так или иначе, возраст этой крепости около двух тысяч лет.
В те времена крепости строили, в основном двух типов - за стенами одних укрывались горожане, а другие стояли в труднопроходимой местности с гарнизоном, способным нанести внезапный удар или сообщить основным войскам о приближении противника.
Шорапани подходит под оба описания - расположена на неприступной возвышенности, имела солидный гарнизон и была достаточно велика для того, чтобы историки того времени говорили, что “за стенами крепости укрывался весь город”, то есть все жители города. Так в чем же интерес?
Во-первых в том, что все время существования этой крепости она активно использовалась. Сначала колхскими царями, затем правителями Лазики, абхазскими царями и, наконец, имеретинскими феодалами. Не было такого, чтобы Шорапани приходил в упадок, потом кто-то вспоминал про эту крепость и присылал гарнизон, потом снова забывали - как, обычно, и бывало в средневековье. Нет, это был такой себе “крепкий середнячок”, не рвущийся в столицы княжеств, причем периодически переходивший из рук в руки. .
И вот тут мы подходим ко второму интересному мифу про эту крепость. За полторы тысячи лет крепость, пережившая очень много войн, включая византийско-иранскую войну за Эгриси, была разрушена всего один раз. Для античности и раннего средневековья это, я вам скажу, исключение из правил. Было это, когда арабы Мервана Слепого в восьмом веке разрушали все, что попадалось им по дороге из Картли к Черному морю. Ни до арабов, ни после, ни один завоеватель или правитель, не разрушал эту крепость, а наоборот, укреплял и всячески холил и лелеял.
Закончилась славная история крепости уже в восемнадцатом веке, во времена войн с Османской Империей, когда Шорапани разрушил князь Абашидзе. После этого никто особо ее не восстанавливал, да и вообще она потеряла свою роль “пограничной крепости между востоком и западом”.
Не перемикайтеся, далі буде.
P.S. Фото развалин крепости Шорапани.