📌 В начале той недели я получила сообщение: «Алтынай , мне 56 лет. Есть интерес к медитациям, но я в этом ничего не понимаю. С чего начать? А может, мне уже поздно?»
На месте вопроса «не поздно ли начать медитировать в 56 лет?» может стоять любое другое сомнение: можно ли медитировать, если я не сижу в лотосе, или я только начал заниматься хатха-йогой и не знаю, как медитировать, у меня нет гуру и пр. Суть не меняется.
Медитация в глазах начинающих вырастает до размеров неприступной горы с вершиной в синеве. Смотришь вверх, а солнце слепит. И человек — сразу маленький и немощный. А гора — гордая и величественная. Как тут не засомневаться в себе и не отложить медитацию на потом.
Сравнение себя с совершенством в йоге мешает.
Не дайте идеализму убить росток желания практиковать. Мы все можем медитировать. Даже в 100 лет. Даже без позы лотоса. Даже в семье с десятью детьми.
В особых условиях это будет практика с поправкой на ситуацию: вместо 2х раз в день — 10 минут утром, вместо отдельной алтарной комнаты — уголок детской, когда заснули дети и т. д.
Я поняла, что поиск идеальных условий — утопия. Таких условий на этой планете нет. В пещере в Гималаях холодно и грязно, а ещё нужна виза на длительное пребывание. В индийском ашраме комары и чрезмерное внимание. Воистину, где бы ни оказался человек, беЗпокойный ум найдёт отговорку.
Не ищите благоприятных условий, создавайте их сами в той жизни, которая есть сейчас, с ее физиологией, загруженностью и прочими препятствиями.
Просто начните. Сделайте первый шаг: расстелите коврик и на 10 минут закройте глаза.
Если вы готовы начать слушать себя, а не жить, как учат все вокруг, пишите за подробностями
@altynai_vihangamyoga ❤️
https://t.me/vihangamyogaru