בוקר טוב, חברים!
Важное о важном!!
Из истории языка иврит известно ,что иврит перестал быть разговорным языком в конце II века нашей эры – его вытеснили
греческий и близкий к ивриту арамейский. Однако для евреев диаспоры он остался
святым языком – «лешон ха-кодеш».
Отецом современного иврита», является Элиэзер Бен-Иегуда (Перельман), который
возродил и превратил этот язык в современный и разговорный. Создал первый еженедельник на иврите, основал Комитет языка иврит (впоследствии — Академию языка иврит), начал публикацию первого полного словаря иврита.
Элиэзер Бен-Иегуда (Перельман), родился 7 января 1858 г. в Лужках, в Виленской губернии Российской империи (ныне в Шарковщинском районе, Витебская область, Белоруссия).
Русско-турецкая война 1877–78 гг. зародила у него идею возможности возрождения еврейского народа на его исторической родине. Он решил поселиться в Палестине, и в 1878 г. отправился в Париж изучать медицину. Там, под псевдонимом «Бен-Иеhуда», он опубликовал статью «Важный вопрос», в которой впервые сформулировал идею создания в Палестине духовного центра для всего еврейского народа.
С 1881 г. жил в Эрец Исраэль
Его девизом было: «Еврей, говори на иврите!», в его собственной семье все говорили исключительно на иврите.
Мало кто верил, что древний язык, на котором не разговаривали тысячилетия, можно ввести в повседневное обращение. Ультрарелигиозные евреи призывали оставить иврит языком молитв. В возможности иврита стать общим языком сомневался даже основоположник сионизма Теодор Герцль. Он очень хотел, чтобы в будущем еврейском государстве все говорили на языке великой культуры, то есть, по-немецки.
Бен-Иеhуда считал, что «каждого дела нужен только один мудрый и энергичный человек, готовый приложить к нему все силы, и дело пойдёт, несмотря ни на какие препятствия… Для каждого новшества, для каждого, даже самого малого шага на пути прогресса необходим первопроходец, который не знает отступления». Для иврита таким человеком оказался он.
Методы внедрения языка иврит в обиход, были не совсем современны. Например сыну Бен Еhуда ,- Итамару было запрещно выходить на улицу и общаться с другими детьми не на иврите ,
Дома, в семье говорили только на иврите!! Благодаря всем запретам и ограничениям , его сын стал первым носителем иврита как родного языка!!
Он , Бен-Цион (более известный как Итамар Бен-Ави), продолжил дело отца..
Иврит, - это вечная история, это вечное развитие, язык из глубины веков , язык современного прогресса...