🧬
Борьба за чистый город: мэрия Тель-Авива будет вычислять владельцев, не убравших за своими питомцами, при помощи образцов ДНКСоотношение между количеством собак и людей в Тель-Авиве считается одним из самых высоких в мире: собаки имеются более чем в 40 тысячах городских домохозяйств.
Согласно данным, предоставленным городскими властями, в среднем около 500 кг собачьих экскрементов в месяц остаются лежать на улицах. В течение прошлого года в городской колл-центр поступило 6766 обращений по поводу собачьих фекалий в общественных местах, владельцам животных выписали более 3500 штрафов.
Также мэрия пытается бороться с этим явлением, размещая стойки с пакетами для сбора собачьих экскрементов в городских парках парках и создавая специальные парки для выгула собак по всему городу.
Но теперь борьба вышла на новый уровень: городской совет Тель-Авива одобрил поправку к городскому уставу, которая позволит брать образцы ДНК у собак с целью надзора за уборкой собачьих экскрементов в городе.
Далее инициативу ожидает рассмотрение в министерстве внутренних дел.
Вот как это будет работать: образец ДНК у собаки возьмёт ветеринар во время обязательного ежегодного визита в ветклинику (совершаемого, чтобы сделать прививку от бешенства и заплатить городской налог на собак). Сданный образец будет помещен в специальную базу данных – это будет стоить 250 шекелей.
Эту базу данных будут использовать муниципальные контролёры, чтобы идентифицировать образцы ДНК, взятые из не убранных с улицы собачьих экскрементов.
Позже нарушитель получит штраф по почте; также он вынужден будет оплатить отбор проб и тестирование.
источники (рус)
1,
2