Риони. #туристическая_мифология
— Далее, я уверился, что Земля очень велика и что мы, обитающие от Фасиса до Геракловых Столпов, занимаем лишь малую её частицу; мы теснимся вокруг нашего моря, словно муравьи или лягушки вокруг болота, и многие другие народы живут во многих иных местах, сходных с нашими.
Эти слова Платон, в своем “Федоне”, приписывает Сократу. Считается, что эта фраза - одно из канонических описаний ареала обитания цивилизованных народов античности. Если с Геракловыми Столпами все более-менее понятно, то с Фазисом нет. Большинство умных дядек историков считает, что Фазис здесь это другое название Колхиды, по названию крупнейшей реки этого региона, которая сейчас называется Риони. Ну тут как… насчет Риони это или нет до сих пор есть разные мнения. Кто-то говорит, что это все же Риони, кто-то доказывает, что Фазис течет южнее и это Чорохи возле Батуми. Все возможно, но вариант с Риони более логичен.
Вдоль русла и притоков этой реки, что берет начало где-то в сванских горах, затем спускается в Имеретию и впадает в Черное море в Самегрело, возле Поти, находится очень много городищ еще до-античного периода, когда древние колхи отвоевывали себе право на государственность в битвах с Урарту и хурритскими государствами юга. Часть этих городищ выросла в полноценные города, вошедшие в мировую историю. Фасис, Археополис, Левкотея, Родополис, Айя - все эти легендарные места находятся в бассейне Риони.
Мне не очень понятно почему, но городища вокруг Риони времен ранней Колхиды не сказать, что прям полностью исследованы археологами, за исключением нескольких. Например, в том же Шорапани, про который я уже писал, большие раскопки были начаты только в 1982 году и больше не проводились. Где-то и вовсе, кроме ранних, еще досоветских энтузиастов-этнографов, никто ничего не исследовал. Поэтому абсолютно неудивительно, что эти края до сих пор являются очень притягательными для копателей-энтузиастов со всего мира, вооруженных металлоискателями и желанием найти “сокровища Колхиды”.
Не перемикайтеся, далі буде.
P.S. Иллюстрация “В пойме Фазиса”, из книги Эдварда Чартона “Le tour du monde: nouveau journal des voyages”, 1860 г.