Товарищи друзья.
Рецепт кефира из того, что можно купить здесь, доработан.
Именно отсутствие должного количества кисломолочных продуктов, заставило извращаться в этом направлении.
Однозначно могу сказать, что это именно кефир. Хоть и закваска не традиционная.
Так же однозначно могу сообщить, что используемый тип бактерия более чем подходит в качестве пробиотика. Так как сам комфортно восстановился после месячного приема антибиотиков, сначала из за отита а потом из за того, что «застудил» почки.
Поэтому используйте на здоровье. Процесс очень простой.
Ингредиенты:
⁃ молоко (в тетрапаке сойдёт)
⁃ курд (в пластике)
Инструменты:
⁃ кастрюля
⁃ миска
⁃ венчик
Способ изготовления:
1. Берём кастрюльку любого размера, ставим на огонь, если есть капли воды. Лишние бактерие нам не нужны. В том случае когда кастрюля сухая, сразу приступаем к делу.
2. Заливаем молоко в кастрюльку, помешивая дожидаемся слабого нагрева. Идеально 38 градусов. Можно замерить либо ИК термометром либо попробовав. По ощущениям должно быть очень тёплое, но не горячее.
3. Перекладываем курд в миску. Объём курда примерно 80гр на литр. Что то около двух ложек с сантиметровой горкой. Как переложили, нужно хорошо его размешать и вылить в кастрюлю, после чего все молоко так же размешать. 2 минуты норм.
4. После чего перелить в удобную для использования емкость и оставить в темноте (в шкафу) на 5-6 часов, если схватился ставим в холодос. Нужно будет остудить и дать добродить. 2-3 часа. Если не схватился(загустел) то даём постоять ещё несколько часов.
Все. Прекрасный кефир в условиях Шри-Ланки готов. Окрошка получается замечательная, как в столовке. После того как достали из холодильника, хорошенько размешайте венчиком.
Что может повлиять на итог:
1. Неправильная температура.
2. Неправильная выдержка перед охлаждением.
Фото прикреплю ниже.