Желатин – частично денатурированный гидролизованный коллаген. В основном его получают при вываривании свиных и говяжьих костей. Из-за частичной денатурации желатин усваивается нашим организмом хуже, а его регулярное употребление в больших дозировках может стать причиной:
– желче- и мочекаменной болезни,
– проблем с пищеварением (вздутие, метеоризм, изжога и пр.),
– усиленной свертываемости крови,
– аллергических реакций.
Если сравнивать коллаген и желатин с химической точки зрения, приходим к следующему:
они оба протеины и имеют схожий аминокислотный состав,
коллаген растворяется в воде любой температуры, а желатин – только в горячей,
желатин организму сложнее переварить, чем коллаген. Эти свойства обусловлены размерами молекул этих протеинов – у желатина она больше (ок. 100 000 дальтон), потому он тяжелее усваивается, чем коллаген (300 – 8000 дальтон),
желатин может вызывать расстройства со стороны пищеварительных органов в виде тошноты, вздутия и пр.